Примерное время чтения: 4 минуты
96

Медведев: Европе давно пора перестать бояться русских

Сегодня днем в Ростове-на-Дону завершился юбилейный 25-й саммит Россия – Евросоюз. Как и ожидалось, главной темой, которая обсуждалась в ходе двухдневной встречи, был вопрос о взаимной отмене виз. В итоге он так и не был решен положительно. Тем не менее, российская сторона все же передала Брюсселю свой проект соглашения по отмене виз. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил журналистам президент Дмитрий Медведев, который призвал не политизировать этот вопрос.

«Сейчас главное не заниматься прожектерством, смотреть правде в глаза», - заявил гарант. «Мы совершенствуем законодательство, облегчая процедуры получения соответствующих разрешений на работу в нашей стране», - заявил он.

Вместе с тем, по словам главы государства, Евросоюзу не следует бояться угроз безопасности. Россия готова принимать европейцев без виз. При этом, она (эта готовность) «весьма высока, как с технической точки зрения, так и по имеющимся соглашениям», − заверил господин Медведев.

В связи с этим он призвал страны ЕС скорее найти консенсус по поводу отмены виз. Ныне же, отметил российский лидер, у каждого из 27 государств Евросоюза есть свой взгляд на существующую проблему. При этом существующее положение больше связано с историей, чем с реальной ситуацией, поскольку никакой угрозы безопасности отмена виз не несет, − уверен президент.

Отметим, что ранее российские лидер уже неоднократно заявлял о необходимости облегчения визового режима между Россией и ЕС. Это, по его мнению, являлось бы одним из важнейших факторов в развитии двухсторонних отношений.

Между тем европейская сторона в данном вопросе продолжает упорствовать и вести весьма осторожную политику. Ни на какие радикальные шаги она не идет. Видимо, поэтому о конкретных датах отмены визового режима между Россией и ЕС на данном саммите стороны так не договорились. По крайней мере, широкой общественности о подобных договоренностях сообщено не было. В связи с этим напомним, что, по мнению экспертного сообщества, главной причиной нежелания Брюсселя пускать в Европу россиян является неправильное представление европейцев о России, которую они считают потенциальным источниками потока нелегальных мигрантов и наркотрафика, проходящего через Кавказ и Среднюю Азию.

Впрочем, несмотря на отсутствие каких-либо явных успехов в деле отмены виз, в ходе мероприятия сторонам все же удалось согласовать заявление по инициативе «Партнерство для модернизации», в соответствии с которым, Россия и ЕС будут расширять кооперацию в области высоких технологий, инноваций и «контактов по целому ряду других направлений».

Кроме того, на саммите также были затронуты и проблемы сотрудничества в модернизации. Было заключено также и соглашение о защите секретной информации. Комментируя его подписание, президент выразил надежду, что оно поможет более тесному взаимодействию в сфере внешней безопасности. Данный документ он назвал «принципиальным достижением», добавив, что подписанное соглашение между правительством РФ и Евросоюзом о защите секретной информации будет способствовать налаживанию более тесного взаимодействия в сфере внешней безопасности. Тем более, что «у сторон уже есть удачный опыт сотрудничества в этой области - совместное участие в операциях по кризисному урегулированию в Африке, в Аденском заливе у берегов Сомали», - напомнил он.

В свою очередь, президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил о готовности Евросоюза помогать России в сфере ее модернизации и одобрительно отозвался и ее желании присоединиться к ВТО.

«Россия, как и европейские страны, находится на перепутье. Президент Дмитрий Медведев задался амбициозной целью провести модернизацию России в ХХI веке, основанную на демократических ценностях, стремясь построить диверсифицированную динамичную экономику при активном участии гражданского общества», - сказал политик.

В целом же, в совместном заявлении, принятом по итогам саммита, стороны признали, что стали партнерами по модернизации. «Дан старт инициативе «Партнерство для модернизации» к взаимной выгоде своих граждан», отмечается в документе. По мнению лидеров «в мире, где народы и экономики все более взаимосвязаны и взаимозависимы, все более важной и необходимой становится модернизация наших экономик и обществ». 

Читайте по теме: Отмены виз в ЕС не будет

Оцените материал
Оставить комментарий (44)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах