Примерное время чтения: 5 минут
3811

«Видели, что случилось с Фицо?» Евросоюз грозит премьеру Грузии расправой

Ираклий Кобахидзе.
Ираклий Кобахидзе. Reuters

Неоколониализм как средство управления в XXI веке по-прежнему остается актуальным. Более того, касается это не только так называемых «стран третьего мира», но и Старого Света.

«Всеобъемлющий пересмотр сотрудничества»

Власти США и Евросоюза крайне недовольны попыткой Грузии ввести в действие закон об иноагентах. И хотя этот документ — ослабленный вариант закона, который в самих Соединенных Штатах действует с 1938 года, давление на официальный Тбилиси только нарастает.

Как отмечают в Грузии, в стране действуют около 25 тыс. неправительственных организаций, 90% из которых получают финансирование из-за рубежа. Эти структуры становятся инструментом воздействия не только на политику страны, но и на все сферы общественной жизни. Фактически они превращаются в эффективный инструмент внешнего управления.

Попытка властей Грузии изменить ситуацию натолкнулась на яростное сопротивление западных партнеров.

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил «о всеобъемлющем пересмотре двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией». При этом американский политик даже не скрывает — ограничения призваны заставить Тбилиси отказаться от закона, который не нравится Вашингтону.

Но, как выясняется, резкая риторика Блинкена — еще цветочки по сравнению с тем, что позволяют себе европейцы.

«Черная метка» от еврокомиссара

Пресс-служба правительств Грузии приводит заявления премьера страны Ираклия Кобахидзе: «Даже на фоне продолжительного шантажа была ошеломляющей угроза, которая прозвучала в телефонном разговоре с одним из еврокомиссаров. В беседе со мной еврокомиссар перечислил целый ряд мер, которые могут принять западные партнеры в случае преодоления вето на закон о прозрачности, и, перечисляя эти меры, отметил: „Вы же видели, что случилось с Фицо, и должны быть очень осторожны“».

Как оказалось, автором высказывания был 52-летний еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели.

Вархели опроверг утверждение об угрозе, но сделал это так, что создается впечатление, что он его подтвердил.

«В нынешней политической ситуации в Грузии я прилагаю большие усилия для того, чтобы убедить грузинское политическое руководство не принимать Закон о прозрачности иностранного влияния, который может подорвать путь Грузии в ЕС, — говорится в заявлении Вархели, опубликованном на сайте Еврокомиссии. — В полной мере осознавая очень сильные проевропейские настроения грузинского общества, в ходе телефонного разговора я почувствовал необходимость обратить внимание премьер-министра на то, как важно не разжигать и без того хрупкую ситуацию принятием этого закона, который может привести к дальнейшей поляризации и возможным неконтролируемым ситуациям на улицах Тбилиси. В этой связи недавнее трагическое событие в Словакии было приведено в качестве примера и ссылки на то, к чему может привести такой высокий уровень поляризации в обществе даже в Европе. Я еще раз сожалею, что одна часть моего телефонного разговора была не только полностью вырвана из контекста, но и представлена общественности таким образом, что это могло привести к совершенно неверному толкованию первоначальной цели моего телефонного разговора. Я по-прежнему призываю грузинские власти не принимать этот закон».

После ознакомления с заявлением еврокомиссара становится понятно, что грузинский премьер-министр все понял правильно. Вархели заметил, что если Грузия утвердит закон, то обстановка в стране обострится до того, что Кобахидзе могут и застрелить.

Особенно пикантно такие предупреждения звучат после того, как главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии не просто приезжали в Тбилиси поддержать уличные протесты, но и сами приняли участие в этих акциях. То есть европейцы сами накаляют обстановку, после чего угрожают правительству Грузии.

Финский президент обещал разбомбить Белград и убить 500 000 сербов. За это ему дали Нобелевскую премию

Это уже что-то не из дипломатии, а из методов итальянской «коза ностра» или российских «бригад» «лихих 90-х».

Началось это не сегодня. В 1999 году президент нейтральной Финляндии Мартти Ахтисаари прибыл с миротворческой миссией в Югославию. Его целью было заставить президента Югославии Слободана Милошевича отказаться от действий против террористов в Косово.

Опубликованные выдержки из стенограммы свидетельствуют, что разговор финский политик начал в ультимативном тоне: «Мы здесь не для того, чтобы обсуждать или договариваться».

Когда Милошевич спросил о том, что будет, если Югославия не примет данные условия, Мартти Ахтисаари ответил: «Белград будет похож на этот стол. Мы немедленно начнем ковровые бомбардировки Белграда... Вот что мы сделаем с Белградом... В течение недели погибнет полмиллиона человек».

Югославия потерпела поражение, Милошевич был выдан трибуналу в Гааге и умерщвлен в тюрьме. А Ахисаари в 2008 году был удостоен Нобелевской премии мира «за важные усилия в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении более трех десятилетий».

Украинская кровь на совести Брюсселя

Стоит также вспомнить, что «Евромайдан», отправивший Украину в кровавый ад, начался с отказа президента Украины Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом на невыгодных условиях.

Европейские представители, как и в случае с Ахтисаари, формально выступавшие в качестве миротворцев, сделали все для свержения Януковича, признали фактический государственный переворот, после чего подписали необходимый ЕС документ с режимом, уже начавшим убивать собственных граждан.

На фоне украинского кризиса Евросоюз, по всей видимости, решил отбросить последние условности.

Видимо, скоро в кабинет Кобахидзе вломятся Урсула фон дер Ляйен с утюгом и Жозеп Боррель с паяльником. Другой европейской демократии у Брюсселя для Грузии нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах