Примерное время чтения: 5 минут
110

Путин: Европейская безопасность должна строиться на трёх «не»

Мероприятие было посвящено 140-й годовщине принятия Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов весом менее 400 граммов. Напомним, что документ было составлен 29 ноября (11 декабря) 1868 года по инициативе Российской империи.

Конференцию провела Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ и Международный комитет Красного Креста (МККК). В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти стран СНГ, а также стран- подписантов Декларации 1868 года. Среди них Австрия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Ирак, Италия, Франция, Швейцария, Эстония и другие государства.

В начале форума было озвучено приветственное слово президента России Дмитрия Медведева.

- Мы призываем мировое сообщество к соблюдению общепризнанных норм и принципов международного права, - подчёркивалось в обращении главы государства. - Выступаем за безусловное следование букве и духу Женевских конвенций, призванных защитить тех, кто пострадал от вооруженных конфликтов.

По словам российского президента, декларация «положила начало правовому закреплению ограничений на действия воюющих сторон, исходя из высоких принципов гуманизма, и стала первым договором, запретившим использование некоторых видов оружия во время войны».

В обращении Дмитрия Медведева также отмечалось, что «Российская Федерация одной из первых создала национальное общество помощи раненым на войне, приняла самое активное участие в выработке норм защиты гражданского населения».

Кроме того, российский лидер в своём послании подчеркнул, что петербургский форум «внесет свой вклад в развитие гуманитарного права в укреплении международной законности в целом».

Затем на конференции прозвучал доклад премьер-министра России Владимира Путина. Глава правительства отметил, что РФ предлагает всем государствам «внедрить практику проверки разрабатываемых видов вооружения на соответствие положениям гуманитарного права».

Владимир Путин также подчеркнул необходимость урегулирования процесса развития военных технологий с помощью международного права. В частности, по словам премьера, важно не допустить распространения так называемого «негуманного оружия».

- Серьезным испытанием для системы гуманитарного права являются действия террористов, которые сегодня способны не только наносить отдельные точечные удары, но и вести полномасштабные действия, - отметил глава российского правительства.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация особенно остро ставит вопрос о том, как в рамках антитеррористических мероприятий применять международное гуманитарное право.

Кроме того, Путин указал на проблему делегирования странами своих военных функций частным охранным структурам, некоторые из которых по своей численности и оснащению «уже сопоставимы с армиями ряда государств».

- Мы все хорошо знаем, насколько активно они участвуют в боевых действиях и к чему это приводит, - отметил Путин. - Здесь возникает вопрос, как с точки зрения гуманитарного права определять статус подобных формирований, развернутых, в частности, в Ираке.

Премьер-министр России перечислил вопросы, которые требуют в этой связи немедленного решения: 

- Кто несет юридическую ответственность за их действия? Может ли в ситуации вооруженного конфликта персонал этих военизированных структур претендовать на статус гражданских лиц, защищенных международным правом?

В своём выступлении премьер также уделил внимание вопросу о размещении элементов ПРО на территории Восточной Европы:

- Если планы США по размещению элементов ПРО в Европе будут реализованы, ответ России будет адекватным. Этот проект нацелен против стратегического потенциала России. И мы не может не дать на него адекватный ответ, – отметил премьер. - Неизвестно, кто выиграет от этих действий, но понятно, что проиграет, прежде всего, Европа.

Он также подчеркнул, что если «новая администрация США воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о наших ответных мерах отпадет сам собой». Только в этом случае, по мнению премьера, «мы сможем переломить опасную негативную тенденцию на европейском континенте».

Глава правительства России озвучил принципы, на которых должен основываться новый договор о европейской безопасности. По его мнению, новое соглашение «должно основываться на принципах трех «не»:

«Первое - не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе - не допускать в рамках любых военных союзов и коалиций действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора, - подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, с российской стороны поступает предложение о закреплении базовых параметров контроля над вооружениями в новом договоре о безопасности.

- Необходимо отразить фундаментальный принцип разумной достаточности и прописать механизмы взаимодействия в борьбе с распространением ОМУ, наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью, - сказал премьер-министр.

В финале своего выступления Путин подчеркнул, что процесс реформирования российской армии не только включает в себя перевооружение, внедрение новых принципов организации Вооруженных сил, но и основывается на принципе, по которому «современная армия ХХI века и все действия военачальников и военнослужащих должны укладываться в рамках международного права».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах