Визит Д. Медведева на Курилы опять разозлил японцев. Впрочем, история ХХ в. завязала на Востоке и Западе России столько узлов, что поколения дипломатов в них разобраться не могут. Правда, в 2008 г. Россия утрясла спор с Китаем, передав ему контроль над половиной Большого Уссурийского о-ва и островом Тарабаров. В 2011 г. договорилась с Норвегией, уступив ей почти 90 тыс. кв. км шельфа, богатого ресурсами... А какие территориальные «занозы» ещё саднят?
На Дальнем Востоке вот уже два года обсуждается так называемая концепция «Хайшэньвэй»: сдать китайцам в аренду половину Владивостока. Не признак ли это того, что постепенно мы приучаем себя к мысли о неизбежном заселении наших восточных окраин китайцами?
Война за невест?
- Китай рассматривает полтора миллиона квадратных километров наших земель как незаконно отторгнутые Россией, - считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Территории России к востоку от Байкала малолюдны, депрессивны, проживающее в них население сокращается.
Претензии Китая ярче всего выражены в географических картах, печатающихся в Поднебесной: и Владивосток, и Хабаровск, и Чита обозначены на них совсем другими именами на китайском языке.
Вот что пишет замдиректора китайского Института Восточной Европы, России и Средней Азии профессор Ли Цзинцзе: «Если бы у Китая были экспансионистские поползновения и территориальные претензии в отношении России, то почему бы ему не переждать 20-30 лет, чтобы, став экономической и военной сверхдержавой (как предсказывают многие в России) и далеко превзойдя Россию по совокупной мощи, вновь не начать с ней переговоры по пограничной проблеме».
Все будущие великие войны готовятся исподволь, и начинается подготовка с примерно таких рассуждений. Да Китаю, объективно говоря, ничего больше и не остаётся, кроме как, улучив момент, устроить стремительный «блицкриг» на Дальнем Востоке.
«АиФ»: - Но исторических прецедентов подобного решения Китаем своих проблем нет, если не считать инцидента в конце 60-х с островом Даманским на Амуре, когда наши пограничники отбили вооружённую атаку хунвэйбинов.
- Тогда противоречия между Китаем и СССР были чисто идеологическими. В итоге их удалось разрешить. Теперь же противоречия Китая - внутренние и носят системный и безысходный характер.
Безработица в городах достигла 30 млн человек. В деревне она превышает 200 млн! Цифры эти не сокращаются, а только растут. Бурный экономический рост невозможен без наращивания производства - прежде всего ширпотреба, приносящего стране гигантские прибыли. Но он требует колоссального количества сырья, которым Китай обеспечивает себя ценой запредельных экологических нагрузок на природную среду. Единственный выход - в интенсификации производства и росте производительности труда, но это, в свою очередь, увеличивает безработицу. Обезвоживание и опустынивание большинства регионов Китая вынуждают крестьян бежать в города. Чтобы дать им работу, требуется всё больше воды, что лишь усиливает опустынивание и обезвоживание.
Выхода из этих порочных кругов не видно. Они усугубляются и без того растущим контрастом в уровне жизни горожан и селян: у первых месячный доход чуть больше $100 в месяц, у вторых - меньше $40. Причём вторых, проживающих на грани нищеты, в стране 58%. Ещё хуже дела у пенсионеров: $75 у горожан и чуть больше $6 у селян (что означает: в деревне пенсионная система фактически отсутствует). А ведь китайцы - быстро стареющая нация, доля пенсионеров постоянно растёт.
И наконец, специфическая проблема, присущая исключительно Китаю, - дефицит невест. В стране около полувека узаконен жёсткий принцип: одна семья - один ребёнок. А поскольку на Востоке традиционно ценится сын - он и кормилец, и наследник, и продолжатель рода, - женщины, определив по УЗИ, что вынашивают девочку, массово отправляются на аборт. И хотя недавно введён запрет на УЗИ на ранних стадиях беременности, половой перекос среди молодёжи составляет более 20 млн, причём он только возрастает. Городские девушки замуж не спешат - сначала карьера. Поэтому парни ищут невест в деревнях, сманивая их более высокими доходами. А деревенские юноши остаются без женщин. Сформировался многомиллионный резерв «перегретых мужчин», готовых идти за невестами куда угодно. Таким же, кстати, был побудительный мотив экспансии Чингисхана.
Умирать за невест? Похоже, руководство страны внедряет эту мысль в подсознание молодых мужчин. Характерна оговорка посла КНР в ООН Ша Цзукана: «Нам каждый сантиметр китайской земли намного важнее жизни наших солдат». Значит, людские потери в ходе возможной войны «за расширение жизненного пространства» не остановят руководство страны.
«АиФ»: - И вы полагаете, что первой целью китайской экспансии станет Россия?
- Ну, допустим, сначала разберутся с Тайванем. А уж потом - Россия и Казахстан. Других перспектив расширения нет: Индия отделена Гималаями, Индокитай перенаселён и малопривлекателен с точки зрения ресурсов. А богатые водой, нефтью и газом, пахотными землями и лесами малозаселённые приграничные земли России и соседей по СНГ неслучайно закрашиваются на картах излюбленным китайцами синим цветом.
Дорога на юг
Спрашиваю владельца клиники китайской медицины в Иркутске доктора Ли Цинхэ, как ему живётся в России. «Привык, конечно, за пятнадцать лет, - откровенничает Ли, - но ужасно хочется домой. Почему не возвращаюсь на родину? Моя специализация - коррекция спины. В Китае у меня пациентов почти нет: все с детства приучаются спать на жёстком ложе, у всех тонкая подушка, набитая шелухой от зёрен гречки, - вот и проблем с позвоночником нет. У вас же люди не умеют правильно спать, не умеют сидеть в офисе. Вот и зарабатывают почти все поголовно остеохондроз. Как только заработаю денег на домик в южной провинции Юньнань, о чём мы мечтаем с женой, тотчас распрощаюсь с вашей хмурой землёй».
«Угроза Китая отнюдь не военного плана, - говорит сотрудница пекинского госпиталя Тянтан Пухуа Мария лей-бенсон, - а в том, что, перебираясь в другие страны, они тянут за собой семьи. Китайцу, собирающемуся на учёбу, к примеру, в Йельский университет, деньги собирает всё село. Зато, когда добьётся успеха, он перетянет к себе полсела. Пока большинство амбициозных китайцев рвётся в Европу и Америку. Но те, кто добился большого успеха, возвращаются на родину. Я работаю с доктором Яни, которая делает уникальные пластические операции. Яни 14 лет прожила в США, работала в одной из лучших мировых клиник и... вернулась в Китай. «Почему же ты не осталась в Америке?» - спросила я у неё. «Там таких, как я, много, а здесь я одна». Опасаться нашествия китайцев на Россию наивно: они к нам не рвутся. 90% моих русских подруг приехали в Китай, чтобы выйти замуж за китайца. И ни одна даже не помышляет возвращаться в Россию. Те китайцы, что ездили на заработки в Россию, нередко привозят русских жён. Но никто не слышал, чтобы китаец женился в России и остался там».
«Китайцы не станут захватывать чужие земли, - убеждён Сергей Литвин, директор коммерческой фирмы в Шанхае. - Они всегда варились в собственном соку, в своей «Срединной империи». А расширяют территорию они невоенным путём: скупают недра в Африке, Южной Азии, Латинской Америке».
«Да, китайцы совсем неагрессивны, - соглашается Виктор Юрченко, специалист по логистике, много лет живущий в Пекине. - Здесь, в отличие от России, вас не обхамят из-за плохого настроения, не затолкают в автобусе.
Демографическое давление в стране сильное. Но в Китае принято добиваться своих целей тихо и незаметно. Здесь умеют ждать. Ждут ли китайцы, когда Россия развалится под действием центробежных сил? Не могу этого исключить. Хотя зачем им наш ледяной Дальний Восток, когда у них слабо освоена своя Маньчжурия? В этот заснеженный край отправляются молодые специалисты «за длинным юанем», а заработав, стремятся переехать в тёплые Гуанчжоу или Шэньчжэнь. Полагаю, для них более близкая и желанная цель - Тайвань. Этот остров - лакмусовая бумажка: вот если хотя бы один китайский снаряд упадёт на Тайвань, я немедленно хватаю детей и бегу из Китая».
«Оккупай» Китай
Вооружённые конфликты между Россией (СССР) и Китаем происходили на протяжении всего ХХ в. Почти всегда причиной становились территориальные споры.
Год | Название конфликта | Причина конфликта | Результаты |
---|---|---|---|
1901 | Подавление Боксёрского* восстания (совместно с коалицией европейских держав - Англия, Германия и др.). | Террор китайцев против проживающих в Китае европейцев | Продолжение аренды Порт-Артура, право пользования Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД), проходящей по китайской территории. |
1929 | Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). | Захват КВЖД китайскими войсками. | Разгром китайской Мукденской армии, восстановление работы железной дороги. |
1969 | Конфликт на о-ве Даманский. | Захват китайской армией спорного острова на р. Уссури. |
После боёв остров остался за СССР до 1991 г. |
1969 | Конфликт у озера Жаланашколь. | Захват китайской армией сопки Каменная в Казахской ССР. | Потеряв 19 человек убитыми и 3 пленными, китайцы отступили. |
* На самом деле восставшие практиковали восточные единоборства, которые европейцы по незнанию отождествляли с боксом.