Примерное время чтения: 2 минуты
6680

Акт капитуляции. ЕС обрек свою экономику на гибель, передав Киеву активы РФ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Новым решением о направлении Украине прибыли от российских активов Евросоюз показал всему миру несостоятельность сохранной системы своей экономики. По мнению экспертов aif.ru, это окажет губительные последствия для всего ЕС.

Ранее в «Официальном журнале ЕС» опубликовали текст постановления Совета ЕС о том, что Евросоюз не будет переводить российскому Центробанку доходы от замороженных активов РФ даже после окончания действия ограничений. Эти деньги направят на финансирование поставок оружия Киеву.

Кандидат экономических наук, доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Минобрнауки РФ Инна Литвиненко пояснила, что такое решение едва ли можно считать законным.

«Данную новость можно назвать только одной фразой — воровство средь бела дня. Расширенное заседание Совета ЕС признало, что полученные доходы от наших замороженных активов являются неожиданными и не относятся к суверенным активам РФ, а значит не попадают под нормы европейского права, согласно которым их нельзя использовать. Хотя ранее в правительстве РФ предупреждали и продолжают предупреждать о том, что таким образом в отношении замороженных активов России поступать ни в коем случае нельзя: последствия будут весьма губительными как для рейтинга европейских банков, так и для европейской экономики», — пояснила Литвиненко.

Эксперт напомнила, что в опубликованном решении Совета ЕС речь идет о том, чтобы уже в июле направить 90% имеющейся прибыли от замороженных активов РФ за 2024 год на поставки оружия Киеву, а 10% — на экономическую помощь Украине.

«Это, безусловно, беспрецедентная ситуация. За наши же деньги будут поддерживаться боевые действия против наших людей. Ситуация из ряда вон выходящая. Так ЕС подписывается под решением и дальше уничтожать украинский народ, продолжать военные действия. По сути, ЕС подписал акт о капитуляции европейской экономики как суверенной сохранной системы в отношении зарубежных активов любой страны. Представьте, вы делаете вклад в банк и полученные проценты вам банк не отдает, вот такое приняли решение в ЕС», — пояснила экономист.

Напомним, по оценкам министра финансов РФ Антона Силуанова, после начала спецоперации на территории Украины за рубежом оказались заморожены 280 млрд долларов активов ЦБ РФ. Эти средства продолжают инвестироваться и приносить прибыль, которую как раз и хотят направить в пользу Украины. Ранее такое решение ЕС осудили и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этот шаг экспроприацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах