Примерное время чтения: 5 минут
226

Сколько демократии и кровожадности нужно, по мнению Владислава Суркова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пищевая угроза! В чём нашли новый «съедобный яд»? 23/09/2009

Напомним, на этот счёт в Ярославле делились своим мнением ведущие мировые интеллектуалы и эксперты, выступали руководители российского правительства, а кроме того, Президент России, премьер-министры Испании и Франции. Обсуждение тех же тем продолжилось днём позже на форуме «Стратегия 2020». Там со своими оценками выступил человек, слова которого имеют большой вес в российской политической элите, - первый замглавы Администрации Президента Владислав Сурков.

 

О суверенном:

- В Ярославле лидеры и интеллектуалы западных государств говорили то, что ещё пять лет назад было среди них не принято. Модные теории конца ХХ века исходили из того, что роль национального государства будет катастрофически снижаться в пользу международных институтов. Но сегодня, во время кризиса, видно, что именно на суверенных государствах лежит ответственность за благополучие своих граждан.

О непростом пути модернизации:

- У нас в разы выше энергоёмкость, чем в приличной стране. Но никто не знает, когда можно будет перейти хотя бы на энергосберегающие системы освещения. Европа знает, когда откажется от ламп накаливания. Америка знает. Таджикистан знает. А мы - нет. А если мы новую бытовую лампочку не можем ввинтить, куда следует, что говорить об огромных предприятиях? Они жрут энергии столько, что их никакая страна не сможет прокормить. Как модернизировать их?

О свободе в обмен на бифштекс:

- Одна из моих любимых цитат из Льва Троцкого, показывающая, как думают сторонники перманентных революций: «Во всякой политической борьбе большого масштаба можно, в конце концов, открыть вопрос о бифштексе». Вот это представление о людях, как о простых поедателях бифштексов, глубоко укоренено в сознании сторонников перманентных революций. Это презрительное и высокомерное отношение ко всему вокруг.

Мы помним недавние разговоры о том, что народ обменял свободу на материальные блага, а теперь, когда материальных благ стало меньше, будет брать свободу. Но свобода не противопоставлена материальным благам. Умная, продуктивная, богатая экономика порождает нового, богатого и свободного человека. По этому пути нужно пройти неспешно, потому что, сколько революций ни соверши, они не рождают никакой новой экономики. После них наступает либо диктатура. Либо хаос и развал, и как следствие - опять-таки диктатура.

О политическом цирке:

- У нас множество сложных проблем. Есть люди, которые ничего не делают для их решения, а есть такие, что только торопятся и требуют быстрых решений и отставок. Но мало людей, настроенных на планомерную работу. Я думаю, что мы должны ценить бережное отношение к обществу и политической системе. И не стремиться всё перелопатить, надеясь, что из очередного бардака что-то вырастет. Чтобы создать продуктивное общество, чтобы уйти от сырьевой зависимости, президент  и премьер предлагают путь эволюции. Политическая стабильность, консолидированное государство - это инструмент модернизации. Может быть, веселей было бы по-другому. Но вопрос - что эффективнее? Мы всё-таки не в цирке... За последние сто лет так накувыркались, хватит уже.

О стандартах демократии:

- Как мы будем замерять демократию? В США всего две партии в парламенте, а у нас - четыре. Это критерий оценки? Я так не думаю. Нам нужны конкретные, серьёзные и несмешные, но в то же время легко считываемые, легко объяснимые критерии того, что такое демократия.

И если мы сами этим критериям не соответствуем, в этом нет катастрофы. Никто не утверждает, что Россия является землёй обетованной всемирной демократии. Президент открыто говорит об отсталости, о патернализме, который нас действительно насквозь пропитал, и о коррупции...

О репрессиях:

- Мне кажется абсолютно правильной та, если так можно выразиться, «некровожадная» идеология, которую выбрал президент, - постепенных, но неуклонных действий, которые направлены на изменение сознания людей, а не на их запугивание. Я уже слышал комментарии: вот если бы вослед статье Дмитрия Медведева сразу пошли отставки, тогда да… Это примитивное мышление, неадекватная реакция на проблемы, которые есть в стране. Что такого инновационного в отставках, разгромах, репрессиях? Это тупая архаика. Какие-то первобытные, языческие представления о том, что экономического роста можно добиться путём аппаратно-бюрократических жертвоприношений.

Давайте умерим жестокость в нашем обществе. Демократия - это ненасильственные методы. Речь идёт о минимизации репрессивной роли государства, настолько, насколько позволяет реальность. И мне кажется, что этот критерий демократии - главный.

От редакции. Здесь - как обычно, если речь идёт о словах Владислава Суркова - с чем-то сразу соглашаешься. С чем-то хочется поспорить: не стоит ли в «изменении сознания», например, чиновников, чиновничества, быть как раз «кровожаднее»? «АиФ» ещё будет дискутировать на эту и другие темы в своих статьях. А  сегодня редакция поздравляет Владислава Суркова - во многих отношениях неординарного человека - с 45-летием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах