Руководство движения «Талибан» в ответ на обнародованные планы США по увеличению воинского контингента в Афганистане, пообещало усилить своё сопротивление. «Обама увидит новые гробы, которые прибудут из Афганистана в Америку. Надежды американцев на то, что они смогут подчинить Афганистан силой, никогда не оправдаются», – заявил представитель «Талибан» Кари Юсуф Ахамди.
Напомним, что во вторник американский президент объявил о намерении отправить в страну дополнительно 30 тысяч солдат, с тем, чтобы «закончить работу», начатую Бушем. Отправка ещё 30 тысяч человек в Афганистан обойдётся американской казне минимум в 30 млрд. долл. Планируется, что за полгода численность американских войск в стране достигнет 100 тысяч человек, что, согласно плану Обамы, поможет справиться с талибами и подготовиться к передаче страны под контроль законного правительства в Кабуле. Обама даже назначил дату вывода войск – 2011 год и призвал союзников США по НАТО также отправить в Афганистан дополнительные войска. Решение Обамы уже встретило поддержку со стороны командующего американскими войсками США в Афганистане Стэнли Маккристала и официального Кабула. Правда, как отмечают эксперты, состояние перманентной войны является нормой повседневной жизни в Афганистане, а наращиванием войск в стране США вряд ли сумеют добиться контроля территории. Более того, за последние столетие США воевали зарубежом не одну сотню раз, а достижения «американской военной машины» в крупных кампаниях кажутся крайне сомнительными.
Всего с 1798 по 2002 годы США применяли военную силу за пределами своей страны 238 раз. Большинство из этих кампаний являются всего лишь демонстрацией силы, направленной на обеспечение безопасности объектов, принадлежащих США, например, посольств. Другие кампании связаны с проведением гуманитарных и миротворческих миссий. Имеет смысл привести перечень наиболее значимых военных операций США заграницей после окончания Второй мировой войны и их итоги.
Первой стала война в Корее (1950-1953 гг), в которой участвовали 5,7 миллионов военнослужащих США. Американские потери тогда составили 36,5 тысяч человек убитыми и свыше 100 тысяч ранеными. Ту войну США проиграли, что стало огромным несмываемым пятном позора для Белого дома. Американскому бюджету кампания обошлась в 385 миллиардов долларов. Следующей стала война во Вьетнаме (1961-1975 гг), в которой приняли участие 8,7 миллионов военнослужащих США. Потери составили 58 тысяч убитыми и свыше 150 тысяч раненых. «Стоимость» кампании, которая также стала национальным позором для США, превысила 820 миллиардов долларов (в ценах 2001 года).
После были менее масштабные «миротворческая» операция в Ливане (1982-1984 гг), вторжение в Гренаду (1983-1985 гг) и вторжение в Панаму. Так, в Панаме, стремясь сохранить за собой контроль над важнейшим судоходным каналом региона, Панамским каналом, США обвинили президента страны Мануэля Норьегу в торговле наркотиками, после чего начали военные действия против крошечной страны. Надо ли говорить, что здесь Пентагон одержал быструю и безоговорочную победу? Во всех этих достаточно небольших локальных конфликтах США удалось достигнуть успеха. Однако в последующих крупных кампаниях их ожидали только провалы. Так, война в Ираке, инициированная Джорджем Бушем-старшим (1990-1991 гг), несмотря на участие в ней свыше 660 тысяч военнослужащих США, закончилась выводом американских войск из страны и расползанием антиамериканских настроений по всему Ближнему Востоку.
Далее последовали «антитеррористические кампании»: вторжение в Афганистан (в 2001 году) и война в Ираке (с 2003 года). Нельзя сказать, что хотя бы в одной из них США смогли добиться значимых успехов. Так, в Ираке удалось достичь лишь первичной цели – устранить режим Саддама Хусейна. Однако все остальные, например, усилия американцев организовать более-менее действенное правительство, провалились. Посеять хаос удалось, но контролировать его оказалось невозможно. Итогом стала непрекращающаяся гражданская война и всеобщая война иракцев против «пришельцев извне». В Ираке уже погибли свыше 4 000 американских солдат. Антитеррористическая операция в Афганистане до сих пор также не принесла значимых результатов: войск смогли захватить крупнейшие города страны и выдворить движение «Талибан» на периферию. Контролировать же территорию Афганистана США по-прежнему не в состоянии. И никакое увеличение численности воинского контингента, скорее всего, здесь не поможет.