Примерное время чтения: 4 минуты
471

Драка за ресурсы. Кто и почему втянут в новый конфликт на Ближнем Востоке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Европа станет Сибирью! Климат в шоке 27/06/2012
Зависит ли хоть что-то от простых граждан, если в войне заинтересованы богатейшие мировые державы? Фото Рейтер

Визит Владимира Путина на Ближний Восток стал частью сложной мозаики международных переговоров вокруг самого неспокойного сегодня региона планеты.

«Хуже ситуация здесь была только во время арабо-израильских войн, - говорит Георгий Мирский, профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - По всем направлениям полный тупик». Однако на этот раз на грани хаоса балансируют сразу несколько государств, в регионе сосредоточены интересы ведущих мировых держав, а «региональная война с участием ряда арабских и неарабских стран», как заявила на прошлой неделе в Москве советник президента Сирии Бусейна Шаабан, уже идёт.

«Попытка организовать гражданскую войну в Сирии - это чисто саудовская и катарская провокация при большом участии Турции и симпатии Запада, - говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. - В Катаре своих граждан всего 300 тыс., при этом у них третьи по размеру газовые запасы в мире, море денег и немереные амбиции. Среди местных шейхов идёт настоящее соревнование за то, кто каких экстремистов прикупит...»

Эксперты напоминают, что в арабских странах Персидского залива и в Турции живут мусульмане-сунниты. Их религиозные споры с мусульманами-шиитами ведутся в том числе с помощью оружия и терактов, как в нынешнем Ираке. Но в непростой истории региона так вышло, что лидером антиимпериалистической, антиизраильской и вообще антизападной политики, популярной на бедной арабской улице, стал шиитский Иран - даже несмотря на то что персы с арабами всегда жили как кошка с собакой. Сам Иран королевствам Персидского залива пока не по зубам, а вот его единственный союзник - Сирия - показался лёгкой добычей.

Веское слово Китая

Тем временем давление на Башара Асада со стороны Запада Сергей Караганов из Совета по внешней и оборонной политике объясняет так: «Запад не может и не хочет быть даже минимальным гарантом стабильности в регионе, как раньше. Наоборот, европейские элиты проигрывают нынешний виток международной конкуренции, поэтому бросились ещё яростнее «защищать демократию». Саид Гафуров из Центра ВВП обращает внимание: результатом такой «защиты» может стать межнациональная и межрелигиозная резня, но это на Западе мало кого волнует. Впрочем, по словам эксперта, за громкими словами европейских политиков о людоедском режиме в Сирии стоит чисто экономический интерес: «Европа официально объявила, что одна из главных задач её политики - доступ европейских компаний к африканскому рынку и ресурсам. Любой ценой! Это прежде всего затрагивает интересы Китая, который, кстати, всё жестче оценивает ситуацию на Ближнем Востоке, имеет серьёзные рычаги давления на Европу и пока ещё не сказал своего веского слова. Касается это и России: из Гвинеи европейцы уже пытаются выкинуть «Русал», из Кот-д᾽Ивуара выкидывают «ЛУКОЙЛ»... А в битве за Африку европейцам необходимо превратить Средиземное море в «озеро НАТО». Для решения этой задачи кроме Сирии целью может стать ещё и Алжир».

Короли и президенты

Кстати, как обращает внимание Г. Мирский, «арабской весной» падали режимы арабских президентов, но не королей. «Недовольных монархами много - в той же Иордании, например. Но в арабской традиции и менталитете невозможно свергнуть и отдать под суд отца семейства - наследного короля». В Сирии и Алжире правят светские режимы президентов, и это многое объясняет...

Тем временем, по словам С. Гафурова, боевикам в Сирии сегодня оказывается мощная поддержка извне, среди них много иностранных наёмников. Но каждая из стран - врагов Сирии надеется, что тяготы настоящей войны на себя возьмёт кто-то другой. Против боевиков выступает всё больше самих сирийцев, которые на примере соседнего Ливана и Ливии хорошо знают, к чему может привести гражданский конфликт. Жизнь при диктаторе может показаться раем на фоне «хаоса демократии»...

В результате время, похоже, работает на действующую сирийскую власть. Поэтому требование немедленного ухода Б. Асада становится главным в дипломатии тех же европейцев. На днях из-за этого разразился скандал: глава МИД России С. Лавров назвал неправдой слова британского премьера Д. Кэмерона. Тот заявил, что Запад готов дать Асаду гарантии неприкосновенности в случае отставки, а В. Путин на переговорах, якобы, поддержал эту идею. Между тем, как добавил Лавров, «ливийского сценария в отношении Сирии допущено не будет, это мы гарантируем».

Оцените материал
Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах