Примерное время чтения: 3 минуты
3013

Агентура среди недовольных. ЦРУ: вербовать шпионов в России стало легче

Глава ЦРУ Уильям Бернс заявил, что конфликт на Украине и ситуация в России дали уникальную возможность для вербовки шпионов и агентов из числа «недовольных граждан» в РФ. По его словам, среди населения якобы растет недовольство ходом СВО. «Это недовольство дает выпадающую раз в поколение возможность нам в ЦРУ. Мы не позволяем себе ее упустить», — сказал он.

Так ли это, прокомментировал aif.ru генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Александр Георгиевич, насколько оправданны надежды главы ЦРУ?

Александр Михайлов: В известной мере он прав. Среди тех людей, которые уехали за границу после начала СВО, немало представителей политической элиты. Недавно Financial Times опубликовала материалы разведывательного характера, полученные от источников, как сообщается, близких к администрации президента РФ. Это не значит, что упомянутые источники обязательно находятся в России. Это могут быть люди, которые уехали за рубеж, но в данный момент обладают каким-то политическим статусом и поддерживают контакты с действующими сотрудниками АП, министерств, ведомств — а значит, тоже являются неким связующим звеном для получения информации. 

Формирование протестного электората всегда создает благоприятные возможности для спецслужб противника. Тем более что для вербовки агентов не требуется формализация каких-то отношений. Часто бывает так, что люди, которые носят негативные по отношению к власти мысли, готовы идти на сотрудничество с иностранными разведками, просто исходя из принципа «чем хуже, тем лучше». 

Нередко подобного рода ситуации приводили к необратимым последствиям для страны при отсутствии единства в обществе. В начале Первой мировой войны в августе 1914 года в российском обществе наблюдался мощный всплеск патриотизма, а к 1916-му уже начались процессы, которые привели к ликвидации монархии и октябрьскому перевороту.

В ЦРУ, конечно, учитывают этот опыт и используют его для подрывной деятельности. Неслучайно в России участились факты разоблачения агентуры не только ЦРУ, но и спецслужб Украины. Киевский режим активно вербует агентуру в России — на сбор информации, теракты, диверсии. А ЦРУ даже пошло на некие отчаянные шаги: например, российских дипломатов в США уже пытаются вербовать в лоб — подходят на улице, в аэропорту...

— Может быть, это просто психологическое давление? Известно, что вербовка любит тишину...

— Вербовка любит тишину тогда, когда есть возможности для коммуникации. Сегодня наши дипломаты, которые работают за рубежом в странах Запада, оказались в полной изоляции. Они перестали посещать приемы, рауты, брифинги, фуршеты и другие дипломатические мероприятия, в ходе которых в непринужденной обстановке обычно завязываются все контакты. Русский дипломат стал на Западе некой экзотикой. Поэтому иностранные спецслужбы и стали работать так грубо.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах