2966

Что они ни делают, не идут дела... Что происходит в Мали?

Сюжет Мятеж военных в Мали
Массовая акция протеста оппозиции в Мали.
Массовая акция протеста оппозиции в Мали. / STRINGER / Reuters

Военные решительным образом вступили в конфликт. Президент, захваченный мятежниками, объявил о своей отставке, а также о роспуске правительства и парламента страны. То, что в Европе считается из ряда вон выходящими событиями, для африканской страны Мали почти норма.

«Я не хочу, чтобы пролилась кровь ради того, чтобы сохранилась моя власть»

С июня 2020 года оппозиция проводила акции протеста, требуя отставки президента страны Ибрагима Бубакара Кейта. Главу государства обвиняли в неспособности обеспечить безопасность, а также в отсутствии реальных действий для пресечения фактов коррупции среди высокопоставленных чиновников. По данным ООН, в ходе беспорядков погибли не менее 14 человек.

Мятеж военных, начавшийся 18 августа, возглавил, по данным Agence France-Presse, полковник Садио Камара, бывший директор военной школы.

В первые часы мятежникам удалось захватить Генштаб военных сил Мали, задержав военное руководство страны. Затем начались аресты высших гражданских чиновников.

Президент Кейта и премьер-министр страны Буба Сиссе были доставлены на военную базу Кати, ставшую опорным пунктом мятежников. Через некоторое время президент выступил по национальному телевидению, объявив о своей отставке. «Я решил оставить свои полномочия, начиная с этого момента... Я не хочу, чтобы пролилась кровь ради того, чтобы сохранилась моя власть», — цитирует РИА Новости Ибрагима Бубакара Кейта.

Военные, совершившие переворот, заявили о создании Национального комитета для спасения народа. Они призвали к политической трансформации, которая должна привести к новым выборам. Пока же объявлено о закрытии границ и введении комендантского часа.

От колонизации до независимости

В последней четверти XIX века на территории современного государства Мали существовала исламская империя Вассулу во главе с Самори Туре. С ней столкнулись французские колонизаторы, расширявшие свое присутствие в Африке. Военное противостояние, растянувшееся на полтора десятилетия, завершилось победой европейцев. К началу XX века почти вся территория современной Мали была подчинена французам и получила название Французский Судан.

В 1945 году Французский Судан получил статус заморской территории Франции. Были созданы местные выборные органы власти, местные жители получили французское гражданство, было разрешено создание политических партий и других организаций.

Во Французском Судане сформировались движение за независимость, лидером которого стал основатель партии «Суданский союз» Модибо Кейта. Он выступал за достижение поставленных целей мирным путем.

28 сентября 1958 года Французский Судан стал автономной Суданской Республикой в составе Французского Сообщества.

В 1959 году была образована Федерация Мали, в которую вошли Суданская Республика и Сенегал. В июне 1960 года была провозглашена независимость Федерации Мали в рамках преобразованного Французского Сообщества. В августе 1960 года Сенегал вышел из состава федерации. 22 сентября 1960 года Суданская Республика объявила о выходе из состава Французского Сообщества и провозгласила себя суверенной Республикой Мали.

Перевороты времен марксизма

Модибо Кейта, ставший первым президентом страны, взял курс на развитие отношений с СССР и странами социализма, провозгласив своей идеологией марксизм-ленинизм. Несмотря на это, Кейта поддерживал отношения с США, а впоследствии стал развивать связи с бывшими колонизаторами — французами.

Возвращение французов и предоставление им широких прав в экономике не вызвало понимания у соратников президента по «Суданскому союзу».

Политический кризис завершился государственным переворотом в 1968 году. Модибо Кейта был арестован и умер в заключении.

Лидером переворота был лейтенант Муса Траоре. В ноябре 1968 года он стал 2-м президентом страны и занимал этот пост на протяжении 23 лет. Политический и экономический курс этого периода можно охарактеризовать как умеренный социализм с элементами капитализма в экономике. Единственная легальная партия страны — Демократический союз малийского народа — выступала за неприсоединение, мирное сосуществование, международную безопасность и новый международный экономический порядок.

В марте 1991 года президент Траоре был свергнут в результате военного переворота, во главе которого стоял подполковник Амаду Туре.

В апреле 1992 года состоялись президентские выборы. Победу на них одержал лидер Африканской партии за солидарность и справедливость Альфа Умар Конаре.

Бывший президент Траоре был приговорен к смертной казни, которую заменили на пожизненное заключение. В 2002 году Муса Траоре с несколькими соратниками был помилован в рамках политики национального примирения.

Первый президент страны Модибо Кейта был объявлен новыми властями страны национальным героем, и в честь него возвели мемориал.

Повстанцы, террористы и оружие из Ливии

В 2002 году лидер переворота 1991 года Амаду Туре был избран новым президентом страны. Свой пост он занимал в течение десяти лет и сумел добиться значительных успехов в области экономического и социального развития Мали. Однако его популярность подорвали коррупционные скандалы, а также вооруженное восстание туарегов, начавшееся в 2011 году. Неспособность властей справиться с повстанцами стала поводом для нового переворота.

В марте 2012 года власть в Мали захватили военные во главе с капитаном Амаду Саного. Президент Туре объявил о своей отставке и уехал в Сенегал. Вернуться на Родину он смог спустя пять лет.

Ситуация в стране продолжала ухудшаться. По мнению экспертов, объяснялось это притоком оружия из Ливии, где был свергнут Муаммар Каддафи, после чего стали активно действовать радикальные исламистские группировки.

Местный филиал «Аль-Каиды» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ прим. АиФ.ru) появился и на территории Мали. Более того, исламисты фактически подавили туарегов, взяв под свой контроль большие районы страны.

К январю 2013 года ситуация стала настолько угрожающей, что в январе 2013 года на помощь малийцам пришли французские войска, начав против террористов операцию под кодовым названием «Сервал». Французам удалось разгромить силы радикалов, выбив их из основных городов страны. Тем не менее полностью подавить террористов Мали не получилось.

Бесконечный кризис

Ибрагим Бубакар Кейта одержал победу на президентских выборах 2013 года. Во время избирательной кампании он тщательно избегал темы военного переворота и ответственности путчистов. После победы ему удалось устранить из властных структур большинство участников переворота 2012 года. Лидер военных Амаду Саного был отправлен в тюрьму.

Тем не менее ни экономической, ни политической стабильности достигнуть не удалось. На севере страны продолжают действовать как туареги, так и исламисты. В марте 2019 года в стране вспыхнули этнические конфликты, жертвами которых стали свыше 160 человек. Их обвинили в причастности к исламских радикальным группировкам, однако есть версия, согласно которой погибшие были мирными жителями.

Президент в связи с инцидентом уволил начальника штаба армии генерала М’Бембу Муссу Кейту и командира сухопутных войск генерала Абдрахамане Бэби.

При этом позиции самого Ибрагима Бубакара Кейта продолжали слабеть, и опытные малийцы понимали — новый переворот не за горами.

Представители международного сообщества осудили действия военных, потребовав возвращения власти гражданским.

История Мали, однако, свидетельствует: не так уж важно, военные или гражданские у власти. Решить первоочередные проблемы страны и установить мир не получается.

Что касается Франции, то ее помощь стране ограничена уровнем, позволяющим французским компаниями получать доступ к малийским природным ресурсам — золоту, алмазам, металлам и т. д. Обычный интерес европейской державы с колониальным опытом. А времена, когда социалистические страны строили для африканцев школы, больницы, университеты, поднимая общий уровень жизнь, давно канули в лету.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество