Ожидая этой встречи в так называемом Демонстрационном зале на третьем этаже московского ГУМа, с окнами на Красную площадь и Мавзолей, нельзя было не учитывать нашумевшей уже статьи самого Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!» И уже совсем невозможно было не учитывать того, что на встрече с теми же политологами в прошлую пятницу сказал премьер-министр Владимир Путин.
После полудня на Красной площади было малолюдно. С одной стороны, это было рабочее время рабочего дня. С другой стороны, удивительно тёплой и солнечной погодой для осмотра главной площади страны просто обязаны были пользоваться если уж не жители, то гости столицы.
Тем временем очевидная причина такого безлюдного положения заключалась в том, что на площадь могли выйти лишь немногочисленные посетители Мавзолея. Остальные выходы на площадь были перекрыты металлическими заграждениями и почти столь же неразговорчивыми милиционерами.
Вскоре, перекрытый, видимо, где-то в самом начале, иссяк и «мавзолейный» поток. Площадь обезлюдела совершенно, что можно было объяснить только одним: Дмитрий Медведев из Кремля в ГУМ пойдёт пешком. Однако замысел организаторов этого путешествия на поверку оказался не только непредсказуемым, но даже изощрённым. Страждущим прогуляться по брусчатке площади, топтавшимся у заграждений, в определенный момент была предоставлена не только возможность гурьбой, наконец, выйти на площадь. Но и возможность в качестве массовки поучаствовать в съёмках сюжетов на тему «президент пошёл встретиться с политологами» для новостных выпусков телеканалов.
Сами политологи в это время занимали свои места за большим столом, сервированным не только микрофонами, но и столовыми приборами. В меню делового обеда значился салат с лобстерами, пармская ветчина с кусочками копчёной утки, каре ягнёнка с вишнёвым соусом или, на выбор, рыба и молодые овощи на пару. А также, естественно, ягодный десерт и итальянское винцо 2004 года урожая.
Из пяти десятков маститых специалистов по России из пятнадцати стран - политологов и разного рода экспертов - ажиотажный интерес и внимание прессы буквально сорвал ведущий научный сотрудник и директор программы «Россия и Азия» вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. Дело, конечно, было не только в его заслугах на политологическом поприще.
Именно Николай Злобин под занавес пятничной встречи клуба с Владимиром Путиным, уже в закрытой от прессы части, получив слово, поинтересовался: составит ли Владимир Путин конкуренцию Дмитрию Медведеву на выборах 2012 года?
Как поведал тогда Николай Злобин «Коммерсанту», Путин ответил вопросом на вопрос: помнит ли кто-то их конкуренцию во время прошлых выборов? Так вот, и на следующих такой конкуренции не будет. Владимир Путин заметил, что они - «люди одной крови», понимают друг друга. Поэтому «в зависимости от конкретной ситуации», положения «Единой России», главой которой является Владимир Путин, политических и экономических факторов смогут договориться. То есть договориться, выходит, о том, кто из них будет или не будет кандидатом в президенты в 2012 году. Или даже без обиняков можно сказать так: кто будет президентом.
И если раньше можно было предположить, что имя следующего президента зависит от того, что на этот счёт думают Дмитрий Медведев и Владимир Путин, то теперь кое что стало интригующе ясно. Во-первых, договорённости на этот счёт ещё нет. Во-вторых, будут именно переговоры. В-третьих, итогом этих переговоров может стать то, что Дмитрий Медведев ограничится одним президентским сроком в пользу Владимира Путина.
Оставалось теперь выяснить, что на этот счёт думает сам Дмитрий Медведев.
- Если коротко, - подтвердил предположения корреспондента «АиФ» Николай Злобин, - то вопрос президенту теперь такой: готов ли он к тому, что будет «президентом одного срока»?
Отвечая «АиФ», какой бы вопрос задал он, член клуба, профессор Российской экономической школы Константин Сонин, сформулировал:
- Наверное так: что Дмитрий Медведев хочет, чтобы о нём через 20 лет писали в учебниках?
В ответ на этот вопрос, конечно, Дмитрию Медведеву можно было бы написать ещё одну статью «Россия, вперёд!» с рассказом о том, в какой стране мы должны жить. Но ведь в учебниках в таких случая первым делом пишут, с какого по какой год человек руководил страной. А значит, вопрос г-на Сонина был, по большому счёту, о том же.
Когда Дмитрий Медведев вошёл в зал, члены клуба встали со своих мест. Президент обошёл стол, с каждым здороваясь за руку, встречая улыбки и приветственные фразы вроде «мистер президент» и «здравствуйте».
- Не знаю, вы, наверное, устали от многодневного пребывания в России? - начал Дмитрий Медведев, заняв своё место. - Надеюсь, вы сумели в Интернете посмотреть содержание статьи - о том, как нам живётся.
Видимо, имея в виду некоторый контраст, президент заметил, что присутствующим, несмотря на кризис, живётся, похоже, хорошо.
- Год не виделись, - продолжил президент. - Я рад, что вы побывали в Якутии.
Появившись в 2004 году с подачи «РИА Новости», клуб заседает каждый год и каждое заседание сопровождает поездкой в какой-нибудь российский регион. В прошлые годы это были, в том числе, Ханты-Мансийск и Грозный.
- Это на самом деле очень важно. Побывав в дальних углах, начинаешь понимать, что такое Россия, как бы это пафосно ни звучало.
Закончив на этой пафосной ноте вступление, президент передал слово «хозяйке» встречи главному редактору «РИА Новости» Елене Миронюк, которая пояснила, что в этом году темой встречи клуба стала «Россия - Запад: назад в будущее», а участники обсуждали, закончилась ли «холодная война», как проходит и к чему приведёт «перезагрузка» отношений России с Западом.
Право задать первый вопрос получил профессор политологии, директор канадского Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона Петр Дуткевич. Г-н Дуткевич вспомнил, что два года назад члены клуба пытались понять, что такое «план Путина».
- И теперь мне кажется, что своей статьей вы очертили стратегию Медведева. Если я ошибаюсь, извините, пожалуйста. А если не ошибаюсь, то в чём эта стратегия?
Извинения канадского политолога были вполне уместны. Если он ошибался, ему в вину можно было поставить разоблачение президента в отсутствии стратегии.
Впрочем, комментируя в прошедшие дни статью Дмитрия Медведева, многие эксперты говорили как раз о том, что это - серьезное политическое заявление. Хоть такое уместно, скорее, не для действующего президента, а во время предвыборной кампании. Но теперь г-на Медведева уже точно нельзя обвинить в том, что собственной политической программы, кроме того самого «плана Путина», у него нет. То есть вот именно сейчас он и становится настоящим президентом.
Конечно же, Дмитрий Медведев ответил, что у каждого руководителя должен быть план - «набор идеологем и даже эмоций» - но его план начал формироваться, естественно, не сейчас.
- Но не буду отнекиваться, - продолжил президент, пояснив, что и в статье, и в речи на Ярославском форуме в понедельник был озвучен «кусочек стратегии».
- Закругляя ответ, - подытожил президент разговор ещё и о том, насколько интересен оказался Ярославский форум. - Да, это часть плана.
Анжела Стент из американского института Брукингса поинтересовалась, какой реакции теперь Дмитрий Медведев ждёт от общества на столь необычное послание. И вообще можно ли добиться озвученных амбициозных целей?
- Статья - нормальная форма общения, - ответил Дмитрий Медведев, видимо, имея в виду: «А что? Хорошо же получилось!»
- С другой стороны, - продолжил президент, - я впервые написал, по сути, конспект послания нашему парламенту. Теперь известно, о чём я буду говорить, и прошу всех - и кто согласен, и кто не согласен - поделиться своими соображениями. Надеюсь, будет большое количество отзывов. Надеюсь, часть этих предложений я смогу использовать при подготовке послания. Ведь это - предложение дискуссии, эмоциональные вещи, которые должны зацепить. В послании будут не только вопросы, но и ответы, что делать...
- Амбициозные цели часто недостижимы, но неамбициозные не работают, - ответил президент на вторую часть вопроса и дал короткую, а значит и политическую оценку событиям в России после развала Союза. По его словам в 90-х годах мы занимались осознанием факта, что живём в другой стране и «выживанием». Текущее десятилетие, по словам президента, было потрачено на то, чтобы создать стабильное государство.
При этом было трудно отделаться от мысли, что слово «потрачено» обычно используется со словом «бездарно». Впрочем, президент так не сказал. Он сказал по-другому: у этого стабильного государства многое не получилось. И теперь может получиться только через модернизацию экономики, политической системы и социальной жизни.
- Мы должны по-настоящему заниматься, а не имитировать преобразования пенсионной и социальной системы. Сейчас пришла пора для более решительных шагов.
Впрочем, здесь, как и в статье, президент оговорился, что действовать нужно аккуратно, чтобы не подрывать экономические устои... Как рассказали участники встречи после окончания закрытой от прессы части заседания, на прямой вопрос, значит ли тезис в статье о предпринимателях, которые «ничего не предпринимают», объявление войны олигархам, Дмитрий Медведев ответил, что отношение к ним будет меняться, но никакой войны никому он не объявляет.
Тем временем декан китайской Школы международных и региональных исследований Фэн Шаолей задал вопрос о внешней политике России и международных организациях. Естественно, снабдив этот вопрос пространным приветствием и тонкими комплиментами.
- Я только что говорил с «шерпой», - ответил Дмитрий Медведев, видимо, имея в виду одной из своих помощников по работе в международных организациях, - что делать с этим всем хозяйством: Большая восьмёрка, Большая двадцатка, «восемь плюс пять»... Ответа, что делать, нет, но ясно, что, например, собираться «восьмёркой», то есть без того же Китая, уже даже как-то странно.
Тем временем Дмитрий Медведев высказался насчёт грядущей в конце сентября очередной антикризисной встрече «двадцатки» в Питтсбурге.
- Желательно переходить от общих рассуждений об опасности кризиса к принятию конкретных решений. Если говорить откровенно - а я для этого и пришёл, у меня от вас секретов нет - движение замедлилось. Есть пример: изменение квот в Международном валютном фонде. Пора уже это делать. Для России это вопрос политический. Мы от этого ничего не получаем. Но это важно, чтобы слышать друг друга.
По словам президента, ведущим странам почти не удалось продвинуться в формировании новой финансовой архитектуры.
- Через 2-3 года может произойти новый кризис, но работа, несмотря на то, что мы это понимаем, идёт медленно. Смыслом должны быть новые нормы международного права, конвенции, а не благие пожелания, о том, что нужно дружить.
В ответе на этот же вопрос президент объяснил, что он лично вкладывает в несколько неожиданно появившийся в российском обиходе тезис о том, что суверенитет стран не может быть абсолютным. Тут, кстати, сложно не вспомнить, что во время президента Путина в Кремле много говорили о том, что вмешиваться во внутренние дела, по крайней мере, самой России никому не позволено. Не сказать, что позиция Дмитрия Медведева теперь сенсационно отличная, но...
- ...Это не означает, что мы должны вмешиваться в чьи-то внутренние дела, - пояснил президент. - Это было бы неправильно по различным соображениям.
Но, как можно было понять из слов президента, внутреннее и, прежде всего, экономическое развитие в других странах теперь не может не быть предметом интереса со стороны других. А то, например, американцы проморгали у себя кризис, а страдает весь мир.
- Все мы попадаем в зону пристального внимания друг друга и это главный вывод Ярославской конференции, - подытожил президент.
Следующим вопросом Дмитрия Медведева попросили оценить действия правительства по преодолению кризиса.
- ...Правительство справляется с обязанностями, - ответил президент. - Это не значит, что нет ошибок, и всё делается вовремя на самом высоком уровне.
Эту фразу можно было понять и как критику в адрес председателя правительства, впрочем, и как самокритику.
- Но не ошибается тот никто кто ничего не делает. Раньше у нас были другие представления о процессах в мировой экономике и о том, как отразиться на нас кризис. Мы, к сожалению, просчитались. Глубина падения более серьезная. ВВП по итогам года снизится на 8,5%, хотя раньше мы ориентировались на 1-2 процента. Это печально.
По словам президента, сейчас в России наметился подъём. Хотя итоги года будут отрицательными, но в качестве «тренда развития» это важно.
- Мы не имеем права говорить, что кризис преодолен. Не преодолен. Есть сценарий второй ударной волны. Мы обязаны думать и об этом. Кроме того, у нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат большие проблемы. Но такие люди полезны, несмотря на то, что вызывают вопросы у коллег и экспертов. Это хорошо, когда в правительстве есть разные точки зрения.
К сожалению, имён «махровых консерваторов» Дмитрий Медведев называть не стал. Между тем, прессу попросили покинуть зал, а в «камерном» режиме политологи общались с президентом ещё больше часа.
После встречи члены клуба пересказывали, что, на их взгляд, было важным в этой встрече и что президент отвечал на их вопросы об экономике, внешней политике, ситуации на Кавказе, в Афганистане и других темах. Общим, пожалуй, было впечатление, что по сравнению с прошлой встречей президент более уверенно «стоит на ногах», выглядит «более президентски», чувствует себя реальным «дисижн мэйкером» (человеком, принимающим решения).
Политолог Злобин с чувством глубокого удовлетворения рассказал, что он задал и свой вопрос. Форма была такая: готов ли Дмитрий Медведев взять на себя ответственность за выполнение целей, заявленных в статье, и повести за собой поверивших ему людей не только до 2012 года, но и дальше? Как можно было понять, никто не стал делать вид, что не понимает о чём идёт речь, а Дмитрий Медведев даже, имея в виду слова Владимира Путина, пошутил, что не знает, одной ли они группы крови. Но говорят они на одном языке. А кровь - надо сделать анализ, результаты которого Дмитрий Медведев готов даже огласить. Президент вспомнил песню группы «Кино» о том, что «группа крови на рукаве».
- Для меня было важно, - раскладывал г-н Злобин по полочкам, - что, во-первых, Медведев не отослал меня просто к ответу Путина. Во-вторых, он сказал, что сам будет принимать решения, и что будет последовательно добиваться тех целей, которые ставил в своей статье.
Как можно было понять, Дмитрий Медведев готов добиваться этих целей и после 2012 года. Другими словами, он готов серьезно поучаствовать в разговоре о том, кто должен быть следующим президентом страны.