Согласно свежим опросам ВЦИОМ, большинство (47%) россиян уверены: отношения России и Запада рано или поздно нормализуются. Только 18% считают, что нынешний конфликт всерьёз и надолго.
Факты
На прошлой неделе лидеры 27 стран Евросоюза собирались на экстренный саммит в Брюсселе - обсудить действия России на Кавказе. Санкции против Москвы они вводить не стали, но признали: отношения с Россией уже не будут такими, как прежде. Первые признаки «похолодания» налицо. Европейцы заявляют, что ускорят строительство газопровода Nabucco из Средней Азии в обход России. Администрация США решила пока не ратифицировать договор о сотрудничестве с Россией в атомной сфере - речь о миллиардах долларов. В Австралии также предложили положить в долгий ящик «атомный договор», который открывал дорогу для покупки австралийского урана Рос-атомом. В Москве в ответ на очередную задержку с присоединением России к ВТО решили заморозить взятые авансом обязательства перед этой организацией.
Комментарии экспертов
Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:
- Арсенал политических рычагов давления на Москву у Запада не так уж велик. Европейцы видят, например, что угроза приостановить переговоры по новому договору между РФ и ЕС Кремль мало впечатляет. Америка тоже понимает, что при всей своей мощи она особо не может наказать Россию за операцию в Грузии, - им хватает проблем в Ираке и Афганистане. Кто-то видит опасность в том, что российские резервы вложены в американские ценные бумаги. Однако это обоюдоострое оружие: если Россия захочет разом продать эти бумаги, она может подорвать американскую экономику. Страны «семёрки» действительно могут собираться без нас, превратившись в клуб западных демократий. Но их влияние на мировую политику уменьшится, потому что сегодня за этими странами не стоит весь потенциал мировой экономики. За пределами «семёрки» останется не только Россия, но и такие гиганты, как Китай, Индия, Бразилия, и др.
Иван Королёв, замдиректора ИМЭМО РАН:
- Санкций ради санкций не будет. Но не надо недооценивать возможности Запада. Если солидные фирмы будут отворачиваться от России, придётся иметь дело с менее солидными и надёжными. Заморозка Россией обязательств по пошлинам и квотам (в рамках переговоров с ВТО) может отозваться введением квот на нашу продукцию в Евросоюзе или США. Так, если уменьшится экспорт цветных металлов, то в городах с предприятиями цветной металлургии увеличится безработица.
Дмитрий Орешкин, политолог:
- Я не ожидаю массового сворачивания культурного, гуманитарного сотрудничества. Позиция Запада - нельзя изолировать Россию. Вряд ли в Европе начнут хуже относиться к русским туристам, никто не лишит нас шенгенских виз. Но и о безвизовом режиме с ЕС тоже придётся надолго забыть. В глазах Запада репутация России после войны в Грузии и признания Абхазии и Южной Осетии серьёзно подорвана, и этот «кризис доверия» будет ощущаться всё больше, ударяя по кошелькам рядовых граждан. Неслучайно наши патриоты, прокричав в эфире воинственные пугалки в адрес Запада, бегут продавать падающие акции российских компаний и переводить капиталы в «ненавистные» доллары. За несколько дней «зелёный» вырос в цене на целый рубль - это ощутимые потери для тех, кто хранит сбережения в родной валюте. Это означает рост цен на импортные товары, рост инфляции. Тем временем в международных судах начнутся неприятные для нас разбирательства по искам грузин - за разрушенный порт в Поти и другой ущерб во время войны. Скорее всего, нас заставят платить.
Владимир Милов, экономист:
- Могут быть ограничены российские инвестиции в стратегические отрасли Европы. Ещё прошлой осенью в ЕС появился пакет законов об электрическом и газовом секторе с «антигазпромовской» поправкой. Под вопросом планы заграничной экспансии и других российских компаний, например в ядерной сфере. Кроме того, значительная часть долгов «Газпрома» и «Роснефти» - а это около 90 млрд. долларов - «короткие деньги». Чтобы отдать их, компании идут в европейские банки за новыми кредитами. Теперь они могут их и не получить. «Притормаживание» нашего движения к ВТО будет поддержано российскими отраслевыми лоббистами, например аграриями. Если они добьются квот на импорт продовольствия, возможен новый рост цен на продукты. В ответ России могут урезать квоты на экспорт стали, коксующегося угля, удобрений и т. д.
Комментарий «АиФ»
Новая «холодная война» невыгодна россиянам - и простым гражданам, успевшим привыкнуть к открытым границам и изобилию импортного ширпотреба, и элите. «Закрытость в своё время погубила СССР, - сказал «АиФ» высокопоставленный чиновник в Кремле. - Такая задача и не стоит. Хотя прогибаться под Запад бесконечно тоже нельзя - надо себя уважать». Невыгодна глобальная ссора и Америке с Европой - без России им будет трудно или невозможно «разруливать» самые острые мировые проблемы: терроризм, ядерное нераспространение, конфликты на Ближнем Востоке и т. д. Россия нужна миру и как сырьевая кладовая, и как огромный рынок. Но остановить маховик противостояния непросто. Чуткие к политической погоде иностранные инвесторы могут свернуть свои проекты на нашем рынке. Рискуют не состояться миллиардные сделки в сфере космических запусков. Замедлится модернизация российской экономики.
Насколько глубокой будет «заморозка», покажет ближайшее будущее. В ноябре пройдёт саммит Россия - Евросоюз, в декабре - совет НАТО, где прояснятся шансы Украины и Грузии на вступление в НАТО. Наконец, в ноябре Америка изберёт нового президента - в его воле будет начать новый диалог с Москвой.