В первый же день операции «Буря решимости» Саудовская Аравия применила более 100 боевых самолётов и сосредоточила на границе с Йеменом до 150 тыс. солдат, а также блокировала страну с моря. Лига арабских государств, где богатые саудиты играют первую скрипку, поддержала вторжение. Совбез ООН саудовцы проинформировали об операции лишь сутки спустя.
Йемен - одна из беднейших стран арабского мира. На одной части её территории давно и прочно окопалась «Аль-Каида», на других постоянно тлеют конфликты между разными племенами. Саудовская Аравия (мусульмане-сунниты) за последнюю сотню лет как минимум трижды пыталась силой подчинить себе Йемен, но терпела неудачу. В результате обострения ситуации в Йемене в 2011 г. с подачи саудовцев президентом страны стал Абд Раббо Мансур Хади. Но продержался недолго: с конца прошлого года власть начала брать в свои руки организация «Ансар Алла», представляющая живущих на севере страны хуситов (одна из ветвей мусульман-шиитов). Саудовцы занервничали: их главные нефтеносные провинции на востоке страны тоже населены шиитами, шиитские движения сильны также в Ираке, Сирии и Ливане, и всюду их поддерживает Иран - главное шиитское государство и главный конкурент саудовцев за влияние в регионе. Клубок интересов в ближневосточной политике настолько запутан, что по факту действия Саудовской Аравии в Йемене поддержал, например... Израиль!
Читайте также: Чем сунниты отличаются от шиитов?

«В результате процессов, которые принято называть «Арабской весной», в Йемене продолжается распад государства, - говорит востоковед Саид Гафуров. - Власть захватила одна из сторон, которая, впрочем, умеренно относится к людям с другими взглядами, а потому почти не встречала на своём пути сопротивления». Тем не менее формально в Йемене произошёл государственный переворот. Президент Хади был вынужден покинуть столицу, а потом и страну, после чего запросил подмогу. Эта история г-на Хади до боли напомнила злоключения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Однако дальше параллели заканчиваются. На Украине США со своими союзниками поддержали переворот и свержение президента, встав на сторону «восставшего народа». А в Йемене, наоборот, благословили военную операцию по подавлению восстания и возвращению бежавшего президента к власти. Впрочем, приспосабливать международное право к своим нуждам американцам не впервой. Как и безо всяких санкций ООН бомбить тех, кого на Западе сочли «плохими парнями»...
Другими словами, «мутная вода» войны в Йемене, особенно если дойдёт до наземной операции, окажется богатой на улов лишь для радикалов - «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Они будут не прочь распространить своё влияние на ещё одну страну арабского Востока. Ну а пока российский МИД призвал к мирному разрешению конфликта...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть