399
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно о раненых в Нагорном Карабахе журналистах?

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году
Категория:  Безопасность
Ответ редакции

В Нагорном Карабахе 8 октября обстреляли старинный храм Казанчецоц, построенный в XIX веке и расположенный в городе Шуша. После второго обстрела стало известно, что пострадали российские журналисты. Одному из них, военному корреспонденту, блогеру Юрию Котенку, потерявшему более трех литров крови, потребовалась срочная операция.

Что известно о состоянии пострадавших российских журналистов?

Состояние Котенка врачи оценивают как тяжелое. Как сообщили в информцентре правительства Армении, журналиста прооперировали в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте.

«Состояние пострадавшего тяжелое, сейчас мы закончили определенный торакальный этап операции, связанный с грудной клеткой. Он потерял примерно 3,5 литра крови, нам удалось полностью восстановить потерю и остановить последствия, связанные с этой травмой», — рассказал 8 октября один из врачей Общественному телевидению Армении.

Медик добавил, что журналист получил ранения в области живота, а также верхних и нижних конечностей. Врач не исключил, что, как только состояние корреспондента стабилизуют, ему, возможно, потребуется дополнительная операция.

9 октября журналист «Комсомольской правды» Александр Коц сообщил, что военкора оперировал хирург института имени Склифосовского — доктор медицинских наук Шаген Даниелян. Он приехал в Степанакерт добровольцем. По информации Коца, Котенку зашили легкое, сшили сосуды и восстановили кровопотерю, он находится в состоянии искусственной комы.

Днем 9 октября, как пишет «Sputnik Армения», корреспондента доставили на вертолете санавиации в Ереван. Вертолет приземлился на площадку рядом с медцентром «Эребуни». Ранее в беседе с агентством посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что посольство готово взять на себя расходы по транспортировке Юрия Котенка в Москву, если позволит его состояние.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-центр непризнанной Нагорно-Карабахской республики, вместе с военкором Юрием Котенком пострадали еще двое россиян — журналист информационного портала «Офицеры России» Левон Арзанов и сопровождающий Грант Баладьян, у них легкие ранения.

Арзанов имел аккредитацию для работы в зоне боевых действий. Последний раз он связывался с редакцией днем 8 октября, после чего возникли проблемы со связью. Как сообщается на сайте «Офицеров России», журналист получил ранение руки средней тяжести, возможно контузию. В больнице города Шуши ему удалили из руки осколок. Сейчас Арзанов уже находится в Ереване. Его состояние оценивается как удовлетворительное.

Что известно об обстреле храма?

Как сообщает «Sputnik Армения», 8 октября удары по старинному храму Казанчецоц были произведены дважды. Во время первого обстрела там находились дети — они были сильно напуганы, но никто из них не пострадал. В тот же день c беспилотников сбросили бомбы на Шуши и нанесли несколько ударов по столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерту, где начался пожар.

В первом обстреле храма власти Нагорного Карабаха обвинили ВС Азербайджана. Президент республики Араик Арутюнян заявил на своей странице в Facebook, что «собор стал мишенью террористов». В свою очередь, в Минобороны Азейрбайджана отвергли обвинения, заявив, что не обстреливают исторические, культурные и религиозные сооружения.

По словам омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, журналисты снимали последствия первого удара по храму. «Это преднамеренная и целенаправленная атака на церковь и по журналистам, так как за ними наблюдали с беспилотника», — написал он в Twitter.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах