304

Бесценное наследие нации. Президент Казахстана завершил юбилейный год Абая

Сюжет Казахстан сегодня

​Заветы Абая

Касым-Жомарт Токаев на прошлой неделе принял участие в церемонии открытия памятника Абаю. Монументальная композиция «Великий поэт Абай с сыновьями» расположилась в городе Семей (бывший Семипалатинск), где в XIX веке учился и жил казахский поэт Абай Кунанбаев. Открывая памятник, президент отметил, что наследие великого мыслителя — «бесценное достояние, которое открывает путь к дальнейшему процветанию нашей страны».

«Великий Абай — это не только гордость нашей страны, но и мудрость мирового уровня, — продолжил глава Казахстана. — Он единственная личность, которая проникает в глубину души казахского народа. Его стихи и слова назидания — зеркало нашего национального бытия. Его труды не утратили актуальности, даже если прошло более века».

Фото: akorda.kz

Памятник основоположнику современной казахской письменной литературы и его двум сыновьям Акылбаю (слева) и Турагулу (справа) — практически точная копия фотографии, которая была сделана на рубеже XIX-XX веков. Согласно замыслу скульптора в монументе изображена преемственность поколений, уважение детей к отцу. В своей приветственной речи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул эту связь. «Завет Абая — это богатство подрастающего поколения. В целом воспитание должно стать одним из главных факторов, формирующих качество нации! Думаю, что в этом году в нашей стране будут созданы все необходимые условия для того, чтобы сохранить и приумножить традиции и обычаи казахского народа», — заявил президент.

Фото: akorda.kz

Просвещение как национальная идея 

В Семее Касым-Жомарт Токаев посетил несколько выставок, посвящённых творчеству и жизни поэта. В первую очередь это экспозиция редких изданий Абая Кунанбаева. На другой площадке выставлены 18 картин из фондов Восточно-Казахстанского музея искусств и Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Кроме того, глава Казахстана посетил археологическую выставку «Золото Великой степи». На встрече с абаеведами Токаев вновь акцентировал внимание на стратегической задаче — формирование новой национальной идентичности казахстанцев, и в этом деле ключевое подспорье — духовное наследие Абая.

Фото: akorda.kz

«Мы придём к процветанию, если будем изучать наследие поэта. Ответы на все интересующие нас вопросы — в бессмертных стихах и мудрых словах хакима Абая. Заповедь великого мыслителя „Не думай о выгоде, думай о чести, стремись знать как можно больше“ — яркое тому подтверждение. Общество, к которому стремится Абай, — это идеальное общество „совершенного человека“ с развитым интеллектом и ясным сознанием. Понятие „совершенного человека“ находилось в центре поисков новаторской философии того времени. Можно сказать, что Абай опередил своё время. Такие понятия, как „Цельная натура“ в русском языке или „A person of integrity“ в английском, появились намного позже. В строительстве нового общества мы должны опираться на наследие поэта и потенциал нашей интеллигенции. Образование и просвещение должны стать нашей национальной идеей», — подчеркнул президент.

Фото: akorda.kz

«Слышащее государство»

Безусловно, память о мыслителе не будет заморожена до очередной юбилейной даты. Касым-Жомарт Токаев озвучил программу продвижения творчества Абая не только в стране, но и за рубежом. Во-первых, это открытие в ближайшем будущем институтов Абая. В настоящее время при Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева создана академия Абая, в которой будут систематически исследовать творчество поэта. В высших учебных заведениях Казахстана введено преподавание курса «Абаеведение». Труды мыслителя переведены на английский, испанский, арабский, турецкий, китайский, немецкий, итальянский, французский и японский языки. Перевод и издание произведений Абая на самых распространённых языках мира казахстанский президент назвал «уникальным международным культурным проектом».

Фото: akorda.kz

Популяризация Абая в мире идёт и, скажем так, «неакадемическими» способами. Например, менее месяца назад музыкальный коллектив из США Humming House исполнил песню Абая «Айттым салем, каламкас» («Привет тебе, тонкобровая»).

Что касается влияния наследия Абая на общественно-политическую жизнь республики, то, по словам Токаева, «Абай стоит у истоков этой идеи, объединяющей власть и народ».

«Великий поэт призывал к объединению нации и созданию справедливого общества. Предлагаемая нами концепция „Слышащего государства“ является продолжением его установок. Совместное обсуждение проблем государством и гражданами — признак цивилизованного общества. Такой обмен мнениями повышает доверие общества к правительству и укрепляет стабильность», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы