Примерное время чтения: 6 минут
42649

Чем грозить мы будем НАТО? Как РФ ответит на дипломатическое хамство США?

Итак, свершилось! США и НАТО дали России ответ по гарантиям безопасности. Его передал в МИД РФ лично американский посол Джон Салливан. Ответ оказался (а кто ожидал другого?) отрицательным. Короче, нас послали. Но сделали это не без уважения.

Силы сторон

Напомним, чего Россия требовала от США и НАТО. Дать письменные гарантии того, что, во-первых, в НАТО ни при каких обстоятельствах не будут приняты Украина, Молдова и Грузия. Во-вторых, что на их территории не будут размещаться иностранные военные базы, воинские контингенты и наступательное (в том числе ракетное и ядерное) оружие. В-третьих, что войска и вооружение стран НАТО (читай США) будут выведены с территории таких стран-членов альянса, как Румыния и Болгария.

Ответ на эти требования, которые президент России Владимир Путин просил не называть ультиматумом, ни США, ни НАТО не предали гласности. «Мы не публикуем этот документ, поскольку считаем, что у дипломатии есть больше шансов на успех, если мы создадим условия для конфиденциальных переговоров», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Однако суть этого документа он же и разъяснил на пресс-конференции спустя час после передачи документа. Она проста и незамысловата: НАТО не откажется от принципа открытых дверей, Украина, Грузия и Молдова имеют такие же права на вступление в альянс, как и прочие государства мира. 

Оказание военной помощи той же Украине находится в русле отношений этих держав и не может быть оспорено никакой «третьей силой». При этом США готовы сотрудничать с Россией по поводу размещения в Европе ударных ракетных систем, как и по другим вопросам международной безопасности, представляющим взаимный интерес. 

В последнем предложении содержится намек на желательность возвращения к переговорам по договору об ограничении ракет средней и меньшей давности, не продленному предыдущей администрацией США. И это не может не радовать.

Давайте жить дружно

Утром 27 января свой ответ на американский ответ на российский ультиматум дал тяжеловес отечественной политики Дмитрий Медведев. Несмотря на занимаемый им ныне довольно скромный пост заместителя председателя Совета безопасности, весь мир знает, что истинное влияние экс-президента России неизмеримо выше.

Дмитрий Анатольевич, надо сказать, четко выдержал грань между миротворцем и государственником. 

«Войны, — сказал Медведев, — никакой бы ни в коем случае не хотелось, войны никто не ищет, и нужно сделать все, чтобы никакой войны не было. А тем более по линии столкновений между Россией и, допустим, Североатлантическим альянсом»

Для того чтобы этого избежать, нужно, по его словам, договариваться. Но и про важность переговоров по гарантиям безопасности для России забывать нельзя. Комментируя отношения РФ с альянсом, Медведев указал, что Россия практически исчерпала границы отступления: «Позади Москва».

Кроме того, Медведев указал и на необходимость применять в дипломатических отношениях между Москвой и Вашингтоном принцип равной безопасности для всех. Экс-президент РФ упомянул лиц, которые беззастенчиво спекулируют на теме ядерной опасности, вспомнив одного из «маразматических стариков» из Сената США, заявившего, что он не исключает возможности ограниченного ядерного столкновения между Россией и США. Вероятно, эти слова можно отнести и на счет некоторых депутатов Госдумы. Пребывая не в столь почтенном возрасте, на возможность «маленькой победоносной ядерной войны» они смотрят точно так же.

Горячие головы

В тот же день заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отреагировал на американский ответ более резко. По его мнению, документ, который Москва получила от Вашингтона, говорит о том, что США идут на прямую конфронтацию и готовы к глобальному противостоянию.

«Мы прошли свой переговорный путь, мы честно сказали о своей позиции. Мы предполагали, что ответ будет примерно такой, но мы должны были это сделать. Теперь у нас руки развязаны, и мы можем поступать так, как хотим.

Мы конкретно говорили о „красных линиях“ и о нерасширении НАТО. Если они этого не хотят, значит, мы будем расширять свои позиции. Я думаю, после соответствующего доклада военных и политических экспертов руководству страны будут выработаны предложения для нашего президента насчет того, как противостоять возросшей американской и натовской угрозе», — сказал сенатор.

Что же может быть положено на стол президенту в качестве «ответок» на действия США и НАТО? Джабаров в качестве таковых упомянул консультации с Китаем и Индией, хотя вряд ли они встанут на чью-либо сторону в противостоянии Россия — НАТО. Переговоры «с нашими союзниками по ОДКБ» тоже вряд ли что-то дадут. А вот на «консультации с Никарагуа, Венесуэлой, Кубой» стоит обратить внимание. Хотя бы потому, что часть российских военных аналитиков говорят о возможном размещении там российских ракет, подводных лодок и бомбардировщиков чуть ли не как о свершившемся факте.

«Мы, — добавил сенатор, — можем по-другому рассмотреть свои отношения с Ираном, который не скрывает своих антиамериканских и антинатовских взглядов». Неужели Джабаров имел в виду помощь в создании иранской атомной бомбы?

Холодный душ

Если речь и вправду идет о покушении на Договор о нераспространении ядерного оружия, то время для атаки на США с этого фланга выбрано крайне неудачное. Во-первых, с момента разрыва «ядерной сделки» между Америкой и Ираном при президенте Трампе Исламская республика сама неплохо продвинулась в этой области. Во-вторых, при новой администрации США Иран заявил о готовности к прямым переговорам с США по ядерной программе и снятию санкций в том случае, как заявил глава МИД ИРИ, если американская сторона докажет, что она хочет и может обеспечить достойное соглашение.

Идея «устроить второй Карибский кризис» при ближайшем рассмотрении тоже выглядит не слишком реалистично. Нынешние кубинские коммунисты — это уже не прежние «команданте», а вполне прагматично настроенные люди. Они прекрасно помнят, как Россия обошлась с ними в 1990-х годах, лишив (пусть и по объективным обстоятельствам) своей экономической помощи. Прежде чем мечтать о ракетах и подводных лодках на Кубе, стоило бы оценить то, насколько реально договориться об этом с тамошним правительством. А это вам не стакан рома выпить. То же касается Венесуэлы и Никарагуа.

Что остается? Перекрыть потоки российской нефти в Западную Европу? Но ведь и Европа в ответ перекроет потоки денег в нашу сторону. Так что вопрос о том, чем угрожать в ответ на угрозы с Запада, пока остается открытым.

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах