aif.ru counter
14.08.2014 19:11
2702

Запреты и ограничения. В Киеве принят закон о санкциях против России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Заседание Верховной Рады Украины в Киеве.
Заседание Верховной Рады Украины в Киеве. © / Михаил Палинчак / РИА Новости

Верховная Рада Украины приняла закон о санкциях в отношении России. Он даёт право украинским властям ввести более 20 видов санкций, которые, по словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, будут применяться против иностранных государств, иностранных компаний и «другой гадости, которая не даёт Украине жить».

Какие санкции и против кого вводятся?

Проект закона был разработан на прошлой неделе украинским правительством, кабмин составил также список граждан (172 человека) и компаний (65), которых эти меры коснутся. Изначально законопроект включал 26 видов санкций, потом к ним прибавилось ещё три. Санкции в основном касаются ограничения и полного запрета различных торговых и финансовых операций с предприятиями из чёрного списка (он может быть расширен). Они также включают приостановление финансовых обязательств Украины, ограничение или прекращение транзита ресурсов через Украину и многие другие меры вплоть до лишения граждан украинских наград.

В законе не упоминается Россия или другая страна, в отношении которой вводятся эти меры, но предполагается, что они будут введены в отношении любой страны, которая, по мнению украинских властей, «подрывает целостность Украины», «финансирует терроризм» и «поддерживает аннексию Крыма». То есть эти санкции могут быть распространены на потенциальных союзников России.

В окончательном чтении из законопроекта исчезло несколько видов санкций. Украинские власти решили не ограничивать почтовую связь, не запрещать теле- и радиотрансляции, а также не закрывать иностранные СМИ и не ограничивать их деятельность. «Мы считаем, что такие решения могут приниматься исключительно судами Украины»,  заявил Яценюк.

Санкции уже действуют?

Факт принятия закона не означает, что все виды санкций, перечисленные в нём, начинают действовать сегодня же. «Это рамочный законопроект, который даёт государству право защищать свои интересы,  отметил Яценюк.  Глава Украинского государства через Совет национальной безопасности и обороны будет иметь право ввести ряд санкций наподобие тех, которые вводятся нашими западными партнёрами  странами ЕС, США и "Большой семёрки"». То есть конкретные санкции будут вводиться соответствующими указами президента. Закон лишь очерчивает пределы возможностей.

Какой ущерб Украина может нанести России?

На Украине находятся дочерние компании «Роснефти», «Лукойла» и «Татнефти». «Возможна их национализация,  отмечает советник Института современного развития Никита Масленников Это крайне нежелательно, потому что общий объём наших активов на Украине, которые находятся под риском, от 40 до 50 млрд долларов». Он напоминает, что власти Крыма именно так поступили с украинскими предприятиями. «Они забрали некоторые активы, которые принадлежали государству. Например, нефтяную компанию "Черноморнефтегаз", на момент её отчуждения в пользу властей Крыма капитализация компании составляла более 1 млрд долларов», — предупреждает экономист.

Кроме того, Яценюк заявил, что Киев готов запретить транзит российского газа в Европу. Впрочем, Германия тут же заявила, что рассчитывает на продолжение транзита российского газа через Украину, так что угрозы Яценюка едва ли стоит воспринимать всерьёз.

Нас с Украиной связывают также некоторые производства ВПК, которых в России нет. Например, завод «Мотор Сич», который выпускает вертолётные двигатели. Он был построен Москвой ещё в советские времена, а после распада СССР оказался за рубежом. «Здесь России два – три года придётся делать что-то своё»,  отмечает профессор Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Киев также до сих пор не выплатил России кредит в 3 млрд долларов, который Москва предоставила Украине ещё при Януковиче в декабре 2013. На сегодня из этих денег возвращено лишь 75 млн долларов, между тем закон о санкциях предусматривает «приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств». Это значит, что основная часть долга может быть не возвращена.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество