В минувшее воскресенье, 23 сентября, в Белоруссии состоялись парламентские выборы. Как и ожидалось, победу на них одержали провластные кандидаты. Представители оппозиции от участия в выборах, которые они назвали несвободными и не справедливыми, отказались. Таким образом, в белорусском парламенте ни одного противника действующего президента Александра Лукашенко так и не появилось. Он напомним, изгнал их из законодательного органа еще в 1996 году.
Очередная неудача противников действующей власти, существующих во многом за счет грантов от всевозможных западных фондов, заставила обратить на себя внимание ЕС. Как говорится в сообщении, размещенном накануне на сайте Европарламента, выборы в нижнюю палату Национального собрания не соответствовали международным стандартам.
В документе, подписанном председателем Европарламента Мартином Шульцем, отмечается, что Белоруссия продолжает идти по недемократическому пути, лишая своих жителей гражданских свобод. Выборы были омрачены ограничением доступа к СМИ, препятствиями международным наблюдателям и сообщениями о давлении на избирателей.
По словам европарламентария, выборы, происходившие на фоне тюремных заключений лидеров оппозиции и недопуска к участию в избирательном процессе некоторых оппозиционных партий, являются «насмешкой над демократическим голосованием». Поэтому, подчеркнул глава Европарламента, в сложившейся ситуации ЕС не сможет возобновить официальные связи с парламентом Белоруссии.
Со своей стороны глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон назвала выборы очередной упущенной возможностью. «Были некоторые улучшения в избирательном процессе, такие как совершенствование избирательного кодекса, но, к сожалению, выборы проходили в обстановке общего климата репрессий и устрашения».
Ранее в понедельник представители миссии ОБСЕ, наблюдавшие за ходом голосования в Белоруссии, также отказались признать его свободным и демократичным. По словам координатора миссии Маттео Мекаччи, на выборах с самого начала отсутствовала конкуренция.
Аналогичную точку зрения высказали и в США. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что «прошедшие 23 сентября парламентские выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам, поэтому их проведение не может считаться ни свободным, ни справедливым».
Вашингтон также призвал Минск «предпринять шаги для выполнения международных обязательств для проведения истинно демократических выборов и усиления уважения к правам человека». Именно это условие является залогом улучшения отношений между двумя странами, подчеркнула Нуланд.
Между тем наблюдатели от СНГ, напротив, похвалили прошедшие в Белоруссии выборы. По словам главы миссии Сергея Лебедева, выборы «соответствовали общепризнанным нормам демократии, были свободными, открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан».
Эту же точку зрения высказал и председатель ЦИК России Владимир Чуров. По его словам, голосование прошло в «абсолютно спокойной обстановке», никаких жалоб, никаких претензий у него нет.
Отметим, что состоявшиеся выборы в очередной раз продемонстрировали слабость белорусской оппозиции, которая на этот раз имела неплохие шансы попасть в парламент. Дело в том, что для возможности лавирования между Москвой и Брюсселем Лукашенко было необходимо помириться с Западом. Поэтому пару кресел в парламенте, который, по сути, в Белоруссии и так ничего не решает, вполне бы могли достаться его противникам, однако оппозиция выборы бойкотировала. Тем самым она не только подставила своих избирателей, поддерживающих ее на президентских выборах в декабре 2010 года, но и невольно сузила пространство для маневра белорусского лидера, толкнув его в объятия Москвы. Раскрепить их Лукашенко без помощи Запада будет невозможно.