На выборах 2004 года она выступала в поддержку Саакашвили, но в последнее время бывшие единомышленники стали расходиться во взглядах. Весной 2008-го, во время досрочных парламентских выборов, правящая пропрезидентская партия «Единое национальное движение» (ЕНД) отказалась утвердить в первых строчках избирательного списка целую группу приближенных к спикеру парламента кандидатов. С этим решением, по официальной версии, был солидарен Саакашвили. После этого Бурджанадзе, по одной версии, отказалась возглавить список ЕНД, по другой, ей этого не дали сделать. Вскоре она объявила о том, что не желает больше участвовать в большой политике.
После окончания «пятидневной войны» в Южной Осетии Бурджанадзе выступила с резкой критикой Саакашвили. Её выступления сводились к тому, что нападением на Цхинвали президент Грузии только усложнил и «без того крайне проблемную ситуацию».
Свои слова она подкрепила началом расследования дела против Саакашвили с целью его привлечения к ответственности за агрессию в Южной Осетии. Она призвала Тбилиси к диалогу с Кремлём, хотя до этого она весьма критически высказывалась по поводу политики России на Кавказе. О подробностях этого расследования пока Бурджанадзе не заявляла.
Зато успела учредить собственную оппозиционную партию, тем самым анонсировав начало нового витка противостояния с Михаилом Саакашвили.
В чем истинная причина конфликта между Бурджанадзе и Саакашвили? Что представляет собой новая оппозиционная партия? Насколько её программа отлична от политики Саакашвили? Сможет ли Бурджанадзе заполучить президентский пост Грузии? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в интервью с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным, которое будет опубликовано 28 ноября 2008.
Досье
Нино Бурджанадзе - грузинский государственный и политический деятель, в 2001—2008 — председатель парламента Грузии.
Родилась 16 июля 1964 года в Кутаиси (город в западной Грузии).
Образование
В 1981 с отличием окончила Кутаисскую среднюю школу N 2 им. А. Церетели, в 1986 — юридический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили.
В 1986 поступила в аспирантуру кафедры международного права Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1990 году Нино Бурджанадзе защитила диссертацию по теме «Проблемы международных организаций и международного морского права» и получила степень кандидата юридических наук.
С 1991 — доцент кафедры международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета, а с 1994 года — научный сотрудник дипломатической лаборатории.
Является автором двух десятков трудов, опубликованных на грузинском, русском и английском языках, в том числе одной монографии по правовым вопросам международных межправительственных организаций нового типа.
Карьера
В 1991 — 92 годах Нино Бурджанадзе работала экспертом-консультантом Министерства экологии Грузии, следующие три года — экспертом-консультантом парламентского Комитета по внешним сношениям парламента Грузии, который возглавила в 2000-ом году.
С 1995 является членом парламента Грузии. В 1995 — 98 годах состояла на должности первого заместителя председателя Комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности, затем в течение года была главой этого комитета. Кроме того, она являлась руководителем постоянно действующей делегации парламента Грузии по сотрудничеству с парламентом Великобритании, а в период с 1999 по 2002 год — сопредседателем Комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Евросоюзом и Грузией.
В 1998—2000 была избрана докладчиком Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, с 2000 является её вице-президентом.
С ноября по май 2001 года Нино Бурджанадзе — президент Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. С ноября 2001 по 2008 — председатель парламента Грузии.
С 25 ноября 2007 года по 20 января 2008 года исполняла обязанности президента Грузии. Позже объявила об уходе из большой политики.
27 октября 2008 Нино Бурджанадзе заявила о возвращении в политику и намерении создать партию под названием «Демократическое движение - Единая Грузия».
23 ноября 2008 года состоялся первый учредительный съезд партии. По словам Бурджанадзе, партия будет «резко оппозиционной».
Семья
Нино Бурджанадзе замужем. У неё двое сыновей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть