Примерное время чтения: 6 минут
27

Президент Медведев побывал в Казахстане

Во время переговоров президенты настойчиво обменивались любезностями: выбор страны для первого визита — свидетельство высокого уровня кооперации и доверительности между двумя государствами.

— Сегодня между странами существует большое количество экономических пробл… проектов, — вдруг оговорившись, сразу поправился Дмитрий Медведев. Впрочем, оговорка была отчасти неслучайной.

Во внешней политике, по ключевым международным проблемам (на что обратил внимание журналистов г-н Назарбаев) позиции двух стран совпадают или близки. Между Россией и Казахстаном нет тех разногласий, которыми обременены, например, отношения России с Грузией или Украиной. На пространстве СНГ Россия и Казахстан — наиболее тесно интегрировавшиеся соседи и экономически мощные игроки. Однако всё вместе это оборачивается тем, что в диалоге, хотя и доброжелательном, стороны бьются за каждую копейку и тенге. Этот дружелюбный торг в ходе переговоров продолжался даже на итоговой пресс-конференции.

А сразу после, во время подписания документов, выяснилось, что документов будет не 4, а 5. К планировавшимся соглашениям о сотрудничестве в области использования космического пространства в мирных целях и о сотрудничестве в развитии навигационной системы ГЛОНАСС, а также соглашению о взаимодействии в области нанотехнологий и заявлению лидеров по итогам встречи, добавилось ещё кое-что. Министры иностранных дел двух стран «экспромтом» подписали документ о передаче в собственность республики Казахстан некоего здания в Москве. Президенты жали руки подписывавшим документы чиновникам.

— Спасибо, решили вопрос, — говорил Нурсултан Назарбаев главе Роскосмоса Анатолию Перминову. — Это самое важное для будущего, — говорил президент Казахстана уже главе Роснанотеха Леониду Меламеду.

После подписания многочисленным членам делегаций начали разносить бокалы с шампанским. Но на российской стороне остались лишние: советник президента Леонид Рейман отправился разговаривать по телефону, а глава Росатома Сергей Кириенко просто занял своё место в зале без бокала. Он, впрочем, с годами выглядит всё свежее, и если бы не слегка поредевшие волосы, можно было бы подумать, что шампанское ему ещё рановато.

Начиная пресс-конференцию, Нурсултан Назарбаев перечислил главные направления сотрудничества. Это, прежде всего, энергетика. Так, основной, по словам г-на Назарбаева, объем казахских энергоресурсов идёт на экспорт транзитом через Россию. В свою очередь Россия поставляет нефть через Казахстан в Китай.

— Есть позитивные сдвиги в атомной энергетике, — продолжил президент Казахстана. — Обсуждаем транзитный коридор Западная Европа — Западный Китай через Россию и Казахстан.

— Энергетика — важная сфера, — добавил Дмитрий Медведев, заверив, что проект Прикаспийского газопровода и нефтепровода Средняя Азия — Центр останется в центре внимания. Но обратил внимание и на другие стороны сотрудничества. — XXI век немыслим без инновационного развития… В планах — переход к более глубокой интеграции в атомной сфере, строительство АЭС в Казахстане.

— Потенциал у России (в инновациях. — Прим. авт.) другой, — ответил г-н Назарбаев, — но мы не дремали…

Видимо, имелось в виду, что не дремали, как российские власти.

— Мы начали ещё в 2003-м году… Мы достигли соглашений о новой стартовой площадке в Казахстане, — продолжил г-н Назарбаев, — и ракете «Ангара», которая будет работать на экологически чистом топливе… Готовимся (с помощью российских ракетоносителей. — Прим. авт.) запустить второй спутник. А, как мне сказал Анатолий Николаевич Перминов, с двумя спутниками — уже космическая держава…

Нурсултан Назарбаев явно тешил самолюбие российских покорителей космоса. Минуту спустя, стало ясно, для чего.

— Два парня наших уже готовятся в Звёздном городке. Договорились, что полетят в космос.

— Мы договорились, — по сути, поправил коллегу Дмитрий Медведев, — что приложим все усилия, чтобы приблизить этот момент путём переговоров и с другими партнёрами (по проекту Международной космической станции. — Прим. авт.)

Нурсултан Назарбаев продолжил мягко давить и тогда, когда речь зашла о выходе Казахстана в мировой океан — через Каспийское море, канал «Волга-Дон», Азовское и Чёрное море. Выяснилось, что проект модернизации канала «Волга-Дон» не единственный.

— Российское правительство ещё в 1867 году изучило возможности, на территории были сделаны исследования…

Речь шла о канале «Евразия». В отличие от «Волга-Дон» (канала длиной 1700 километров, со способностью пропускать не очень большие суда класса река-море), новый канал из Каспийского прямо в Чёрное море будет длиной 700 километров. Он должен быть способен пропускать более крупные суда.

— «Волга-Дон» — это ещё Владимир Путин предложил, — пояснял Нурсултан Назарбаев, — но «Евразия» ведь сразу в Чёрное море…

Выяснилось, что лидеры уже договорились, что оба проекта ещё раз тщательно оценят эксперты. Интерес России к каналу «Волга-Дон» очевиден: он всё равно будет использоваться, даже если только на пользу самой России. Но его модернизация требует затрат.

Президент Казахстана, тем временем, произнёс то, чего от него ждали не только в связи с выбором канала, но и с участием Казахстана в транскаспийском проекте поставок нефти в обход России для нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан».

— Я часто слышу разговоры, что Казахстан обходит Россию или не обходит. Россия — наш приоритетный партнёр. Не будем обходить, если будут условия, если нам это будет выгодно.

В Москве тем временем признают, что российская трубопроводная система после 2012 года будет не в состоянии обеспечить транзит для растущих объемов добычи казахской нефти.

Зашёл во время пресс-конференции разговор и ещё на одну небезынтересную тему — будущее СНГ. Ещё совсем недавно Владимир Путин говорил о Содружестве независимых государств как о форме цивилизованного развода бывших советских республик. Но отношение к Содружеству изменилось ещё при самом Путине. Теперь же в российском МИДе создано агентство по отношениям со странами СНГ.

— То, что такого агентства раньше не было, — пояснил Дмитрий Медведев, — не значит, что этим вопросом не занимались. Агентство — ещё не решение проблемы, но шаг в верном направлении. И этим шагом мы показали, что отношения со странами СНГ — наш приоритет.

Утром в пятницу Дмитрий Медведев покинет Астану и отправится в Пекин, где проведёт серию встреч с китайским руководством и выступит перед студентами Пекинского университета с лекцией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах