aif.ru counter
4784

В пустыне снова буря. Кому выгоден государственный переворот в Йемене?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015 Сюжет Международная военная операция в Йемене

В первый же день операции «Буря решимости» Саудовская Аравия применила более 100 боевых самолётов и сосредоточила на границе с Йеменом до 150 тыс. солдат, а также блокировала страну с моря. Лига арабских государств, где богатые саудиты играют первую скрипку, поддер­жала вторжение. Совбез ООН саудовцы проинформировали об операции лишь сутки спустя.

Йемен - одна из беднейших стран арабского мира. На одной части её территории давно и прочно окопалась «Аль-Каида», на других постоянно тлеют конфликты между разными племенами. Саудовская Аравия (мусульмане-сунниты) за последнюю сотню лет как минимум трижды пыталась силой подчинить себе Йемен, но терпела неудачу. В результате обострения ситуации в Йемене в 2011 г. с подачи саудовцев президентом страны стал Абд Раббо Мансур Хади. Но продержался недолго: с конца прошлого года власть начала брать в свои руки организация «Ансар Алла», представляющая живущих на севере страны хуситов (одна из ветвей мусульман-шиитов). Саудовцы занервничали: их главные неф­те­­носные провинции на востоке страны тоже населены шиитами, шиитские движения сильны также в Ираке, Сирии и Ливане, и всюду их поддерживает Иран - главное шиитское государство и главный конкурент саудовцев за влияние в регионе. Клубок интересов в ближневосточной политике настолько запутан, что по факту действия Саудовской Аравии в Йемене поддержал, например... Израиль!

Читайте также: Чем сунниты отличаются от шиитов?

 

«В результате процессов, которые принято называть «Арабской весной», в Йемене продолжается распад государства, - говорит востоковед Саид Гафуров. - Власть захватила одна из сторон, которая, впрочем, умеренно относится к людям с другими взглядами, а потому почти не встречала на своём пути сопротивления». Тем не менее формально в Йемене произошёл государственный переворот. Президент Хади был вынужден покинуть столицу, а потом и страну, после чего запросил подмогу. Эта история ­г-на Хади до боли напомнила злоключения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Однако дальше параллели заканчиваются. На Украине США со своими союзниками поддержали переворот и свержение президента, встав на сторону «восставшего народа». А в Йемене, наоборот, благословили военную операцию по подавлению восстания и возвращению бежавшего президента к власти. Впрочем, приспосабливать международное право к своим нуждам американцам не впервой. Как и безо всяких санкций ООН бомбить тех, кого на Западе сочли «плохими парнями»...

«Саудовцы в Йемене выступили в защиту своих марионеток и убедили Запад им в этом подыграть, - уточняет Гафуров. - На одном из важных маршрутов поставок нефти (пролив Баб-эль-Мандеб. - Ред.) западному миру нужна стабильность. Её, к слову, могли обеспечить именно хуситы - достаточно умеренная сила. Представляя йеменское меньшинство, она способна к договорённостям. И наоборот, действия коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия, лишь дестабилизируют регион».

Другими словами, «мутная вода» войны в Йемене, особенно если дойдёт до наземной операции, окажется богатой на улов лишь для радикалов - «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Они будут не прочь распространить своё влияние на ещё одну страну арабского Востока. Ну а пока российский МИД призвал к мирному разрешению конфликта...

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество