Примерное время чтения: 8 минут
11237

«Женщины выходят на пенсию в 18 лет». Можно ли выжить в старости в Индии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Поступь «Багратиона» 19/06/2024
Георгий Зотов / АиФ

…Я нахожусь в гостях у своего водителя Раджива. Живёт человек скромно, но встречает меня достойно. Подают чай с молоком и пряностями, вегетарианские кушанья. Принимает нас мать Раджива — ей уже за 70, но, по его заверениям, она находится в полном здравии. «Приходится помогать деньгами, — объясняет мне он. — Ведь мама не получает пенсии». «Как это?!» — удивляюсь я. «Да вот так. Всю всю жизнь была домохозяйкой, поэтому даже „минималки“ ей не положено. После того, как папа умер, мы с двумя братьями её содержим. В Пакистане, например, за отказ поддерживать финансово престарелых родителей вообще введена уголовная ответственность». С пенсиями в Индии и верно всё непросто. Гарантированно они положены сугубо госслужащим и военным — а это лишь 12% населения. Как же тогда выживают на старости лет остальные граждане страны? 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

10 кило риса в месяц

— В 1995 году в Индии была запущена NSAP — Национальная программа социальной помощи, представляющая выплаты инвалидам, вдовам и беспомощным старикам, — рассказывает юрист Камала Сингх. — Но есть условие — такую пенсию платят сугубо тем, кто находится за чертой бедности, то есть получает меньше 1 407 рупий (1 500 рублей — прим. авт.) в месяц. И это ещё нужно доказать, подать документы, привлечь свидетелей. Матери вашего водителя, учитывая, что ей перепадают деньги от сыновей, стопроцентно откажут, как имеющей финансовую поддержку со стороны членов семьи. У одинокого человека больше шансов. Вдова может обращаться за соцпомощью после 40 лет. Каждому подобному человеку предоставляется 10 кг бесплатного риса в месяц и выплачивается от 300 до 500 рупий (от 320 до 530 рублей — прим. авт.) ежемесячно. Сумма, безусловно, мизерная — но следует учесть, что до 1995 года такие люди не получали вообще ничего: и 3/4 населения Индии не ели досыта, пребывая в старости в нищете.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Еле-еле у него на еду»

Правительство Индии приняло вышеуказанные меры в конце XX века, констатировав факт: количество бедных граждан увеличивается угрожающим образом. «Чиновники наивно полагали, что индийцы сами обязаны думать, как им скопить на старость, — усмехается 88-летний экс-работник Министерства культуры Индии Васанта Дхавал. — Но, видя повсюду легионы нищих стариков, они поняли: надо срочно что-то делать. Если человек еле-еле зарабатывает на еду и ведёт полуголодное существование, как он сможет отложить средства на 20 лет жизни в старости?» В 2003 году в Индии появилась Национальная пенсионная система — работающие в частном секторе граждане, желающие к ней присоединиться (за это активно агитируют власти), должны вносить на счёт в НПС 10% от своей зарплаты, и такую же сумму обязан внести работодатель. После достижения 60 лет человек имеет право снять сразу 100% денег — в случае, если он скопил 500 тысяч рупий (60% средств при таком раскладе не облагаются налогом), и распределять их куда угодно — например, купить жильё. Если сумма меньше, половину накоплений ему выдают ему постепенно. Следует заметить, размер средней пенсии в Индии крайне мал — это примерно 2 200 рублей. Можно подумать, что Индия крайне дешёвая страна, но сие уже далеко не так. Скажем, один раз хорошо поесть в нормальном кафе (порция курицы, лепёшка + напиток) стоит в районе 500 рублей. Как говорится, не слишком разбежишься.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Не хотят платить»

— У госслужащих всё по стандарту, — объясняет учитель Фернанду Коимбра. — Им на пенсии выплачивают 50% от последней зарплаты, выходит приличная сумма. Верхний потолок государственной пенсии — миллион рупий (1 миллион 100 тысяч рублей — прим. авт.), но, как вы понимаете, его достигают единицы. В последнее время всё стало меняться — например, вдовы в сельской местности могут получать пенсию уже с 18 (!) лет. Ну, представьте ситуацию — муж умер, у неё двое крохотных детей, отца-матери нет по разным причинам — на что девушке жить? Как правило, в отдалённых деревнях жёны практически всегда домохозяйки, у них нет возможности сразу выйти на работу и заработать достаточно денег на обеспечение детей. Но проблема в следующем. Множество мелких фирм не хотят присоединяться к пенсионной системе, чтобы ничего не платить. Их работникам в старости явно будет нечего есть, но они не протестуют — в Индии приличная безработица, рабочее место значит много. Ну и, конечно, в 35 лет человек не особо задумывается о пенсии, и какие сложности ждут его впоследствии.

«Справедливые цены» на курицу

Для пенсионеров в Индии учреждены «магазины справедливых цен», где пожилые люди могут купить еду без накруток: эти предприятия субсидирует правительство. Разумеется, любого туда не пустят — надо быть либо пенсионером, либо находящимся за чертой бедности, зарегистрированным официально. Там продаётся растительное масло, сахар, мука, рис, консервы, бобы, мороженая курица. Выбор продуктов ограничен, но главное — есть возможность купить их на имеющуюся пенсию. «В Индии почти полтора миллиарда населения, огромное количество пожилых, и необходимо всех накормить, — говорит Камала Сингх. — Первоначально Национальная пенсионная система предназначалась для госслужащих, но в 2009 году её расширили на всех граждан. Также премьер республики регулярно призывает правительства штатов повысить пенсии в 2 раза, но те отвечают, что денег в бюджете нет. Упорядочить пенсионные выплаты — отличная идея, и хорошо, что всё сдвинулось с мёртвой точки. Раньше получалось, что лишь тонкая прослойка госслужащих могла хорошо кушать на пенсии, а остальные ели траву. Сейчас всё изменилось, и я надеюсь, риск нищеты для пенсионеров снизится. Ещё в девяностых невозможно было пройти по улице, не встретив целые толпы стариков, умоляющих о куске хлеба. Хотя и сейчас пенсионеры — самый бедный слой населения».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Помоги — или в тюрьму

…И мужчины, и женщины в Индии выходят на пенсию одинаково — в 60 лет. С недавних пор ведутся обсуждения, чтобы, «согласно мировому опыту», поднять пенсионный возраст до 67 лет. Правозащитники резко возражают — ведь средняя продолжительность жизни в Индии 70 лет, и таким образом, большинство людей сможет побыть на пенсии всего полтора-два года. Озвучиваются также мнения, что надо, как в Пакистане, принять закон об обязательном обеспечении детьми старых родителей под угрозой уголовной ответственности (и там дают реальные тюремные сроки). «Лично для меня никакой пенсии в нынешнем варианте не существует, — высказался мой водитель Раджив. — Ну, получала бы моя мать триста рупий, как „находящаяся за чертой бедности“, что это бы решило для неё? Один раз пообедать можно, и то не везде. Инвалид и вовсе должен быть лишён всех функций тела на 80%, чтобы ему выплатили даже вот такие ничтожные деньги. Пока я знаю: в старости мне стоит рассчитывать только на самого себя или идти жить на улицу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах