5625

«Будет поднята боевая авиация». Как Украина угрожала самолету «Белавиа»

Самолет меняет курс

Официальный Киев, судя по всему, серьезно испортил отношения с властями Белоруссии. До самого последнего времени белорусский президент Александр Лукашенко старался поддерживать с Петром Порошенко нейтральные отношения. Не случайно именно Минск стал площадкой для переговоров по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.

Но инцидент, происшедший 21 октября 2016 года, поставил под сомнение нынешний порядок вещей.

Пассажирский самолет компании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 из Киева в Минск, был вынужден вернуться в Киев по требованию украинской стороны. На борту самолета находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

После того, как самолет совершил посадку в Киеве, сотрудники украинских спецслужб в штатском вывели одного из пассажиров — гражданина Армении Армена Мартиросяна. После этого самолет получил разрешение на вылет в Минск.

Интересно, что Мартиросян, блогер и журналист, автор сайта «Украина.ru», известный своим критическим отношением к нынешнему киевскому режиму, покинул Украину тем же вечером — после тщательного досмотра его вещей представители СБУ отпустили его без предъявления каких-либо претензий.

Минск протестует, Киев отрицает

Наиболее возмутительным обстоятельством в этой истории стало то, что пилот самолета «Белавиа» получил от украинского диспетчера прямую угрозу применения силы. Летчику было сказано, что в случае, если самолет не ляжет на обратный курс, в воздух будут подняты украинские истребители.

МИД Белоруссии по данному факту передал ноту протеста властям Украины. Официальный Минск также потребовал компенсации за инцидент.

Украинская сторона сделала вид, что ничего не произошло. Руководитель аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук в эфире телеканала «112 Украина» опроверг сведения об угрозах белорусскому экипажу со стороны украинского авиадиспетчера поднять в воздух истребители. По словам Ткачука, в СБУ «поступила информация об иностранном гражданине и возможной угрозе нацбезопасности», а на момент получения этой информации этот гражданин уже был на борту в воздухе.

Подобная позиция Белоруссию не устроила. Информацию о том, что угрозы действительно были, подтвердил пилот самолета Виктор Шишло. В эфире белорусского ТВ он сказал: «Общаемся с диспетчерами на английском, но в данном случае он вышел на связь на русском языке. Мы находились в секторе Киева. Он вышел на связь и сообщил, что мы должны вернуться в аэропорт „Жуляны“. Он сказал, что причины вы узнаете на земле, и если не выполните команду на возврат, то в воздух будут подняты истребители».

Заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец заявил, что запись переговоров пилота и украинского диспетчера в любой момент может быть опубликована, если это потребуется.

Наконец, 27 октября пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик подтвердил наличие записи с угрозами и официально предупредил Киев, что запись может быть предана гласности, если Украина не отреагирует на требования Минска по данному инциденту.

«Если ее (реакции — прим. АиФ.ru) не будет и дальше, мы будем вынуждены предпринять дополнительные действия вплоть до опубликования расшифровки переговоров экипажа с украинским диспетчером», — цитирует Мирончика РИА Новости.

«За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват»

Ответа из Киева не последовало. И вот, 1 ноября газета администрации Президента Белоруссии «Беларусь сегодня», а также интернет-портал издания опубликовали расшифровку переговоров между пилотом самолетом «Белавиа» и украинским диспетчером:

«Диспечер: — Белавиа—840, Киев—Радар. 

Пилот: — Слухаю. 

Диспетчер: — Белавиа—840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета „Жуляны“. ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ БУДЕТ ПОДНЯТА БОЕВАЯ АВИАЦИЯ НА ПЕРЕХВАТ. 

Пилот: — А что случилось такое? 

Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете. 

Пилот: — Не понял, это кто вам передал? 

Пилот: — Белавиа—840, это кто информацию передал? 

Диспетчер: — Белавиа—840 — „Украэроцентр“. 

Пилот: — А причина какая? 

Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета. 

Пилот: — „Жуляны“, да? 

Диспетчер: — Так точно, „Жуляны“. 

Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся». 

«Информация поступила от военного руководства»

После этого пилоты белорусского лайнера в разговоре между собой пытались понять, чем вызваны данные требования, а затем разговор с диспетчером получил продолжение:

«Диспетчер: — Белавиа—840, Киев—Радар. 

Пилот: — Да. 

Диспетчер: — Белавиа—840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром „Жуляны“ ПОСТУПИЛА ОТ ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА. Доклад более детальный вам скажут после посадки. 

Пилот: — Понятно. Возвращаемся». 

Таким образом, согласно данной расшифровке переговоров, военное руководство Украины выразило намерение применить истребительную авиацию против гражданского самолета Белоруссии, на борту которого находились более 140 человек.

И все это для того, чтобы вернуть в Киев человека, которого спустя пару часов отпустили на все четыре стороны.

Сам Армен Мартиросян выразил намерение подать иск в украинский суд с целью оспаривания противоправных действий представителей Киева, не исключив дальнейшего обращения в европейский суд.

Любопытно будет узнать, как на публикацию расшифровки переговоров отреагирует не только официальный Киев, но и нежно опекающие его представители США и Евросоюза. 

Впрочем, спонсоры режима Петра Порошенко, кажется, готовы простить ему любую шалость, в том числе и воздушное пиратство.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество