aif.ru counter
28.11.2018 00:09
7865

Базовые страхи. Запад обвиняет РФ в расширении военного присутствия в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому и где на Руси жить хорошо? 28/11/2018
Совместные учения российских и сирийских морских пехотинцев в Тартусе.
Совместные учения российских и сирийских морских пехотинцев в Тартусе. © / Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Лурдес упомянули как первую базу, которую РФ может возродить в ответ на разрыв США договора о РСМД. Ранее, в октябре, Россию обвинили в планах превратить «в новую Сирию» Ливию. Британские газеты писали, что наши военные якобы уже осваивают там две военные базы – в Тобруке и Бенгази. Подозревали Москву и в желании построить разведывательный центр в Никарагуа.

«Пусть лучше беспокоятся о тех сотнях баз, которые США развернули по всему миру», – говорит председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов. Обвиняя Россию, Штаты продолжают размещать свои военные объекты у нас под боком. В ноябре Пентагон договорился с Тбилиси о строительстве военного аэродрома на базе Вазиани в 80 км от границы РФ. Говорят и о строительстве базы в Польше – в Варшаве уже предложили назвать её «Форт Трамп».

Комментируя обвинения в адрес России, в МИД РФ назвали их «ненаучной фантастикой». В 2014 г. министр обороны Сергей Шойгу действительно говорил, что Москва намерена увеличить число военных баз за рубежом. Переговоры велись с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими островами и даже Сингапуром. Но довольно быстро стало понятно, что расширить присутст­вие в мире будет нелегко.

С Вьетнамом в 2013 г. договорились о создании совместной базы для обслуживания подлодок в Камрани, а ещё спустя год нашим военным кораблям разрешили в упрощённом порядке пользоватся этим портом. Но в октябре 2016 г. власти страны заявили, что не допустят размещения на своей территории военных баз. В 2012–2013 гг., по данным СМИ, Россия вела переговоры о строительстве базы с правительством Джибути, но они не увенчались успехом. Вашингтон поставил африканцам ультиматум: русских солдат в их стране быть не должно. В итоге Москве предложили очень затратный вариант, от которого было решено отказаться. Без особых подвижек дело шло и в других странах.

«Было большой ошибкой выводить свои базы. А возвращаться назад трудно, поскольку наши бывшие союзники теперь выстраивают многовекторную политику, не желая влезать в споры России и США», – сказал «АиФ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Дорогое удовольствие

По данным Business Insider, только на содержание своих 800 баз по всему миру Пентагон тратит $100 млрд. Это в 2 раза больше, чем весь военный бюджет РФ ($66 млрд в 2017 г.). Такого количества баз у нас не было даже в советские времена. Но столько нам и не нужно, считают эксперты.

Содержание сети военно-морских баз по всему миру имеет смысл при наличии мощного океанского флота, говорит ст. н. с. Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин: «А у нас не закладывались в постсоветское время надводные корабли крупнее фрегата. И в Госпрограмме вооружений-2027 таких кораблей тоже нет». Все корабли I ранга (крейсеры) были либо построены, либо заложены ещё в советские годы. В последние годы именно они обеспечивали нашу операцию в Сирии и активную военно-морскую дипломатию (например, совместные учения с Китаем и Индией). «Выбывание этих кораблей – вопрос нескольких лет, а заменить их нечем», – говорит эксперт.

Иными словами, у нашего флота сейчас нет ни ресурсов, ни необходимости создавать разветвлённую инфраструктуру за рубежом. Достаточно будет соглашений о заходе кораблей для дозаправки и отдыха экипажей. Именно этим сейчас и занимается Минобороны. Полноценная же зарубежная военно-морская база у РФ всего одна – в сирийском Тарсусе. Правда, у идеи воссоздания базы на той же Кубе есть сторонники. «Это был бы адекватный ответ на политику Вашингтона, – говорит Шаманов. – Такая мера отрезвляла бы головы тем в Америке, у кого, как говорил Черномырдин, чешутся руки».

 

СНГ – последний оплот?

У России возникли проблемы даже в тех странах, откуда базы мы не выводили (таких государств осталось всего 10, считая Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье). К примеру, в 2016 г. о решении закрыть базу ВВС в Канте по окончании срока договора (2058 г.) заявил президент Киргизии А. Атамбаев. В Казахстане думают о полном выводе российских военных с Байконура. В Армении звучат голоса о закрытии базы в Гюмри (правда, официально Ереван пока против этого). Наконец, недавно против создания новой базы РФ в Белоруссии выступил А. Лукашенко.

Правда, нередко лидеры стран СНГ грозят закрытием баз лишь затем, чтобы добиться от Москвы уступок по другим вопросам – выбить кредиты и т. п. «Так же поступают и многие союзники США», – говорит Кашин. По его словам, базы в прилегающих странах нам полезны, учитывая растущее присутствие НАТО у наших границ и другие угрозы. «Разумеется, безопасность России может быть обеспечена и без них, но они дают дополнительные возможности по реагированию на изменения в обстановке. Например, в случае любого кризиса в Средней Азии полное оборудование и оборона нашей границы будут в любом случае дороже, чем обеспечение передового присутствия в регионе».


Где за рубежом реял флаг СССР

После войны Советский Союз разместил свои военные базы по всему миру. Сухопутные контингенты стояли на территории союзников по Варшавскому договору, корабли ВМФ чувствовали себя как дома и в Атлантике, и в Южно-Китайском море. В разные периоды советские солдаты служили в Луанде (Ангола), Александрии и Мерса-Матрухе (Египет), Латакии и Тартусе (Сирия), Триполи и Тобруке (Ливия), Дахлаке (Эфиопия). В Вашингтоне обвиняли СССР в агрессивной политике и требовали прекратить расширять зарубежную военную инфраструктуру. При этом сами США занимались ровно тем же – к 1989 г. только официально признанных военных объектов на территории других стран у американцев было более 500.

Одной из крупнейших и самой знаменитой зарубежной военно-морской базой СССР был пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Камрани (Вьетнам, 1979–2002 гг.). Там располагались судоремонтный завод и аэродром. В порту одновременно могли базироваться до 10 надводных кораблей, 8 подводных лодок. В разные годы численность гарнизона базы варьировалась от 6 до 10 тыс. человек. После развала СССР вьетнамские власти потребовали пересмотра договора и введения платы за аренду базы. В 2001 г. Россия отказалась от продления договора и к маю 2002 г. вывела все войска с территории Вьетнама.

Схожая история случилась с радиоэлектронным центром в Лурдесе на Кубе, созданным в 1967 г. Как заявил Рауль Кастро в 1992 г., через него СССР получал около 75% разведданных о США. Впрочем, кубинским властям было на руку завышать эти цифры, поскольку тогда они заключали с Москвой договор об условиях аренды. Центр оставался на территории Кубы до начала 2000-х, когда конгресс США одобрил законопроект, запрещающий реструктуризировать российские долги, пока этот объект не будет демонтирован. Москва пошла на уступки, и базу закрыли.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество