Примерное время чтения: 3 минуты
136

Последний шанс для Ирана. В Москве обсуждают ядерную проблему Исламской республики

Фото: Reuters

Сегодня днем в Москве стартовал очередной этап переговоров по иранской ядерной проблеме. «Шестерка» посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, США, Великобритания и Франция, а также Германия) представят Ирану свой пакет предложений. Персы представят «шестерке» - свой. В течение двух дней стороны будут искать подходы к тому, чтобы привести позиции сторон к общему знаменателю.

Впрочем, на успешное завершение переговоров не рассчитывают как в Тегеране: «шансы достичь прогресса в Москве очень малы и минимальны», - заявил перед встречей представитель иранской делегации, так и в Европе: «Мы ждем движения шаг за шагом... Пока это первый этап», - сообщил представитель главы дипломатии ЕС баронессы Кэтрин Эштон Майкл Манн.

По его словам, ЕС, как и обещал еще в январе, с 1 июля введет нефтяное эмбарго против Ирана. Чиновник считает, что европейские санкции, вкупе с уже действующими американскими, сделают иранцев более сговорчивее и заставят их сесть за стол переговоров.

В то же время, по мнению иранской стороны, санкции никакого эффекта не дадут, поскольку ядерная программа страны все равно будет продолжена. К тому же, по данным источника в иранской делегации, «шестерка» уже готова снять эмбарго, хотя вслух подобных заявлений и не делает.

Косвенно Манн эти слова подтвердил, заявив, что отмена санкций возможна, но только в случае, если Тегеран пойдет навстречу предложениям «шестерки». Дипломат заявил, что во время переговоров от Тегерана потребуют прекратить обогащение урана с 20% до 3,5% или 5% и остановить работу подземного завода «Фордо». Взамен ему разрешают из уже имеющегося у него 145 килограмм высокообогащенного урана самостоятельно под строгим контролем МАГАТЭ изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране. Как только Иран выполняет один из пунктов плана, с него начинают снимать санкции.

Отметим, что нынешняя встреча является решающей. По данным источников «Коммерсанта», в случае ее провала США откажутся от новых переговоров. После этого ужесточение санкций против Тегерана станет неизбежным, а силовой вариант решения проблемы окажется одним из самых реальных выходов из ситуации.

Напомним, предыдущие переговоры сторон проходили ранее в Багдаде. На них «шестерка» предложила Ирану вариант урегулирования ядерной проблемы, основанный на плане, предложенном главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Согласно нему с Ирана снимается ряд ограничений в обмен на выполнение определенных требований. В ответ иранские власти выдвинули свое предложение, основанное на Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Международное сообщество уже не первый год продолжает подозревать Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием мирного атома. Власти страны это категорически отрицают. Тем не менее, ряд государств уже принял в отношении республики различные резолюции.

Дальше всех пошел Израиль, который опасается, что в случае появления у Ирана ядерного оружия его государственность подвергнется серьезной угрозе. В связи с этим в Иерусалиме участились разговоры о возможном превентивном ударе по иранским ядерным объектам. При этом, по мнению экспертов, самостоятельно осуществить операцию против Ирана Израилю не под силу. За помощью ему придется обратиться к США, которые в настоящее время относительно своего поведения в данной ситуации еще не определились. С одной стороны, если Обама не атакует Иран до выборов в США, избиратели сочтут это слабостью и проголосуют за его соперника Митта Ромни, обещающего в случае своей победы атаковать Тегеран. С другой стороны, удар по Ирану может привести к непредсказуемым последствиям и ввергнуть мир в пучину очередного кризиса.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах