13100

Батька поперёк ЕС. Как Лукашенко и Меркель разобрались с беженцами?

Кризис с мигрантами на белорусско-польской границе, кажется, подходит к концу. Лагерь беженцев на границе опустел, часть из них улетели обратно в Ирак. Перелом в ситуации был достигнут после личных переговоров Меркель с Лукашенко. Однако не все довольны таким итогом. В Польше и Прибалтике обвиняют Германию в попытке договориться с Минском «поверх голов» и в «легализации диктатора».

О чём договорились Меркель и Лукашенко?

374 первых иракских беженца вернутся на родину из Белоруссии. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирака Ахмед ас-Сахаф. Перелет им оплатит иракское правительство. Самолет сначала приземлится в курдской части страны, в Эрбиле, откуда родом многие беженцы, а потом прилетит в Багдад. 

Еще примерно 2 тыс. мигрантов белорусские власти разместили в логистическом центре в полутора километрах от границы. Там для них организовали спальные места, питание и медицинскую помощь. На самой границе беженцев практически не осталось. Зато там по-прежнему находится большое количество польских пограничников. Именно их действия стали причиной, по которой многие мигранты отчаялись пробиться в ЕС. «Граница заблокирована, там очень много польских солдат. Пройти уже не сможем, поэтому и улетаем», — рассказал белорусским телеканалам беженец из Ирака Али.

Всего в Белоруссии остается порядка 7 тыс. приезжих с Ближнего Востока. Их судьба стала главной темой телефонных переговоров и. о. канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусский лидер предложил создать гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Меркель пообещала обсудить эту тему с ЕС. Было решено также, что Минск поможет 5 тыс. не находящимся на границе беженцам вернуться на родину. При этом силой выталкивать на родину белорусы никого не будут, заявил Лукашенко.

Как на диалог Минска и Берлина отреагировали в ЕС?

Если беженцы одобрили переговоры Лукашенко и Меркель, то в европейских столицах не скрывали своего недовольства. С критикой на Меркель обрушились Польша и прибалтийские страны. «Канцлер Ангела Меркель нарушает все принципы ЕС, самостоятельно разговаривая с Минском и Москвой. Ее поведение напоминает наихудшие моменты истории, когда к странам Центральной Европы относились как к объектам политического торга», — заявила экс-премьер Польши Беата Шидло.

Президент Польши Анджей Дуда объявил, что Варшава не признает «никакого урегулирования ситуации на границе с Белоруссией, которое достигнуто поверх голов». А премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в разговоре с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен заявила, что односторонние контакты с Минском «чреваты риском их использования для легитимизации». Напомним, ЕС до сих пор не признает Александра Лукашенко в качестве законно избранного президента Белоруссии. В Эстонии также считают, что единственная цель белорусских властей — добиться легализации. Немецкий Bild даже написал, что во время переговоров с Меркель Лукашенко потребовал не только признания своей легитимности, но и финансовой помощи. Эту информацию официальный Берлин не подтвердил. А в Минске заявили, что выдвигать подобные условия было бы ниже достоинства президента.

Однако в ЕС уже объявили, что действительно выделят на помощь беженцам €700 тыс., из которых 200 тыс. передадут белорусскому отделению Красного Креста. И, конечно, Лукашенко не хотел бы оставаться в изоляции от ЕС, говорит генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. «Это некая политика принуждения к диалогу. Конечно, Лукашенко не хочется оставаться изолированным, он доказывает соседям, что они не могут обойтись без Белоруссии. Если не снять санкции, то хотя бы признать его де-факто в качестве легитимного президента», — пояснил эксперт АиФ.ru.

Что будет дальше?

Тем временем в Варшаве продолжают продвигать идею о том, что за кризисом на границе стоит Россия. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию отказаться от «Северного потока-2». По его мнению, Польша защищает всю Европу от мигрантов. «Лукашенко и Путин, очевидно, следуют стратегии по расселению и дестабилизации Запада. Мы не знаем, что еще они планируют. Также возможно, что кризис на границе должен только отвлекать от новых военных нападений, которые Путин готовит на Украине», — заявил премьер.

Он прошелся по Ангеле Меркель, которая, по его словам, «потерпела неудачу в политике в отношении беженцев». «Это поставило под угрозу суверенитет многих европейских государств и создало искусственный мультикультурализм», — подчеркнул Моравецкий. 

Сертификация «Северного потока-2» между тем действительно остановлена по формальным причинам. Немецкий регулятор говорит, что заявка была подана не по форме. Тем не менее для России это тревожный звонок. «Что бы кто ни говорил, а кризис на границе Москве выгоден меньше, чем кому бы то ни было», — считает Андрей Кортунов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах