4886

Без малого миллиард. Франция назвала точную сумму компенсации за «Мистрали»

Сюжет Ситуация с поставками вертолетоносцев «Мистраль» в Россию

С точностью до евро

Одна из последних интриг в истории французских вертолётоносцев «Мистраль», так и не ставших российскими, разрешилась. Сумма, которую выплатит Франция за отказ от исполнения условий контракта, названа официально.

Это произошло после того, как в Национальное собрание Франции поступил на рассмотрение официальный текст соглашения о разрыве сделки по «Мистралям».

«Французская сторона выплачивает Российской Федерации 949 754 859 евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 года касательно строительства десантных кораблей», — говорится в тексте документа.

Рассмотрение документа в Комитете по международным делам французского парламента назначено на 16 сентября.

Кроме того, в документе оговаривается, что Франция не имеет права передавать вертолётоносцы третьей стороне до окончания всех расчётов по сделке с Россией.

Меньше, чем хотелось…

После того как стало известно о заключении соглашения о разрыве сделки, обе стороны старательно избегали называть точную сумму выплачиваемой компенсации.

Российские источники утверждали, что Франция выплатит более миллиарда евро, французские сообщали о сумме менее 900 миллионов.

Точнее всех высказался министр обороны Франции Жан Ив Ле-Дриан, заявивший, что компенсация будет ниже суммы аванса, заплаченного Россией, составившей 1,2 миллиарда евро.

На первый взгляд, Россия понесла ощутимые финансовые потери в связи со сделкой по «Мистралям». Суммы в несколько миллиардов евро, которые изначально назывались в качестве возможной компенсации, оказались фикцией.

…но могло быть и хуже

Впрочем, как оказалось, для России эта история могла завершиться и более плачевно.

Как сообщил в конце августа «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве РФ, первоначальные условия сделки предполагали выплату Франции при отказе от поставки «Мистралей» не более 20 процентов от стоимости заказа. Источник без обиняков назвал данные условия сделки «колониальными, кабальными». Впоследствии в результате непростых переговоров России удалось добиться выплаты более существенной компенсации. Кроме того, в Россию будет возвращено отечественное оборудование, ранее созданное специально для «Мистралей» и уже установленное на корабли.

Источник в правительстве затруднился сообщить, каким образом сделка по «Мистралям» изначально была оформлена на столь невыгодных для России условиях. По всей видимости, не стоит ожидать и серьёзного разбирательства по этому вопросу. Скорее всего, ограничившись полученной суммой, российские власти постараются предать эту историю забвению.

Слишком политический контракт

Как неоднократно подчёркивалось, сделка по «Мистралям» изначально заключалась по политическим, а не по военным соображениям. Миллиардный контракт, подписанный в 2011 году, обеспечивал работой французские судоверфи и должен был способствовать укреплению политических связей между Россией и Францией.

Политическая целесообразность заставила оставить без внимания многочисленные заявления экспертов о том, что вертолётоносцы типа «Мистраль» по своим тактико-техническим характеристикам не подходят для выполнения задач, стоящих перед ВМС России.

В ходе выполнения контракта обнаруживались ранее не учтённые проблемы. Например, проёмы лифтов на вертолётосцах пришлось переделывать из-за того, что они не подходили по размерам для российской вертолётной техники. Немало споров было и вокруг вопросов, связанных с оборудованием кораблей, а также с местом их будущей дислокации. В итоге корабли планировалось отправить на Тихоокеанский флот, где для них начали строить соответствующую инфраструктуру.

Ах, мой милый Франсуа

Сделку окончательно «похоронили» два обстоятельства — смена власти во Франции и украинский кризис.

Приход в 2012 году на пост президента Франсуа Олланда вместо Николя Саркози стремительно сделал внешнюю политику Франции зависимой от мнения официального Вашингтона.

Если Саркози, сохраняя союзнические отношения с США, позволял придерживаться собственной линии в отношениях с Россией, то курс Олланда исключил для Парижа наличие «особого мнения».

После начала украинского кризиса официальный Вашингтон стал оказывать прямое давление на Олланда, требуя отказа от сделки по «Мистралям». Несмотря на то, что «Мистрали» никак не могли повлиять на ситуацию на Украине и на соотношение военных сил в регионе, президент Франции после длительных проволочек и туманных отговорок в стиле «корабли будут поставлены после улучшения ситуации на Украине» заявил о том, что Россия не получит вертолётоносцы никогда.

Для России история с «Мистралями» стала хорошим уроком, показывающим, что в вопросе перевооружения армии и флота она может полагаться исключительно на собственные силы. В противном случае государство рискует стать жертвой политического шантажа.

Франция потеряла уважение

Что касается Франции, то, несмотря на отсутствие многомиллиардных потерь, данная история нанесла стране ощутимый ущерб. В первую очередь, речь идёт о репутационных потерях. Для заказчиков на рынке вооружений Франция теперь является ненадёжным партнёром, который может сорвать выполнение контракта по политическим соображениям из-за давления третьей стороны.

Разрыв сделки по «Мистралям» нанёс удар по российско-французским отношениям, которые находились на высоком уровне даже во времена холодной войны. Франция была одной из немногих стран «западного блока», с которой ещё во времена СССР было налажено сотрудничество в различных сферах от науки до экономики. Несомненно, что политическая линия Франсуа Олланда сильно повредила отношениям двух стран.

В самой Франции оппозиционно настроенные к Олланду партии после окончательно срыва сделки по «Мистралям» обрушились на главу государства с резкой критикой. Дело не только в финансовых и репутационных потерях. Разрыв контракта с Россией ещё раз продемонстрировал, что времена независимой внешней политики Франции остались позади, и сегодня Госдепартамент США определяет политическую линию не только для Петра Порошенко, но и для Франсуа Олланда.

Для французов, ещё сохранивших чувство гордости, подобное положение вещей невыносимо. В этих условиях Франсуа Олланд, намеренный переизбраться на второй президентский срок, рискует потерпеть поражение. Впрочем, до апреля 2017 года, когда во Франции пройдут очередные выборы президента, есть ещё время, и всё может измениться. Тем более что официальный Вашингтон приложит все усилия для сохранения на своём посту Олланда, мужчины, удобного во всех отношениях.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество