Примерное время чтения: 6 минут
4450

Агония. Литва решила уничтожить все могилы советских солдат

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Кладбище в Литве, могилы советских солдат.
Кладбище в Литве, могилы советских солдат. кадр видео

Власти прибалтийских республик неуклонно усиливают борьбу со всем русским и советским, что еще осталось в их зоне контроля. На сей раз в Литве перешли к войне с мертвыми — не в переносном, а в прямом смысле.

89 голосов за поругание

Сейм Литвы утвердил законопроект, разрешающий ликвидацию захоронений советских солдат на территории республики. 89 литовских депутатов внесли военные могилы в список, подпадающий под действие Закона о запрете пропаганды тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий.

Еще одна поправка допускает ликвидацию захоронений, внесенных в Реестр культурных ценностей, если они признаны пропагандирующими тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологии.

Поводом для принятия Сеймом данных решений стало обращение властей Шауляя, уже много лет пытающихся избавиться от могилы советских воинов, расположенной в центре города у Собора апостолов Петра и Павла.

Павшие за свободу

Город Шауляй был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Шауляйской операции 1-го Прибалтийского фронта в июле 1944 года.

Город взяли 27 июля, однако противник оказывал ожесточенное сопротивление и нанес серию контрударов. В результате Шауляй месяц находился во фронтовой зоне и за это время был разрушен на 80 процентов. Тем не менее гитлеровцам его больше не отдали.

В захоронении в Шауляе покоятся герои, павшие при освобождении Литовской ССР. Среди них генерал-майор Александр Помощников, чьи битвы с фашистами начались еще в Испании, Герой Советского Союза Николай Аверин, при освобождении Шауляя уничтоживший танк, два штурмовых и шесть противотанковых орудий гитлеровцев, Герой Советского Союза подполковник Садофий Евграфов и многие другие.

Идею избавления от захоронения власти Шауляя вынашивали едва ли не со времен аналогичной операции в Таллине, когда при демонтаже «Бронзового солдата» была ликвидирована братская могила советских воинов.

Советский артиллерист капитан Садофий Петрович Евграфов. Герой Советского Союза
Советский артиллерист капитан Садофий Петрович Евграфов. Герой Советского Союза. Фото: Commons.wikimedia.org

Дорога к окончательному уничтожению

Однако до сих пор к решительным действиям перейти не могли, так как все упиралось в международные обязательства и законы самой Литвы. Правда, сам памятник погибшим снесли еще пять лет назад.

Теперь же открыта дорога и для уничтожения самой могилы.

Именно как уничтожение захоронения, а не как перенос следует рассматривать данные действия. Это следует непосредственно из решения Сейма. Причиной объявляется то, что могила служит «пропаганде тоталитарных режимов». Исходя из этого, любая могила советского солдата в Литве рассматривается властями как зло, от которого нужно избавляться.

По данным Министерства обороны России, при освобождении Литовской ССР погибли 137 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Новый литовский закон открывает дорогу к полной ликвидации захоронений бойцов на территории республики.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Вильнюсская наступательная операция советских войск (5 - 20 июля 1944 года). Бойцы подразделения старшего лейтенанта Н.В. Жукова ведут бой у вагона на железнодорожной линии Шауляй-Тельшяй (Šiauliai-Telšiai).
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Вильнюсская наступательная операция советских войск (5-20 июля 1944 года). Бойцы подразделения старшего лейтенанта Н. В. Жукова ведут бой у вагона на железнодорожной линии Шауляй-Тельшяй (Šiauliai-Telšiai). Фото: РИА Новости/ Леонид Доренский

Передовой советский Шауляй разорен и умирает. Кто в этом виноват?

Пока власти Шауляя потирают руки, получив разрешение на свои действия, стоит поговорить о самом городе. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, он был фактически отстроен заново. В советские годы в Шауляе работали Шяуляйский велосипедно-моторный завод «Вайрас», производивший как велосипеды, так и двигатели для мопедов, Шауляйский телевизионный завод, где в СССР впервые стали производить оборудование передвижных телевизионных станций, завод электроники «Нуклон», где создавали интегральные схемы, кремниевые солнечные панели и первые в стране персональные компьютеры.

Все это кануло в Лету с наступлением независимости. Недостроенный Дом культуры завода «Нуклон» был превращен в католическую церковь, однако ввиду ее невостребованности здание продали бизнесменам под торговый центр.

Музей Шауляйского велосипедно-моторного завода «Вайрас».
Музей Шауляйского велосипедно-моторного завода «Вайрас». Фото: РИА Новости/ Мариус Баранаускас

Если в 1989 году население Шауляя составляло 150 тысяч человек, то в 2023 году оно оценивалось в 100 000 человек. Город устойчиво лидировал в республике по проценту безработных, и это стало причиной массовой трудовой иммиграции в страны ЕС.

Те, кто сегодня доезжает до Шауляя, говорят о том, что массовое строительство там закончилось вместе с советской властью, а главной достопримечательностью остается первая в СССР пешеходная зона, созданная в 1975 году, опять-таки при проклятых «оккупантах».

Никто из властей Шауляя не объяснит, почему три десятка лет независимости превратили передовой и технологичный советский город в умирающее поселение без каких-либо перспектив на будущее.

И осквернение покоя тех, кто принес Шауляю освобождение от нацизма, ничего не изменит в судьбе города к лучшему, а, скорее, станет еще одной демонстрацией степени деградации тех, кто сегодня управляет Литвой.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах