4554

Ответ на угрозу с Запада: Совбез РФ не пойдет по пути закручивания гаек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Куда же переведут стрелки? 30/07/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Заседание Совета Безопасности РФ.
Заседание Совета Безопасности РФ. / Алексей Никольский / РИА Новости

Этого совещания ждали с особым нетерпением. После катастрофы «боинга» и резко усилившегося давления на Москву со стороны Запада эксперты гадали: какой будет реакция Кремля на «накат»? Не объявит ли президент Россию «осаждённой крепостью» — с переходом к мобилизационной экономике, ограничению прав и свобод граждан и т. п.? Впрочем, первые же слова главы государства заставили многих «выдохнуть».

«Должен сразу отметить, что прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны сегодня нет», — заявил Владимир Путин. Однако, по его словам, расслабляться нельзя: «Сегодня всё чаще звучит язык ультиматумов и санкций. Неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые цветные революции, государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне». Причём «ставка делается на радикальные, националистические, а то и просто на неофашистские силы», как на Украине. «А перед Россией чуть ли не ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения (на востоке Украины. — Ред.), которая близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить санкции. Странная логика».

Как на всё это реагировать? Разумеется, на Совбезе было сказано и об укреплении обороноспособности, и о «соразмерном» ответе на приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам. Но особый акцент В. Путин сделал на состоянии гражданского общества — чтобы не прошли «попытки раскачать общественно-политическую ситуацию».

Он сразу оговорился: опираясь на гражданское общество, власть не собирается идти по пути «закручивания каких-то гаек». Но за порядком будет следить: например, вести «работу по укреплению межнационального согласия, грамотную миграционную политику», наказывать чиновников, прозевавших межэтнические конфликты, вместе с обществом вести «профилактику радикализма и экстремизма». В. Путин напомнил, что Конституция и законы должны неукоснительно соблюдаться: «Важно, чтобы у всех россиян, независимо от места их проживания, были равные права и равные возможности».

Примечательно, что в тот же день вышло интервью экс-министра финансов Алексея Кудрина госагентству ИТАР-ТАСС. В нём бывший чиновник, по-прежнему пользующийся доверием В. Путина, призвал власть к тому же — не закручивать гайки, не загонять оппозицию в «теневую сферу», так как нынешняя «политическая система не соответствует уровню развития, на котором находится страна». «Мы, безусловно, должны слышать мнение оппозиции и учитывать его при выработке решений, потому что они могут высказывать вполне разумные вещи», — сказал после заседания Совбеза РФ его секретарь Николай Патрушев. И призвал «сделать правильные выводы из событий на Украине».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах