3825

«Арестовать!» В Японии недовольны тренировками сборной России на Курилах

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Виталий Аньков / РИА Новости

В Японии нашли новый повод для того, чтобы выразить свое недовольство Россией. Поводом  в который уже раз  стали Южные Курилы, именуемые в Стране Восходящего солнца «северными территориями». Если быть точнее, японцы недовольны появлением там российских спортсменов.

«Сборная России по серфингу на северных территориях»

Портал Yahoo News Japan опубликовал материал под заголовком «Олимпийский лагерь серфинга: на северных территориях сборная России объявила остров “родиной”».

«Как стало известно, сборная России по серфингу на северных территориях готовится к Олимпиаде в Токио,  говорится в материале.  Считается, что Кремль таким образом демонстрирует свое постоянное присутствие на островах. По данным Федерации серфинга России, шесть кандидатов в сборную приступили к тренировкам 31 марта… Федерация опубликовала в социальных сетях фотографию с подписью, в которой утверждается, что северные территории являются территорией России… Этот тренировочный лагерь, предположительно, показывает намерения российского правительства усилить эффективный контроль над северными территориями».

Публикация собрала к настоящему моменту около 2000 комментариев японских пользователей. Многие из них выражают негодование происходящим и требуют применения ответных мер против России.

«Это незаконное проникновение в Японию»

«Россия оккупировала четыре острова, когда японская армия уже сложила оружие. Это месть за проигрыш в русско-японской войне. Японские войска победили Балтийский флот — это высшее унижение. Единственный способ вернуть острова — это война»,  пишет пользователь Ханкоби.

«Пока правительство Японии заявлений не делало, однако выражения сожалений будет недостаточно. Когда эти спортсмены приедут в Японию, надо их арестовать. За незаконное проникновение на территорию нашей страны»,  считает Ftf.

«Сборы на островах, незаконно захваченных Россией. Это незаконное проникновение в Японию, поэтому российскую сборную следует не пускать на Олимпиаду»,  предлагает Orc.

«В известном смысле Россия сама дала прекрасную возможность показать международному сообществу, что вопрос северных территорий до сих пор не решен. Если мы примем российских спортсменов здесь, Япония сама будет отрицать существование проблемы, и над японским правительством будет смеяться весь мир»,  пишет Кобе.

«Япония должна ввести экономические санкции против России и внести поправки в Конституцию, чтобы увеличить свой военный потенциал и пригласить американские войска на Хоккайдо»,  рекомендует пользователь Виро.

Олимпийский дебют

Решение о включении серфинга в олимпийскую программу было принято на 129-й сессии МОК, которая состоялась 3 августа 2016 года. Таким образом, на летней Олимпиаде в Токио серфинг дебютирует вместе с такими видами, как скалолазание, карате и скейтбординг.

Участвовать в Олимпиаде будут 20 мужчин и 20 женщин, которые разыграют два комплекта наград. Условия отбора участников игр весьма жесткие, особенно для россиян, которые на сегодняшний день не являются законодателями мод в мировом серфинге.

Одна из причин очевидна  в нашей стране не так уж просто найти условия для занятий серфингом. По крайней мере, если речь идет о спортсменах высокого класса. Поэтому даже розыгрыш Кубка России проводился на Бали.

Тем не менее у России есть перспективные молодые спортсмены, оказавшиеся в условиях пандемии в сложной ситуации — возможности выехать на сборы за рубеж в настоящее время серьезно ограничены. Это заставило заняться изысканием внутренних резервов.

«Сборная раскатывает неизвестные ранее споты Кунашира»

В последний день марта официальный аккаунт Российской федерации серфинга в Facebook опубликовал сообщение: «31 марта 2021 года  исторический день для российского серфинга. Вчера начались первые в истории официальные тренировочные мероприятия для спортивной сборной команды РФ по серфингу на территории нашей страны. В качестве локации были выбраны океанические волны на самом южном острове Курильской гряды. В ситуации мировой пандемии и локдаунов не все атлеты основного и резервного составов смогли принять участие, но необходимо запустить тренировочный процесс для атлетов, которые готовятся представить страну на международных мероприятиях 2021. Сборы станут отправной точкой исследования серф-локаций нашей Родины».

Местом, где начались тренировки, стал остров Кунашир.

3 апреля появилось новое сообщение: «Вот уже третий день сборная раскатывает неизвестные ранее споты Кунашира. Один из самых “домашних”  Айсберг. Находится напротив гостиницы внизу обрыва. Вход каменистый, но далее бичбрейк. Спот Айсберг  для продолжающих, несколько пиков, встают и правые, и левые волны. Приходят ярко выраженные сеты. Как спот будет работать на большом свелле, мы узнаём в середине наших сборов. Жители посёлка рады нашим спортсменам, просят сфотографироваться, помогают относить оборудование, о нас пишут региональные СМИ… Согласитесь, что это волшебно — кататься на фоне красивейшего заснеженного вулкана Тятя (Тятя-яма “отец-гора”)».

А вот отчет, опубликованный 6 апреля: «Тренировки набирают обороты. Сегодня ребята уже перешли к этапу отработки стратегии и техники в хитах с напарниками по команде. На заднем плане как раз виднеются ближайшие острова Итуруп и Шикотан. Впереди ещё больше новостей с Курил».

Сахалин и Южные Курилы уже 75 лет наши. Японцам пора расслабиться

2 февраля 2021 года была юбилейная дата  ровно 75 лет с того момента, как в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР.

За три дня до этого Меморандумом № 677 Главнокомандующего Союзных Держав генерала Дугласа Макартура из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан.

Договоренности союзных держав, достигнутые на Ялтинской конференции 1945 года, согласно которым СССР получал право на возвращение утраченных Российской империей в начале XX века территорий, соглашаясь вступить в войну против милитаристской Японии после разгрома нацистской Германии, были выполнены.

У Японии был вариант не доводить до этого, а мирно завершить военный конфликт после того, как ее союзники по Оси, Третий Рейх и фашистская Италия, были разбиты. Но в Токио этим шансом не воспользовались.

Писатель Михаил Жванецкий.
Все последующие фантомные боли Японии, подзуживаемые американцами, превратившимися из главного врага Токио в главного союзника, большого значения не имеют. По крайней мере, для российский серферов, тренирующихся в России.

Нужно сказать, что и в Японии есть немало тех, кому эта тема поднадоела. Они резонно замечают, что если Россия не отказалась от островов даже в мрачные для себя 1990-е, то тем более странно ждать подобных шагов сегодня.

А устраивать травлю спортсменов  только позориться.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество