Примерное время чтения: 5 минут
208

Американские гонки: Барак Обама оставил Ромни с носом

Барак Обама. Фото: www.globallookpress.com

Маленькие хитрости больших выборов

Исход противостояния между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни был неясен до самого последнего момента. Все социологические опросы давали одному их конкурентов лишь минимальное преимущество в рамках статистической погрешности.

Немаловажным было и то обстоятельство, что в США не всегда президентом становится тот претендент, за которого проголосовало большинство граждан. Президентские выборы в США двухступенчатые: на самом деле жители штатов голосуют не за президента, а за коллегию выборщиков. Уже они затем выбирают президента.

Согласно законам США, каждый из штатов имеет своё фиксированное количество выборщиков. Формально, член коллегии выборщиков может проголосовать за любого из кандидатов, но на деле он голосует за того претендента, под флагом которого избирался.

Главный нюанс этой системы заключается в том, что победителю выборов в конкретном штате достаются все голоса выборщиков от штата. Даже минимальный перевес менее чем в процент даёт одному кандидату полную победу, а другому – сокрушительное поражение в одном отдельно взятом штате.

Последняя драма, связанная с этими особенностями президентской избирательной системы США, разыгралась на выборах-2000. Тогда демократ Альберт Гор набрал 48,4 процента голосов избирателей против 47,9 процента у республиканца Джорджа Буша-младшего. В масштабах страны это означало, что за Гора проголосовало на 500 тыс. избирателей больше. Но двухступенчатая система выборов привела к тому, что судьбу гонки решил штат Флорида, где перевес Буша-младшего над конкурентом составил менее тысячи голосов избирателей при почти 6 миллионах флоридских избирателей.

Этот микроскопический перевес во Флориде дал Бушу-младшему 25 голосов выборщиков, и в итоге по стране он получил 271 голос против 265 у Гора, что и сделало его президентом.

Кстати, это был уже 4-й случай в истории США, когда президентом становился кандидат, не имевший реального большинства голосов избирателей.

Смертельный удар Обамы

Многие эксперты предсказывали, что ситуация 2000 года повторится и сейчас. Однако эти прогнозы не оправдались.

Если разделить карту США по предпочтениям избирателей, то она делится на традиционно «республиканские» штаты, традиционно «демократические» и так называемые «колеблющиеся».

Именно от того, в чью сторону качнутся последние, и зависел исход избирательной гонки. В этот список наблюдатели вносили Огайо, Вирджинию, Северную Каролину, Висконсин, Нью-Гэмпшир, Неваду, Колорадо, Айову и всё ту же Флориду, решившую судьбу выборов на рубеже тысячелетий.

После оглашения предварительных результатов выборов в штатах, где голосование закончилось раньше других, Митт Ромни существенно вышел вперёд по числу голосов выборщиков. Однако результаты экзит-поллов, проводимых ведущими американскими телекомпаниями, говорили о том, что это явление временное и кандидаты идут ноздря в ноздрю.

 

Митт Ромни. Фото globalookpress.com

Около 7 часов утра по московскому времени 7 ноября наступил перелом. Стало известно, что республиканец Ромни проиграл своему конкуренту выборы в двух ключевых штатах – Висконсине и Нью-Гэмпшире.

К 8 утра по Москве американские СМИ распространили сообщения о том, что действующий президент Барак Обама нанёс оппоненту смертельный удар: вслед за Висконсином и Нью-Гэмпширом его поддержали Вирджиния, Огайо и Флорида.

Таким образом, стало ясно, что Обама заручился голосами как минимум 275 выборщиков против 203 у Ромни.

Сразу после этого действующий и теперь уже будущий президент США написал в своём Твиттере: «Это произошло благодаря вам. Спасибо. Мы сделали это вместе».

Быстрота по-бельгийски

После этого в штабе Обамы, а также в центре Нью-Йорка, Бостона, Чикаго и других крупных американских городов сторонники демократов начали праздновать победу.

 

Штаб Барака Обамы празднует победу. Фото globallookpress.com

К 9:30 по московскому времени Обама собрал голоса уже 290 выборщиков. Ко всем неприятностям его соперника добавилось и то обстоятельство, что Ромни умудрился проиграть Обаме в Массачусетсе – штате, где кандидат от республиканцев ранее был губернатором.

Слабым утешением для Ромни может служить лишь то обстоятельство, что, по предварительным данным, за него по стране проголосовало избирателей больше, чем за Обаму. Но двухступенчатая система, ранее «похоронившая» президентские амбиции демократа Альберта Гора, на сей раз безжалостно расправилась с честолюбивыми мечтами Митта Ромни.

Самым внимательным наблюдателем за ходом выборов из числа мировых политиков оказался премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо. Он поздравил Барака Обаму с переизбранием ещё до объявления первых официальных итогов выборов. В своём поздравлении премьер-министр Бельгии отметил, что победа Обамы на выборах президента – «это обнадёживающий сигнал, касающийся будущего США и всего мира».

В 10 часов утра по московскому времени произошло событие, фактически означающее конец сражения за Белый Дом-2012: республиканец Митт Ромни в прямом эфире главных американских телеканалов выступил перед своими сторонниками и признал поражение в избирательной гонке.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах