69

Япония предъявляет России претензии по нарушению воздушного пространства

Представители Японии намерены рассмотреть вопрос о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства страны на начавшейся сегодня в Токио встрече с российской военной делегацией. В течение двух дней на ней предполагается рассмотреть ход выполнения двустороннего соглашения «О предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод и в воздушном пространстве над ними».

Российскую делегацию на встрече возглавляет заместитель начальника Главного штаба ВМС вице-адмирал Владимир Авдошин, японскую - советник МИД Кэйити Катаками. Это уже 14-ая консультация такого рода, которая проходит попеременно в двух странах.

Соглашение о предотвращении инцидентов на море и в воздухе было подписано во время визита в Японию первого президента России Бориса Ельцина в октябре 1993 года, напоминает РСН. Как отмечается в сообщении японского МИД, о важности этого документа свидетельствует тот факт, что он включен в российско-японский План действий, принятый на двустороннем саммите в Москве в 2003 году и остающимися «дорожной картой» всестороннего развития отношений России и Японии.

Соглашение направлено на уменьшение угрозы возникновения опасных ситуаций при действиях военных кораблей и воздушных судов в непосредственной близости друг от друга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы