1196

Эксперт: полицейская миссия ЕС не так эффективна, как миротворцы ООН

Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Москва, 20 февраля - АиФ-Москва.

Глава Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов ответил на вопрос корреспондента АиФ о том, какие цели преследует украинский лидер Петр Порошенко, настаивая на присутствии на юго-востоке страны полицейской миссии ЕС, а не миротворческого контингента ООН.

По мнению специалиста, Порошенко хочет рассмотреть все возможные варианты, применимые в зоне разграничения на юго-востоке Украины.

«Полицейская миссия ЕС от миротворческого контингента ООН для политической элиты Украины отличается единственным моментом: в миротворческих операциях ООН принимает участие целый ряд стран-членов ОДКБ, в частности Российская Федерация», - отметил Денисов.

Он также добавил, что большая часть политической элиты Киева не хочет видеть среди миротворцев русских, так же как и белорусов и других участников ОДКБ. «Это, пожалуй, основной посыл, почему и возникает сейчас инициатива с полицейской миссией ЕС», - уверен специалист.

В то же время Денисов считает, что необходимо учитывать тот факт, что полицейская миссия Евросоюза не настолько эффективный инструмент, как миротворческая миссия ООН.

«Надо учесть один нюанс: полицейская миссия Евросоюза, мягко выражаясь, не такой отработанный механизм, как миротворцы ООН, и здесь, скорей всего, появится проблема для ЕС с формированием подобных миротворческих батальонов», - сказал эксперт, добавив при этом, что под вопросом остается то, как Европа отреагирует на такую инициативу.

«Ведь надо понимать, что не все страны Евросоюза разделают позицию официального Киева и заинтересованы в том, чтобы посылать своих людей на восток Украины», - заключил специалист.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых