2073

Бьёт — значит любит? Почему США вводят санкции и при этом зовут поговорить

Джо Байден.
Джо Байден. / Andrew Harrer / www.globallookpress.com

Президент США Джо Байден в четверг не просто ввел против России новые санкции, но и выступил с речью, посвященной российско-американским отношениям. Она транслировалась уже ближе к ночи по московскому времени. Статус России Байден поднял с «региональной державы» до «великой», но при этом пообещал новые санкции за предполагаемое вмешательство в выборы. Эксперты считают, что главная причина этой речи — вера США в собственную исключительность. 

Из региональной державы в великие

В 2014 году Барак Обама назвал Россию «региональной державой, которая угрожает соседям из-за своей слабости». Позднее 44-й президент США уточнил: «Россия — слабая страна, которая не производит ничего, кроме нефти, газа и оружия». 

В устах нынешнего главы Белого дома видение России кардинально изменилось. «Мы представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность. Президент Путин и я — мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии», — заявил Джо Байден в своей речи, которую он полностью посвятил проблемам взаимоотношений США и России. 

Русских и американцев он назвал «гордыми и патриотичными народами», которые «заинтересованы в мирном и безопасном будущем». «США не хотят начинать очередной цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Но, если Россия продолжит вмешиваться в дела нашей демократии, я готов предпринять новые ответные шаги», — добавил Байден.

Именно так американский президент объяснил своим согражданам и всему миру, почему спустя считаные часы после того, как Байден позвонил в Кремль и предложил Владимиру Путину провести российско-американский саммит, он ввел новые санкции против Москвы.

По мнению американского президента, Россия вмешивается в выборы, угрожает Украине, удерживает в «оккупации» Крым. «Я мог пойти в своем отпоре действиям России и дальше, однако выбрал другой образ действий и предпочел отпор, пропорциональный нанесенному ущербу», — добавил Байден.

По его словам, на саммите Россия и США смогут обсудить ряд вопросов. Среди них он назвал «ядерную опасность» со стороны Ирана и Северной Кореи, окончание пандемии, борьбу с экзистенциальной угрозой изменения климата. «Наши команды сейчас обсуждают эту возможность. И в результате этого саммита, как я надеюсь, США и Россия могут начать диалог о стратегической стабильности», — заявил Байден.

«Отношения дурные и бессодержательные»

Разговор с Россией нужен Байдену, потому что он понимает, что без этого разговора не решить многие проблемы, которые стоят сейчас перед США, уверен главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. «Новому американскому президенту нужно было начать этот диалог иначе, чем Трамп, чтобы даже в глазах самых доверчивых сограждан и союзников выглядеть лидером, который Путину спуску не даст и за их спиной с ним не сговорится», — считает он.

Подробнее о том, почему Байден то хвалит Россию и хочет с ней говорить, то вводит санкции, АиФ.ru поговорил с директором по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдором Лукьяновым

Глеб Иванов, АиФ.ru: Федор Александрович, Обама называл Россию региональной державой. Теперь его бывший вице-президент Байден вдруг назвал великой. Что изменилось?

Фёдор Лукьянов: Нам не стоит обращать слишком много внимания на то, как в Вашингтоне нас называют. Обама из своих соображений на тот момент назвал Россию «региональной» державой. Тогда все немножко перепугались из-за действий России в Крыму и на Украине, и ему надо было подчеркнуть, что Россия не так уж и страшна. Его, кстати, многие критиковали за это: мол, он недооценивает Россию. 

Байдену сейчас по другим соображениям нужно подчеркнуть, что Россия — это «ого-го». Принимать всерьез эту риторику и радоваться, что «господин назначил меня любимой женой», мне кажется, смысла не имеет. Тем более что риторика Белого дома меняется каждый день.

— В чем суть этой тактики, которой сейчас придерживается администрация Байдена? То вводят санкции, то зовут поговорить...

— Такой подход к России не нов. Он был сформулирован ещё при Джордже Буше-младшем. «Мы с русскими работаем там, где нам нужно, а в других местах мы с их интересами не считаемся», — так его можно сформулировать. Надо признать, что российская сторона до последнего времени такой подход принимала. Сейчас, возможно, что-то изменится, поскольку то состояние отношений, которое сложилось, — можно сказать, результат такого подхода с нашей стороны. Если американцы убеждены, что Америка настолько важна и существенна для любой страны мира, что стоит только им ее позвать, как эта страна приходит и работает вместе, то это убеждение не изменится, пока они не получат очень решительные доказательства обратного.

— После телефонного разговора двух президентов сразу пошли слухи о новых санкциях. Тогда американского посла пригласили к помощнику президента РФ по международным вопросам Юрию Ушакову. Салливану пообещали, что на новые недружественные шаги российская сторона отреагирует самым решительным образом. Как вы думаете, может ли Россия отказаться от саммита? 

— По опыту последних лет мы видим, что Россия от резких реакций воздерживается. Наоборот, Путин старается играть на контрасте. Помните, как Обама прямо перед уходом ввел санкции за предполагаемое вмешательство в выборы, на что Кремль ответил снисходительным приглашением детей американских дипломатов на елку в Кремле (тогда как раз был канун Нового года)? «Мы выше этого», — такая у нас позиция. Тут можно спорить о том, правильно это или нет, но, думаю, что не произошло пока ничего кардинального, что заставило бы изменить этот подход и начинать больно отвечать. Тем более что у России возможностей меньше в силу особого положения США в международной финансовой сфере. Так что снова скорее будет выжидательная позиция. 

— Если мы откажемся от саммита, как это повлияет на российско-американские отношения?

— На российско-американские отношения повлиять уже трудно, настолько они дурные и бессодержательные. Если саммит будет, то могут появиться иллюзии, которые быстро рассеются. И совсем непонятно, о чем на нем можно говорить. Это важное мероприятие, которое должно чем-то закончиться. А чем оно должно закончиться, непонятно, потому что отсутствует повестка дня в отношениях. Если она возникнет, тогда может быть, но пока её не видно.

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество