aif.ru counter
78

Нино Бурджанадзе возвращается в большую политику

На выборах 2004 года она выступала в поддержку Саакашвили, но в последнее время бывшие единомышленники стали расходиться во взглядах. Весной 2008-го, во время досрочных парламентских выборов, правящая пропрезидентская партия «Единое национальное движение» (ЕНД) отказалась утвердить в первых строчках избирательного списка целую группу приближенных к спикеру парламента кандидатов. С этим решением, по официальной версии, был солидарен Саакашвили. После этого Бурджанадзе, по одной версии, отказалась возглавить список ЕНД, по другой, ей этого не дали сделать. Вскоре она объявила о том, что не желает больше участвовать в большой политике.

После окончания «пятидневной войны» в Южной Осетии Бурджанадзе выступила с резкой критикой Саакашвили. Её выступления сводились к тому, что нападением на Цхинвали президент Грузии только усложнил и «без того крайне проблемную ситуацию».

Свои слова она подкрепила началом расследования дела против Саакашвили с целью его привлечения к ответственности за агрессию в Южной Осетии. Она призвала Тбилиси к диалогу с Кремлём, хотя до этого она весьма критически высказывалась по поводу политики России на Кавказе. О подробностях этого расследования пока Бурджанадзе не заявляла.

Зато успела учредить собственную оппозиционную партию, тем самым анонсировав начало нового витка противостояния с Михаилом Саакашвили.

В чем истинная причина конфликта между Бурджанадзе и Саакашвили? Что представляет собой новая оппозиционная партия? Насколько её программа отлична от политики Саакашвили? Сможет ли Бурджанадзе заполучить президентский пост Грузии? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в интервью с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным, которое будет опубликовано 28 ноября 2008.

Досье

Нино Бурджанадзе - грузинский государственный и политический деятель, в 2001—2008 — председатель парламента Грузии.

Родилась 16 июля 1964 года в Кутаиси (город в западной Грузии).

Образование

В 1981 с отличием окончила Кутаисскую среднюю школу N 2 им. А. Церетели, в 1986 — юридический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили.

В 1986 поступила в аспирантуру кафедры международного права Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1990 году Нино Бурджанадзе защитила диссертацию по теме «Проблемы международных организаций и международного морского права» и получила степень кандидата юридических наук.

С 1991 — доцент кафедры международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета, а с 1994 года — научный сотрудник дипломатической лаборатории.

Является автором двух десятков трудов, опубликованных на грузинском, русском и английском языках, в том числе одной монографии по правовым вопросам международных межправительственных организаций нового типа.

Карьера

В 1991 — 92 годах Нино Бурджанадзе работала экспертом-консультантом Министерства экологии Грузии, следующие три года — экспертом-консультантом парламентского Комитета по внешним сношениям парламента Грузии, который возглавила в 2000-ом году.

С 1995 является членом парламента Грузии. В 1995 — 98 годах состояла на должности первого заместителя председателя Комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности, затем в течение года была главой этого комитета. Кроме того, она являлась руководителем постоянно действующей делегации парламента Грузии по сотрудничеству с парламентом Великобритании, а в период с 1999 по 2002 год — сопредседателем Комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Евросоюзом и Грузией.

В 1998—2000 была избрана докладчиком Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, с 2000 является её вице-президентом.

С ноября по май 2001 года Нино Бурджанадзе — президент Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. С ноября 2001 по 2008 — председатель парламента Грузии.

С 25 ноября 2007 года по 20 января 2008 года исполняла обязанности президента Грузии. Позже объявила об уходе из большой политики.

27 октября 2008 Нино Бурджанадзе заявила о возвращении в политику и намерении создать партию под названием «Демократическое движение - Единая Грузия».

23 ноября 2008 года состоялся первый учредительный съезд партии. По словам Бурджанадзе, партия будет «резко оппозиционной».

Семья

Нино Бурджанадзе замужем. У неё двое сыновей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы