- Данным указом в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и граждан Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности глава государства утвердил Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, - сообщает пресс-служба Кремля.
Напомним, что накануне Дмитрий Медведев провёл заседание с руководством Совбеза России, во время которого подчеркнул важность выработки новых стандартов национальной безопасности.
- Россия перешагнула переходный период и вышла на долгосрочный стратегический путь развития, - отметил тогда он. - У нас появилась возможность смотреть вперёд, смотреть в будущее и участвовать в формировании этого будущего. Понятно, что за прошедшие годы изменилась не только Россия, но и весь мир, существенно изменилась обстановка в мире, изменились угрозы. Ряд угроз, естественно, потерял былую актуальность, но появились новые, и соответствующие позиции тоже нашли своё отражение в подготовленной Стратегии национальной безопасности.
Президент уточнил, что Стратегия – это открытый, публичный общенациональный документ, который прошёл обсуждение в федеральных округах, а также был согласован «со всеми заинтересованными ведомствами».
- Он не может быть реализован только усилиями власти, в достижении целей и приоритетов Стратегии необходимо участие всего общества. Это надо уже сегодня ясно осознавать на стадии рассмотрения этого документа, - сказал он.
По словам президента, Стратегия является фундаментальным и комплексным документом, «который создавался на принципах преемственности государственной политики в сфере национальной безопасности и в полной мере отражает систему национальных приоритетов России». Главную идею Стратегии российский лидер определил как «безопасность через развитие».
- Такой подход отражает достижение стратегических целей, которые мы ставим перед нашей страной, и в полной мере увязан с Концепцией социально-экономического развития на период до 2020 года, с теми приоритетами, которые уже содержатся в этом документе, - сказал он.
Глава государства подчеркнул тогда, что постановка и реализация стратегических задач национальной безопасности особенно актуальны сегодня, «в тот период, когда весь мир находится в кризисной фазе развития». Однако, по его словам, кризис не может и не должен быть основанием для того, чтобы Россия сузила горизонты своего планирования на будущее.
- Россия – страна, которая развивается, и нашей целью остается создание максимально высокого уровня жизни в России, высокотехнологичного общества с высокотехнологичной же промышленностью, с современным оборонным потенциалом, - сказал он. - В этой связи на рассмотрение нашего с вами заседания представлен также проект Основ стратегического планирования. Это уже методологический документ, необходимый для реализации долгосрочных национальных приоритетов. Причём Основы предполагают формирование как прогнозных документов, так и соответствующих распорядительных актов, включая нормативно-правовые акты.
Как рассказал тогда же секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, работа над проектом Стратегии началась ещё в 2004-2006 годах. Документ должен был стать новой редакцией основополагающего документа взамен действующей Концепции национальной безопасности РФ, принятой в 1997 году, «однако по различным причинам он не был завершён и главе государства не докладывался».
- Подготовка проекта в формате Стратегии была активизирована поручением президента России в июне 2008 года, - отметил он. - Были сформированы политические и экономические основы долгосрочного плана развития России на ближайшее десятилетие, известного как «Стратегия-2020».
Вместе с тем, как подчеркнул Патрушев, «страна живет в условиях усиления мировой конкуренции и появления новых стратегических рисков, которые усугубил мировой финансово-экономический кризис, обозначились угрозы национальным интересам России, в первую очередь в социально-экономической сфере».
- Увеличивается доля безработного населения, усиливается социальная напряжённость, снижаются темпы экономического развития, инфляционные ожидания превосходят прогнозируемый уровень, возник дефицит бюджета, в сложных условиях работает финансово-банковская система, - продолжил он. - В целом положение России может ухудшиться в ряде традиционных для нее сегментов мирового рынка.
По словам секретаря Совбеза, для развития внутренних и внешних конкурентных позиций «требуется уточнение государственной политики, в которой обеспечение национальной безопасности на долгосрочную перспективу должно быть ещё более тесно взаимоувязано с устойчивым социально-экономическим развитием страны».
- Основы такой политики представлены в предлагаемом проекте Стратегии, - отметил он. - Документ опирается на систему политических установок руководства страны по обеспечению национальной безопасности и защите национальных интересов России и в полной мере отражает ключевые положения Послания президента Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года, в котором определены приоритетные направления в области внутренней и внешней политики государства.
По словам секретаря Совбеза, существенным отличием Стратегии от действующей Концепции является то, что в новом документе сформирована новая оценка современных внутренних и внешних угроз национальной безопасности и стратегических рисков, оказывающих сдерживающее влияние на устойчивое развитие государства.
Он также подчеркнул, что Стратегия исходит из фундаментального положения о взаимосвязи и взаимозависимости устойчивого развития государства и обеспечения национальной безопасности.
- При этом национальная безопасность, как это следует из Стратегии, обеспечивается путём достижения связанных между собой стратегических национальных приоритетов, к которым относятся: национальная оборона, государственная и общественная безопасность; и так же важно: повышение качества жизни российских граждан, экономический рост, наука, технологии, образование, здравоохранение и культура, экология и рациональное природопользование, стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнёрство.
Патрушев также обратил внимание на то, что обеспечение достойных условий жизни человека в России признаётся таким же приоритетом обеспечения национальной безопасности, как и традиционные направления: обороноспособность и безопасность государства.
- В этом состоит важнейшая особенность рассматриваемой Стратегии, её социальная и социально-политическая направленность, - отметил он.
Читайте также текст Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года