Об этом пишет газета The Times. Предполагается, что Обама обсудит с Дмитрием Медведевым возможность подписания так называемого радикального договора, согласно которому США и Россия будут обязаны сократить количество ядерных боеголовок до 1000 единиц.
Президент Америки намерен создать в своей администрации Комитет по сокращению вооружений, который, по предварительным данным, может возглавить Гэри Сеймур, эксперт из администрации Билла Клинтона по вопросам нераспространения ядерного оружия. В переговорах по ядерному разоружению будет также задействован Госдепартамент США под руководством Хиллари Клинтон.
Основным препятствием на пути сотрудничества России и США в области сокращения ядерного оружия является неопределённость в вопросе размещения американских элементов ПРО в Восточной Европе. Как отмечает издание, установка ракет в Польше и радиолокационной станции в Чешской Республике обойдётся Америке в 4 млрд долларов в год. Обама до сих пор ещё не принял окончательного решения по этому вопросу.
В случае подписания соглашения между Россией и Америкой, к программе по сокращению ядерных арсеналов будут обязаны подключиться и другие ядерные державы, в частности, Великобритания, в распоряжении которой находится 160 боеголовок.
- Кроме того, сокращение вооружений в США и России должны убедить такие страны, как Иран и Северная Корея в недопустимости разработки ядерного оружия, - сказал Обама.
Издание напоминает, что Северная Корея в настоящее время готовится к испытанию баллистических ракет большой дальности, способных нанести удар по Соединённым Штатам.
- Мы намерены возобновить переговоры с РФ по разоружению, - цитирует The Times слова Обамы. - Мы готовы вести развернутый диалог с Москвой о подписании нового договора СНВ (договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений – Прим. ред.).
Напомним, что в декабре 2009 года истекает действие договора СНВ-1. Однако до последнего времени диалог между странами не принёс никаких результатов.
- Москва изучает планы, которые были озвучены президентом Обамой и его внешнеполитическими советниками, - отметил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров. - Мы рассчитываем на более предметный и конструктивный разговор о том, какой режим может прийти на смену договорам об СНВ.
По словам министра, в отношениях Москвы и Вашингтона «огромное значение будет иметь сфера стратегической стабильности».
Напомним, что накануне председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри выступил с оптимистичной оценкой будущих переговоров между Вашингтоном и Москвой. Он отметил, что перед Бараком Обамой и Хиллари Клинтон «открываются новые возможности» для диалога с Россией в области сокращения вооружений.
- Я твердо уверен, что в течение этого года мы сможем провести переговоры с Москвой и заключить соглашение, в рамках которого будет снижено количество боеголовок до одной тысячи. Это будет самое масштабное достижение за последние несколько лет: мы исключим опасность попадания ядерных материалов в неверные руки, - сказал председатель сенатского комитета.
Он также отметил, что у администрация Обамы есть шанс «улучшить диалог с Россией, приняв во внимание позицию Москвы по вопросам противоракетной обороны (ПРО) и НАТО.
- Если мы проявим больше лояльности в вопросах ПРО и с расширения НАТО, если мы вступим в более активный диалог о взаимности наших интересов, мы сможем избежать значительных неверных интерпретаций и противодействия, которые являются следствием отсутствия диалога и понимания мотивов и намерений другой страны, - отметил сенатор.
Напомним, что договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (Договор СНВ 1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Он вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия Договора составляет 15 лет (до 5 декабря 2009 года). При согласии сторон срок может продлеваться по истечении 15 лет на последующие 5 лет.
Главными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и тяжелые стратегические бомбардировщики (ТБ).
Договор о СНВ возлагает обязанности на США и Россию по сокращению количества ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Кроме того, предусмотрены взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.
Напомним, что в 2002 году в Москве был заключен ещё один договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700 - 2200 единиц. Согласно документу, страны должны достичь этих уровней к декабрю 2012 года. При этом за сторонами остается право определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений по собственному усмотрению.
В 2005 году Москва обратилась к Вашингтону с предложением заключения нового соглашения вместо договора по СНВ. Однако пока его принятие находится на стадии рассмотрения.