Примерное время чтения: 5 минут
130

Бакиев разБАЗАрил в Москве американцев

Первые сообщения об этом появились в начале января. Якобы, документы были подготовлены, но в администрации г-на Бакиева не могли решить, кто конкретно поставит под ними подпись. Добровольцев, по слухам, не было. В ответ на бишкекскую «слабину» в киргизскую столицу 19 января с особой миссией прилетел глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус. После переговоров он, судя по сообщению некоторых информагентств, заявил, что получил заверения от киргизских властей: база закрыта не будет.

Напомним, американская авиабаза в пригороде Бишкека появилась в 2001 году по мандату ООН для поддержки проводимой в Афганистане коалиционными силами операции против режима талибов. По словам того же Петреуса, сегодня Киргизия получает от США в среднем 150 млн долларов в год на различные программы, из них 63 млн – за размещение авиабазы в Манасе. Это плата за услуги аэропорта, заключенные контракты на обслуживание, зарплата гражданам Киргизии, которые работают на базе, и т.д.

Несколько лет назад речь шла о том, что база будет свёрнута с окончанием операции. Но американцы уходить из Киргизии не торопились, даже когда активные боевые действия в Афганистане пошли на спад. После резкого охлаждения отношений между Узбекистаном и США по итогам «андижанских событий», американцы лишились базы в Ханабаде. Манас оставался последним «аэродромом подскока» в регионе.

Тем более не приходилось ждать добровольного закрытия базы в Манасе сейчас, когда новый президент США Барак Обама объявил наведение порядка в Афганистане главным военным приоритетом своей страны.

Тем временем, проекция американской силы на регион, очевидно, имеет несколько задач. Кроме борьбы с рассадником религиозного экстремизма и наркотрафиком (в чём объективно заинтересованы страны региона, в том числе Россия и Китай), это ещё и контроль над богатым энергоресурсами Каспийский регионом. И, шире, усиление присутствия во всей Азии.

Пентагон при новом президенте объявил, что собирается вдвое увеличить свой контингент в Афганистане – до 60 тысяч человек – и активно призывал к этому же союзников по НАТО, чьи силы в Афганистане сегодня составляют около 45 тыс. человек.

И вот вчера по итогам переговоров Москве Курманбек Бакиев в ответ на вопрос о судьбе Манаса заявил, что «правительство Киргизии приняло решение закончить срок нахождения базы».

Президент Киргизстана добавил, что неоднократно интересовался экономической компенсацией за пребывание базы.

- Но мы не нашли понимания у американских партнёров.

У Бакиева был и ещё один аргумент. С точки зрения драматургии – решающий. Президент напомнил об уголовном разбирательстве по делу об убийстве американским военнослужащим гражданина Киргизстана. Это вопрос, по словам киргизского лидера, поднимался даже на уровне президентов, но так и не был решён.

То есть смерть простого киргиза переполнила чашу терпения киргизского народа и перечеркнула все геополитические построения США в регионе.

Президент Медведев кое-что добавил. Так, по его словам, вопрос базы в Манасе – компетенция киргизских властей.

- Но мы говорили, чтобы, помимо этой составляющей, мы могли бы объединить усилия. Чтобы способствовать стабилизации ситуации в регионе, наши государства будут помогать операциям, которые ведутся в регионе. Мы готовы к согласованным действиям…

То есть свою активность в регионе США предложено было согласовывать с Москвой.

По некоторым сведениям, в указе г-на Бакиева на вывод базы отводится полгода, сам указ должен быть опубликован и вступить в силу в ближайшие дни. После этого в Кригизии останется только одна база – российская в Канте. Если, конечно, за эти дни американцы не предложат чего-то такого, что заставит г-на Бакиева забыть о сотрудничестве с Россией и подписанных вчера же договорённостях.

- Россия предоставит кредит Киргизии на сумму 2 млрд долларов и окажет финансовую помощь в размере 150 миллионов… - рассказал об этих договорённостях Дмитрий Медведев. – Эти средства пойдут как на стабилизацию бюджета Киргизии, так и на развитие ключевых инфраструктурных проектов, в частности в гидроэнергетике.

Речь шла о Камбаратинской ГЭС на реке Нарын, на инвестиции в которую уйдёт 1,7 млрд долларов из 2 млрд кредита. Проектная мощность первой очереди станции должна составить 1900 МВт. Помощь в финансировании этого проекта, по словам г-на Медведева, будет оказана «на специальных льготных условиях».

- Это жест дружеской поддержки и пример взаимовыгодного сотрудничества, - добавил президент Медведев.

К подписанным документам, свидетельствующим о взаимовыгодном сотрудничестве, между тем, добавился ещё один - соглашение о погашении части государственного долга Киргизии, который составляет 180 млн долларов, в имущественной форме и списании оставшейся задолженности перед Российской Федерацией. По нашим сведениям, речь идёт о передаче в собственность некоей дипломатической недвижимости, а так же передаче 48% акций оборонного предприятия «Дастан», которое выпускает торпеды и системы наведения.

Проблему долга не удавалось решить несколько лет. По словам источника «АиФ» в российском правительстве, взыскать долг с Киргизстана, особенно с учётом экономического кризиса, в обозримой перспективе возможным не представлялось.

Более того, не исключено, что в рамках «Большой восьмёрки» России пришлось бы списывать долг полностью в рамках борьбы с кризисом в развивающихся странах. Поэтому в российском правительстве подобное разрешение долговой проблемы считают оптимальным. Но выгодным и самому Киргизстану, который уже сейчас будет избавлен от уплаты процентов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах