Примерное время чтения: 6 минут
5463

Жители России с тревогой вглядываются в будущее. Что в конце тоннеля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. И кто виноват? 25/11/2020
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Последствия пандемии для экономики страны, а следовательно, и для благосостояния семей внесли серьёзную сумятицу в представления жителей России не только об их жизни, но и о будущем страны. 

Социологи фиксируют явный спад настроений. У многих утрачивается интерес к будущему. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу». По недавнему опросу Фонда общественного мнения, почти 70% считают, что «ситуация в стране не способствует тому, чтобы строить планы на завтрашний день». При этом в России наблюдается удивительный парадокс: страхи и недовольство населения не трансформируются в недовольство властью. «Власть плохая» всего для 8% опрашиваемых.

Ностальгия по СССР

Вообще национальный оптимизм и одобрение властей — понятия весьма относительные. Они зависят от многих факторов, далеко не всегда имеющих отношение к уровню экономического и социального развития. В ряде африканских стран, которые можно отнести к категории наименее развитых, уровень оптимизма часто выше, чем в благополучных странах Западной Европы. То же самое можно сказать и о Латинской Америке. Бразилия, например, по восприятию жизни населением находится в мировом списке оптимистов на почётном 5-м месте, опережая США, Великобританию и Францию. А мы, жители России, — на 6-м.

Но это, когда речь идёт именно о «восприятии», а не о реальности. А восприятие, как мы знаем по собственной истории, во многом зависит и от национального характера, от степени привычки населения к невзгодам и ошибкам властей и, конечно, от уровня пропаганды. Когда народ в течение многих десятилетий фактически вынуждают петь хором: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», — то люди просто обязаны участвовать в такого рода хоровом пении.

Инерция мышления и привычных стереотипов в России очень велика. И это несмотря на достаточно высокий уровень образования населения. То, насколько медленно меняются мнения людей о таком понятии, как «советский образ жизни», просто поражает. Казалось, что с начала перестройки и особенно в 90-е гг. большинство мифов о «победной поступи социализма» приказали, что называется, долго жить. Но спустя 30 лет после начала бурной переоценки ценностей выяснилось, что миллионы наших граждан всё ещё с ностальгией вспоминают СССР. Мне кажется, дело в том, что ложь (особенно в красивой, талантливой и патриотичной упаковке) очень легко внедряется в сознание людей и очень неспешно вытесняется оттуда. Психология человека такова, что такая ложь нередко предпочтительнее некрасивой правды. Потому многие до сих пор предпочитают закрывать глаза на жестокую правду ГУЛАГа, на масштаб сталинских репрессий, на нищету советских коммуналок, прикрываясь привычными фразами «зато нас все боялись», а «по балету мы впереди планеты всей».

Хочу всё знать

Упрощённое и часто благостное представление о реальном состоянии страны и месте России в современном мире порой просто поражает. До марта нынешнего года, то есть до прихода COVID-19, уровень и официального, и народного оптимизма просто зашкаливал. Мы и великие, и оплот демократии, и защитники мира, и чуть ли не надежда человечества. И это несмотря на то, что у нас в каждой третьей детской больнице в регионах нет водопровода и канализации (данные Счётной палаты). Нужно ли говорить о состоянии дорог, инфраструктуры и количества аварийного жилья?

Как это ни парадоксально звучит, но COVID-19 своим жестоким нашествием обрушил многие завышенные самооценки. В сентябре 2020 г. по каналам ТАСС было впервые официально объявлено число бедных в стране — 20 млн. Тема бедности и неравенства стала одной из ведущих в общенациональной дискуссии. В том числе и в выступлениях президента.

Недавний опрос ВЦИОМ засвидетельствовал, что каждый четвёртый житель страны ощущает, что живёт в бедности. Но российская специфика заключается в том, что население, несмотря на негативные оценки своего положения, продолжает сохранять удивительную политическую пассивность. Дальше «кухонного мятежа» дело не идёт. Социологи утверждают, что при опросах чуть ли не 30% говорят о готовности выйти с протестом на улицу. Реальность свидетельствует об ином. Даже в наиболее затронутых кризисом регионах на акции протеста выходят не десятки тысяч, а сотни (редко тысячи) людей. На фоне того, как население выражает своё недовольство в Европе и США, это, конечно, удивляет. Ну как не вспомнить известную фразу из «Горе от ума» Грибоедова: «Шумим, братец, шумим». Естественно, что власть такого рода «шумы», как правило, игнорирует.

А что же элита?

Создаётся впечатление, что ощущение нарастающей тревоги, которое в последнее время фиксируют соцопросы, скорее характерно для элиты, а не для широких слоёв населения. Участились отставки губернаторов. Жёстче стала реакция властей на коррупционные скандалы. На днях премьер Мишустин заявил о необходимости «чистки» чиновничьих рядов. Жёстче стал язык президента, когда он говорит о кризисе системы управления.

Причин роста турбулентности в высших слоях политической атмосферы несколько. Во-первых, до высших эшелонов власти всё-таки добираются более образованные, а следовательно, и более склонные к критическому образу мыслей люди. Они лучше понимают причины негативных явлений. Возросшая в последнее время активность Счётной палаты во главе с Кудриным — наглядный пример активизации критически настроенной элиты. Во-вторых, элита обладает большим объёмом сведений, чем та информация, которую СМИ «отмеряют» для широких слоёв населения. 

Сегодня именно элита, образованная и состоятельная часть населения, а не простые жители, определяет настроение на местах. Элите в отличие от беднейших слоёв населения есть что терять в случае, если «кухонные шумы» вырвутся на улицу.

* * *

На днях пресса с иронией комментировала случай в Туве. Глава республики Шолбан Кара-оол запретил использовать слово «Тува» и производные от него в названиях сайтов и в рубриках газет без разрешения властей. За нарушение — штраф. Какова же причина столь странного запрета? Мне кажется, дело в том, что Тува — один из самых бедных регионов России. Но, похоже, руководству республики очень не хочется, чтобы об этом догадывались местные жители, писала пресса и, не дай бог, узнали бы в Москве. Ну как при этом не вспомнить слова главного героя культового фильма «Брат-2»: «Вот скажи мне, в чём сила? Разве в деньгах? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и силён».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах