aif.ru counter
12671

«Америка, катись к чёрту!» Запад не поддержал «арабскую весну» в Ираке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Врач на удалёнке? 19/02/2020
«Какая демократия? Они принесли нам только нищету, кровь и голод».
«Какая демократия? Они принесли нам только нищету, кровь и голод». © / Георгий Зотов / АиФ

«Благодарные» иракцы сот­нями тысяч выходят на улицы, жгут звёздно-полосатые флаги, а парламент республики голосует за вывод иностранных войск. Американцы угрожают санкциями, требуя деньги. Уже слабо помнится, как 17 лет назад США захватили страну, обещав установить там настоящую «демократию».

«Мне едва-едва исполнилось двенадцать, когда я разукрасил фломастерами портрет Саддама Хусейна в журнале, – вспоминает сотрудник телеканала «Аль-Сумарийя» Ибрагим Хаддад. – Моя мать побледнела, скомкала и сожгла рисунок, не выходя из комнаты: ведь за такой поступок могли казнить всю семью. Едва диктатора скинули американцы, я радовался – наконец-то мой народ заживёт сказочно, у нас будет реальная свобода!» Сейчас Ибрагим ездит на работу в центр Киркука с автоматом на заднем сиденье – и ему, и его детям неоднократно поступали угрозы. Дом Хаддада дважды грабили, у соседа похитили сына, пришлось платить выкуп – обращение в полицию не помогло. Месяц назад Ибрагим чудом уцелел на рынке: неизвестные взорвали бомбу, погибли 11 человек. «Я никогда не знал прежде, что ад – это многоэтажный дом, – вздыхает Хаддад, обнимая дочку. – При Саддаме мы жили на верхнем этаже, сейчас – в самом низу, во тьме подвала». Через 17 лет после американской оккупации Ирака и свержения диктатуры Саддама Хусейна сотни тысяч человек из числа «благодарного населения» выходят на улицы, хором требуя от американцев скорее убраться из страны.

Взятки, воровство, смертники

Города Ирака запылали 1 октября прошлого года. Республику сотрясают демонстрации, молодёжь дерётся с полицией, воздвигает баррикады – в ответ власти применяют оружие: 669 человек погибли, более 25 000 ранены. Международное сообщество, конечно же, как воды в рот набрало – это в Ливии и Сирии славные «прозападные» революции, а здесь – неправильная «антизападная». Ливию сразу разбомбили за убийство демонстрантов, смерть сотен людей в Ираке никто не замечает. Протестовать вышли в основном юноши и девушки от 18 до 25 лет. Им элементарно некуда себя деть – безработица среди молодёжи составляет 25%. Воровство в стране просто дикое – я проехал всего полтора часа от Эрбиля до Киркука, и на трёх блокпостах полицейские требовали с моего водителя день­ги. Организация Transparency International поместила Ирак на 168-е место (чем ниже, тем хуже) по уровню коррупции в мире. Здесь берут взятки учителя, чиновники, мелкие служащие и даже дворники. А уж генералы, министры и депутаты загребают в свои карманы миллиарды долларов. Во время штурма армией занятого исламистами города Мосул (мне рассказывали) высокопоставленные военные Ирака специально завышали потери. Например, писали в отчёте – «сгорел бронетранспортёр». А потом этот броневик продали… террористам. Во многих батальонах числится лишь половина офицеров, зато командиры исправно получают зарплату за «мёртвые души». Коррупция пронизала Ирак сверху донизу: немудрено, что государство взорвали стихийные уличные протесты.

Когда 1 мая 2003 г. тогдашний президент США Джордж Буш с палубы авианосца «Авраам Линкольн» провозгласил окончание войны в Ираке, в Госдепартаменте понятия не имели, как устроен режим Саддама Хусейна. В Вашингтоне казалось – они сделают из восточной тирании блестящую витрину демократии, а затем все страны (включая соседний Иран) также захотят воспринять счастье в американском стиле. Отстранив от власти мусульман-суннитов, американцы сделали ставку на их соперников – шиитов. Между религиозными фракциями в Ираке началась война – взрывали мечети, смертники с бомбами тысячами убивали людей на улицах и базарах… Погибли полмиллиона человек. «При Саддаме я спокойно мог выйти ночью и поехать в другой город, – говорит мне житель Киркука, курд по нацио­нальности. – А теперь от дома и ста метров не пройду – похитят, ограбят, убьют. Ладно ещё террористы – столько бандитов развелось, что шагнуть невозможно. Политики ничего не делают. Им-то хорошо: каждому депутату парламента полагается 30 000 долл. (! – Авт.) на оплату личной охраны».

«Платите своим оккупантам!»

Мой водитель в Киркуке блокирует дверцы и просит разговаривать с ним шёпотом: «Боевики услышат твой акцент, разбираться не будут – дадут очередь из автомата в лобовое стекло». У блокпоста стоят двое офицеров, общаются друг с другом на фарси. Иранцы давно чувствуют себя в Ираке как дома. Это смешно – американцы планировали сделать из страны врага Тегерана и добились того, что иранский режим подчинил себе шиитское правительство (иранцы тоже исповедуют шиитский ислам). Именно поэтому Дональд Трамп приказал убить ракетой в аэропорту Багдада главу спецназа Ирана генерала Сулеймани: иракские политики не стали бы арестовывать военного из дружественной страны. В результате в государстве сейчас царит полнейший хаос. После смерти Сулеймани парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск, а президент США Дональд Трамп отказался это сделать: «Сначала заплатите за нашу базу, мы потратили на неё миллиарды долларов, и только тогда уйдём». «Это попросту прекрасно, – смеётся сотрудник корпорации North Oil Company Абдаллах аль-Мутасим. – Американцы захватили нашу страну, разрушили её, залили кровью и говорят: дайте нам за это кучу денег. Как глупо поступили русские, бесплатно покинув Афганистан».

Нефть, ненависть, протесты

Американцев в стране откровенно ненавидят все – и сунниты, отодвинутые ими от власти, и шииты, составляющие правительство, и даже весьма дружелюбные ранее к США курды: поскольку Америка не даёт им отделиться от Ирака. За 17 лет присутствия армии Соединённых Штатов здесь с каждым годом становится всё хуже. Работы нет, денег нет – 23% населения живут на сумму $1,5 (100 руб.) в день, ютясь в самодельных лачугах из шифера и пластика. В то же время иракские чиновники средней руки строят себе дачи и дворцы с павлинами во дворе, которым позавидовал бы и покойный Саддам Хусейн. А ведь Ирак обладает одними из богатейших нефтяных месторождений: по запасам углеводородов это третья страна в мире. 98% дохода в бюджет – доллары от продажи нефти. Иракцы могли бы жить роскошно, но все доходы разворовываются.

Антиправительственные демонстрации, превратившиеся в кровавые уличные бои в Багдаде и других городах, характеризуют полный крах политики Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. Не только протестующие – даже министры марионеточного проамериканского правительства в Ираке хотят, чтобы военные Америки убрались домой. «Пусть забирают своих солдат, свои доллары и катятся к чёрту, – возмущается журналист Ибрагим Хаддад. – Какая демократия? Они принесли нам только нищету, кровь и голод». Действительно, это как уж надо довести людей, чтобы и коррумпированные чиновники, и демонстранты были едины в своём мнении: Америка обязана уйти из Ирака. У СССР было много ошибок, включая Афганистан. Но я не припомню, чтобы Бабрак Кармаль или «товарищ Наджиб» настаивали на уходе советских войск, а афганская армия откровенно ненавидела советскую власть.

«Тут всем будет распоряжаться Иран, – говорит в беседе со мной сотрудник МИД Ирака. – Вот забавно получилось: американцы мечтали высосать иракскую нефть, а она достанется их врагам». Очередной проект американского «счастья на штыках» провалился. Как и всегда.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы