Примерное время чтения: 2 минуты
2123

Аузан: импортозамещение в России воспринимали как «переклеивание шильдиков»

Москва, 10 марта - АиФ-Москва.

В 2014-2015 годах в России была, скорее, игра в импортозамещение, никто не воспринимал эту задачу как задачу выживания, считает декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова, председатель Общественного совета при Минэкономразвития России Александр Аузан.

«Можно было просто переклеить шильдики… А теперь мы понимаем, что надо делать всерьёз», - заявил экономист в интервью aif.ru.

По его словам, начиная с 2014 года, когда против РФ были введены первые санкции, в нашей стране была предпринята попытка увеличить степень локализации продукта.

«Вроде бы, разумно: чем в большей степени тот или иной продукт наш, российский, тем меньше импортозависимость. Но допустим, благодаря всем нашим усилиям продукт стал импортозависимым всего на 2%, а на 98% он российского производства. И что? А ничего. В случае внезапного прекращения поставок вы этот продукт всё равно не можете выпускать. Потому что эти 2% - решающие, вы их ничем не сможете заменить», - констатировал эксперт.

Сказанное относится, в первую очередь, к машиностроению, уточнил Аузан. «Может быть, нужна была другая стратегия импортозамещения. Например, надо было сказать: вот здесь и здесь мы даже не будем пытаться ничего «импортозаместить», а вот здесь и здесь - сделаем на 100% независимое от иностранных поставщиков производство, да еще и конкурентоспособное на мировом рынке», - добавил специалист.

Полностью интервью с Александром Аузаном читайте на aif.ru.

Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов также сравнил санкции Запада против бизнесменов из РФ с «бодрящим душем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах