96

МИД Украины снова пытается объявить Черномырдина персоной нон-грата

Предупреждение МИДа вызвано «недипломатичными оценками, комментариями и высказываниями» российского чиновника в адрес государства и его властей.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины уточняет, что во время встречи с Виктором Черномырдиным глава украинского ведомства Владимир Огрызко «выразил протест относительно недружественных заявлений дипломата в адрес Киева».

- Такие действия посла противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания, - отметил дипломат.

Во время переговоров также было указано на то, что генеральные консулы России в Одессе и Харькове, а также «некоторые дипломаты посольства РФ на Украине» нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что «упомянутые действия» могут стать причиной применения украинской стороной положений ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Согласно пункту 1 статьи 9 конвенции, «государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон грата или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым».

- В таком случае аккредитующее государство должно, соответственно, отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве. То или иное лицо может быть объявлено персоной нон грата или неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания, - цитируют содержание документа в пресс-службе МИДа Украины.

Кроме того, в пункте 2 статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года указано, что «если аккредитующее государство откажется выполнить или не выполнит в течение разумного срока свои обязательства, предусматриваемые в пункте 1 настоящей статьи, государство пребывания может отказаться признавать данное лицо сотрудником представительства».

Между тем в заявлении МИДа не сообщается, какие именно высказывания посла России на Украине послужили поводом для возмущения местных дипломатов.

В СМИ приводится несколько цитат, которые, вероятно, могли послужить поводом для протеста украинской стороны. Главной темой «цитатника» стал газовый конфликт, развернувшийся в январе этого года.

Так, к примеру, во время интервью российскому телеканалу «Вести» от 18 января Виктор Черномырдин назвал ситуацию с временной приостановкой транзита голубого топлива «натуральным балаганом», а также «бредом». Кроме того, он заявил, что «все исходит от руководства Украины».

- Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально, - заявил тогда российский дипломат.

Напомним, что депутаты Верховной рады требовали объявить Черномырдина персоной нон грата ещё в 2003 году. Причиной протеста тогда стало выступление российского дипломата во время круглого стола в Киеве, который состоялся 19 декабря 2002 года. По мнению украинских парламентариев, Черномырдин тогда позволил себе оскорбительные указания Киеву о том, какими должны быть отношения Украины и Америки.

- То вчера в упор ничего не видели и не хотели замечать Украину, а сегодня вдруг захотели, - сказал тогда российский политик. - Хотеть никому не вредно, но не так же очевидно и рьяно! Сегодня Запад вдруг так рьяно полюбил Украину, что я, как мой внук говорит, балдею от таких заявлений.

Запрос представителей Верховной рады рассматривал Кабинет министров Украины, однако никаких запретных санкций против российского дипломата не предпринял.

Следующий запрос был составлен в 2005 году. Поводом протеста украинских властей стала реплика Черномырдина по поводу базы Черноморского флота. Отмечалось, что своими словами российский дипломат добивается «дестабилизации в Севастополе».

Министерство иностранных дел России назвало прискорбным фактом претензии внешнеполитического ведомства Украины по отношению в Виктору Черномырдину.

- Данный шаг Киева направлен на сознательное нагнетание напряженности и эмоций в украино-российских отношениях, - приводит текст заявления сотрудника ведомства Интерфакс.

Комментируя выступления Виктора Черномырдина, в Москве отметили, что «Виктор Степанович известен образностью и яркостью своих речей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество