Сегодня утром пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент России Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий въезд в страну высококвалифицированным иностранным специалистам и членам их семей. Данный документ был принят Государственной думой 11 марта этого года, а спустя пять дней одобрен Советом Федерации.
Так, в соответствии с утвержденным сегодня законом, иностранным специалистам разрешено оформлять многократные рабочие визы на срок действия трудового договора или договора на выполнение определенных работ. Членам его семьи также будут выдаваться многократные рабочие визы.
В документе отмечается, что теперь иностранных граждан и лиц без гражданства можно будет ставить на миграционный учет по месту пребывания не только в жилых помещениях, но и в иных помещениях, учреждениях или организациях, в которых они находятся. При этом высококвалифицированные иностранные специалисты, имеющие в собственности жилье в России, получат возможность выступать в качестве принимающей стороны для членов своей семьи.
Кроме того, еще одной поправкой в действующее законодательство предусматривается, что временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства должны будут встать на миграционный учет в течение семи дней, а не трех, как это было раньше.
Как отмечают разработчики законопроекта, он призван облегчить процедуры оформления временного пребывания в России для иностранцев, прежде всего для тех, кого привлекают к проектам модернизации отечественной экономики.
Отметим, что это уже не первый закон, который был принят для облегчения въезда в Россию высококвалифицированных иностранных работников. Еще в декабре прошлого года глава государства подписал закон, который предусматривал возможность выдачи приглашений на въезд в Россию специалистам по ходатайствам филиалов иностранных юридических лиц.
По идее, облегчение въезда иностранных специалистов в Россию должно способствовать развитию инновационного центра Сколково и модернизации страны.
Ранее президент уже неоднократно выступал с резкой критикой процедур, которые необходимо пройти иностранцам для того, чтобы въехать на территорию страны и работать в ней. 29 ноября 2010 года на заседании комиссии по модернизации глава государства заявил о необходимости изменения нормы миграционного законодательства в части, касающейся пребывания иностранцев и их деятельности на территории России.
Между тем отметим, что российские специалисты, приезжающие работать в страны Европы и США также нередко сталкиваются с многочисленными бюрократическими проблемами. В большинстве своем они являются следствием визового режима, существующего между РФ и развитыми западными странами. На протяжении последних нескольких лет наша страна упорно пытается добиться отмены виз. Чтобы доказать свою добрую волю Москва нередко делает шаги навстречу Европе, пуская ее граждан в нашу страну без каких-либо виз. В частности, так было в мае 2008 года, когда на финал футбольной Лиги чемпионов в Москву прибыло более 40 тысяч болельщиков. Проблеме визового режима было посвящено множество встреч, переговоров, семинаров и иных мероприятий, которые проводились на самом высоком уровне, однако решить ее пока так и не удалось.
В начале текущего месяца первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин заявил, что выступает за отмену визового режима для иностранных граждан.
По его словам, как показывает статистика, в последнее время наблюдается значительное снижение числа лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из Евросоюза. «Я думаю, что отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить нашу страну», – сказал он.
Как отметил генерал, наличие визы не позволяет узнать, что из себя представляет человек, и с какими целями он въезжает в Россию.
В свою очередь Европа выступает против отмены визового режима. В Брюсселе опасаются, что после открытия границ в Старый свет хлынут миллионы мигрантов из Средней Азии, рубежи с которой РФ практически не охраняет. Впрочем, в ЕС говорят, что со временем визовый режим с Россией обязательно будет отменен. Однако ответить на вопрос, когда это произойдет, еврочиновники отказываются.