Примерное время чтения: 7 минут
411

Вячеслав Костиков. Шнурки для новой власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Что будет с НАШИМИ пенсиями? 21/03/2012

Россияне становятся всё более требовательными к  лидерам страны. Они всё меньше довольствуются тем, что власть в своих предвыборных декларациях хвастливо называла «улучшением жизненного уровня населения».

Да, в стране ещё немало людей, которые готовы ставить свечку к образу Путина за каждую прибавку к пенсии.

Несмотря на то что на дворе XXI век, отношения россиян с властью всё ещё напоминают сюжеты картин «передвижников» из российского быта XIX века. Когда, завидев проносившегося мимо них в коляске барина, крестьяне «ломали шапки» и низко кланялись. А «добрый» барин, встретив идущих с покоса крестьян, мог остановиться и даже по-отече­ски побалагурить: «А что, братцы, овсы-то нынче удались». И крестьяне, поражённые господской лаской, радостно шептали: «Эвона, какой у нас барин-то! Чай, знает нашу крестьянскую долю». И шли дальше, пыля лаптями по просёлку...

Барометр любви

За последние годы россияне заметно повзрослели. Власть уже не представляется им мироточащей иконой. Особенно в больших городах, где имеется широкий доступ к информации, где СМИ посмелее, а журналисты не боятся тяжёлой руки губернатора. Хорошим барометром этих сдвигов служат результаты парламентских и президентских выборов. В больших городах власть с трудом натянула на «четвёрочку с минусом». И хотя салтыково-щедринская глубинка опять склонилась в низком поклоне («Спасибо, Ваше сиятельство! Премного благодарны!»), в целом в стране образовалась новая политическая атмосфера.

В требованиях населения к власти появляется новый масштаб. Жёстче оцениваются провалы. Меньше умилений по поводу «грандиозных достижений». Реже звучат частные упрёки и обиды: где-то недодали, обделили, не сбили с крыши сосульки, не залатали дыры в асфальте, не покрасили подъезд. Всё настойчивее выдвигаются требования серьёзных и глубоких перемен.

Аналитики единодушны в том, что население раздражено несменяемостью, самоуспокоенностью и самолюбованием власти. На экранах телевизоров десятилетиями с чрезмерной навязчивостью мелькают одни и те же лица. Судя по письмам в редакцию, телезрителям надоели даже некогда популярные ведущие телевизионных программ: помимо собственной воли они стали символами застоя и воспринимаются как телечиновники. И люди хотят кадровых перемен. На всех уровнях.

Конечно, прошедшие выборы сами по себе не снимают накопившихся раздражителей. Людям не нравится, что в бедной стране высшее чиновничество нагло жирует на глазах у всех, и они требуют введения налога на сверхбогатство и роскошь. Людям не нравится шельмовство на выборах в угоду начальству, и они выходят на улицы с требованиями честных выборов. Людям не нравится, что партийная жизнь страны вернулась к тухлым брежневским временам и к фактическому восстановлению 6-й статьи Конституции о «руководящей и направляющей» роли КПСС. И они объявляют бойкот правящей партии.

Все эти крупные и мелкие изъяны нашей жизни давно известны и гражданам, и властям. Они накапливались в течение многих лет. Последний соцопрос Левада-Центра показывает, что значительная часть населения (53%) «устала ждать положительных сдвигов в жизни страны». Всплеск протестной активности последних месяцев - следствие этой усталости и разочарования.

Коллаж Андрея Дорофеева

Новый мотив

Но на фоне общего раздражения опросы социологов стали выявлять главный источник недовольства. Россияне всё чаще с тревогой говорят: «Страна идёт неправильным путём», «Страна не развивается». И на фоне этой тревоги меркнут многие другие обиды и претензии: к олигархам, чиновникам, полиции, мигрантам, к уровню демократии, судам. Даже главная беда последних лет - коррупция - воспринимается как следствие общего «неправильного курса».

Люди всё яснее осознают, что относительное благополучие последних лет достигнуто не за счёт развития, а за счёт продажи ресурсов страны (нефти, газа, леса, руды) и продуктов первичной переработки. Россия всё больше покупает и всё меньше производит. Доля машиностроения в экспорте страны составляет менее 5% и продолжает снижаться. Да что машиностроение?! Мы (при наших-то просторах) капусту завозим из Польши. Одна из читательниц «Аргументов и фактов» в своё письмо вложила деревянный шпатель, с помощью которого доктора осматривают гортань пациента. На упаковке написано: «Сделано в Китае». «Наверное, из нашего сибирского леса. Неужели мы даже деревянную палочку не можем произвести?» - возмущается она.

Надежды

После эйфории митингов «За честные выборы» произошёл резкий спад протестной активности. Присмотревшись к зовущим на баррикады и в палаточные городки заводилам, люди испугались разрушительного радикализма. А фонтанная акробатика на Пушкинской площади «по-удальцовски» разочаровала даже тех, кто с энтузиазмом ходил на Болотную площадь и проспект Сахарова. Как результат - градус уличной политики снизился чуть ли не до 36,6, а вектор общественной дискуссии заметно склонился к сфере экономики. Кто-то даже (вполне к месту) вспомнил знаменитое выражение В. Ленина: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Иными словами, аналитики заговорили о том, что «рейтинг демократии» определяется не тем, сколько людей залезет в фонтан и сколько глумливых песенок будет сочинено про Путина, а «производительной мощью страны». И здесь Россия, увы, в глубоком провале. В Германии и Швейцарии, где нет ни нефти, ни газа, ни железных рудников, на душу населения промышленность производит в год добавленной стоимости на 8-10 тыс. долл. А в России - в 7-8 раз меньше.

Это промышленное отставание, в сущности, и представляет собой главный вызов России на предстоящие годы. Будем ли мы сами производить станки, самолёты, компьютеры? Или даже шпатели, шнурки и резинки для трусов будем закупать в Китае? В серии своих предвыборных статей В. Путин сделал заявку на новую промышленную политику, фактически признав, что это вопрос выживания для нынешней правящей элиты. Но справится ли он с этой задачей? Итоги последнего опроса Левада-Центра весьма скептичны: лишь 35% населения считает, что «Путин сможет справиться с проблемами страны». Ему остаётся убедить население в ином.

Ваше мнение

Реально ли возродить отечественную промышленность?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 21

Нет — Аиф 22

Другой вариант — Аиф 23 (Здесь вы можете написать свой комментарий по данному вопросу.)

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 26 марта .

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1638)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах