435

Азиатская «холодная война». Как будет развиваться конфликт США и Китая?

9 декабря состоялась XI Азиатская конференция международного дискуссионного клуба «Валдай». Главной её темой стало влияние пандемии на Восточно-Азиатский регион и на позиции России в нем. Отдельно эксперты обсуждали, почему регион сумел быстрее справиться с коронавирусом. Затронули и тему противостояния Вашингтона и Пекина при следующем президенте США. 

Почему коронавирус «пощадил» Восточную Азию?

XI Азиатская конференция «Валдая», в соответствии с веяниями времени, прошла в формате видеоконференции. Всего на нее были приглашены 20 экспертов из 6 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе из Вьетнама, Индии, Китая, Республики Корея и Японии.

Одной из главных тем стало влияние пандемии коронавируса на регион. Многие эксперты указывали: несмотря на то, что вызывающий COVID-19 вирус возник в АТР, именно этот регион перенёс вспышку заболевания сравнительно легко. 

«Поразительно, но Азия в целом, а отдельные ее страны в особенности оказались куда устойчивее и живучее в условиях ковида, чем вроде бы лидирующий во многих отношениях Запад. Достаточно посмотреть на показатели заболеваемости и смертности от эпидемии в разных странах, сравнить их между собой, чтобы убедиться в этом», – отметил председатель совета фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

К примеру, в Ухане, где новый коронавирус и был впервые зарегистрирован, вспышку заболевания фактически удалось побороть еще в апреле. За последние 14 дней в городе зафиксирован всего один случай заражения. Этому способствовали жесткие меры изоляции и контроля, которые приняли китайские власти. Справиться без больших потерь с болезнью удалось также во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде, а Япония и Южная Корея после первых вспышек смогли не допустить полномасштабного распространения инфекции в своих странах, подобного тому, что случилось в США и Европе.

«Многие объясняют это якобы присущей жителям Азии склонностью к социальной дисциплине. Однако едва ли это достаточное объяснение. На мой взгляд, более существенно то, что население многих азиатских стран проявило способность к консолидации и социальному согласию в тяжелые минуты, а их элиты — к ответственному и гуманному поведению», — заявил Быстрицкий.

«Я бы особо хотел отметить дисциплину каждого отдельного гражданина. Опыт Китая заключается в дисциплине и четком выполнении рекомендаций врачей, — сказал старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии при университете Цинхуа Чжоу Бо. — Практика в Китае исключительна, потому что мы закрываем на карантин целые города, где живут по несколько миллионов человек, например Ухань. А посмотрите на европейские страны: Италию и другие. Они не настолько дисциплинированны, как Китай. Европейцы любят свободу, особенно свободу передвижения. Они не были готовы поступиться этим».

Чем обернулся этот год для позиций России в АТР?

Пандемия нового коронавируса привела к снижению роли международных институтов,  считает программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. «Главная потеря 2020 года, помимо самого важного — человеческих жизней, — это убывание роли таких организаций, как ООН, ВОЗ, ВТО. Они стали полем борьбы за влияние между государствами, и эта тенденция будет продолжена в 2021 году», — заявил он в ходе дискуссии.

Россия и другие государства АТР будут отстаивать важность сохранения и укрепления международных организаций. В то же время для нашей страны пандемия еще раз показала важность Азиатско-Тихоокеанского региона. «До сих пор, помимо Вьетнама и Китая, доля азиатских стран в общем объеме торговли России росла несильно, и этот потенциал до конца не реализован, — заявил профессор кафедры экономики в Университете Ханьян Хан Хонгул. — Однако „посткоронавирусный поворот“ Москвы в эту сторону мира становится реальностью, а его фокусом должна быть полноценная политико-экономическая интеграция России в АТР».

«Холодная война» США с Китаем

Другой важной темой стало нарастающее противостояние США с Китаем. Эксперты Валдайского клуба назвали одним из важнейших событий года речь госсекретаря США Майка Помпео 23 июля, в которой он прямо назвал Китай «врагом свободного мира».

«Каждое утро мы читаем новые заголовки о репрессиях в Гонконге и Синьцзяне. Мы видим ошеломляющие статистические данные о китайских торговых злоупотреблениях, которые уничтожают американские рабочие места и наносят тяжёлейшие удары по экономикам всех штатов, включая этот край, Южную Калифорнию. Мы смотрим, как китайская военная машина становится всё сильнее и сильнее и, следовательно, более угрожающей», — вещал Помпео в калифорнийской библиотеке имени Ричарда Никсона — президента, который фактически дал старт тесному сотрудничеству Вашингтона и Пекина.

«Сегодняшний Китай всё более авторитарен в своих границах и всё более агрессивен в своей враждебности к свободе во всём остальном мире», — подытожил чиновник. В «Валдае» эту речь назвали «фактическим объявлением войны». 

«С моей точки зрения, такой демарш свидетельствует, что в 2020 году мы утратили дипломатию, — заявил директор Центра АСЕАН МГИМО МИД РФ Виктор Сумский. — Если считать дипломатией выступление Помпео в президентской библиотеке Ричарда Никсона 23 июля сего года, то что тогда называется объявлением военных действий? Многие и в США, и в Китае, и во всем мире расценили это так, что Помпео фактически объявил Китаю новую „холодную войну“ с целью смены режима в этой стране». 

По словам эксперта, заявления Помпео не были голословными, поскольку их уже подпирала целая система хорошо известных санкционных и торгово-воинственных действий, направленная на переформатирование восточного пространства. Теперь многое будет зависеть от того, поддержит ли Джо Байден сложившуюся линию. 

И китайские эксперты, кажется, уверены, что поддержит. «Американцы призывают создать глобальный альянс для достижения глобальных целей, связанных с Китаем», — заявил Чжоу Бо. Впрочем, по его словам, сделать это будет непросто. «Если внимательно проанализировать, то все западные союзники и восточные партнеры США также являются крупнейшими торговыми партнерами Китая. Поэтому союзникам США очень трудно принимать одну или другую сторону. Даже президент Байден питает какие-то иллюзии, когда говорит об укреплении союзнических отношений альянса. Поэтому если бы меня спросили, удастся ли Байдену укрепить альянс против Китая, то я бы ответил, что нет», — считает китайский политолог. 

Тем не менее Вашингтон и дальше будет прилагать усилия для создания азиатского аналога НАТО с целью противодействия Китаю. В этот альянс, по мнению экспертов, могут войти Австралия, Япония и Индия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы