Примерное время чтения: 4 минуты
897

Всё своё. Когда Россия станет технологически независимой?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Тема технологического суверенитета нашей страны стала одной из главных на заседании Президиума Госсовета по промышленности, которое прошло 4 апреля. Руководители ведущих отечественных компаний подвели первые итоги формирования технологической независимости: несмотря на беспрецедентное санкционное давление стран Запада, в кратчайшие сроки удалось заместить продукцию агропромышленного комплекса, а также выстроить производство в таких стратегических отраслях, как, например, медицина и машиностроение. На следующий день после заседания Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провёл круглый стол «Работа на опережение. Как Россия движется к технологическому суверенитету?». В нём поучаствовали эксперты в сфере науки, образования и внутренней политики. 

Цели и решения

Регионы уже ведут активную работу, направленную на достижение Россией технологической независимости. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров считает это главным вызовом для российской промышленности. Вопрос подготовки высококвалифицированных рабочих он выделил как один из наиболее важных.

«Мы сделали колоссальные шаги по развитию университетов. Отдельно отмечу проект научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Там создан очень серьёзный задел. НОЦ — это связь науки и производства, ведь туда входят и крупные индустриальные партнёры, и небольшие инновационные компании», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга уверен, что государство никогда не станет независимым, если не будет работать над престижем профессии учёного. Для этого, по его словам, необходимо организовать поддержку на разных уровнях и корректировать планы набора по отдельным специальностям, которые являются для страны более приоритетными в данный момент. 

«Три ключевые задачи: привлечение исследований молодых учёных, использование их достижений в жизни государства и общества и популяризация. Недавно “Единая Россия” презентовала проект “Менделеевская карта”, который также направлен на поддержку молодых учёных. Скоро на площадке партии у нас будет представлен первый рейтинг регионов по поддержке молодых учёных. Мы расскажем, какой субъект у нас самый “молодой” и где у нас больше всего поддерживают молодых учёных», — объявил Мажуга.

Для собственного спокойствия

Технологический суверенитет делает страну свободной и даёт уверенность в завтрашнем дне. Если всё производится внутри государства — то не придётся беспокоиться, что какие-либо западные санкции затронут стратегически важные отрасли экономики. При этом, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «Наука и инновации» ГК «Росатом» Пётр Зеленов отметил, что некоторые экономические сферы не пострадали, когда Европа начала массово вводить ограничения в отношении России в прошлом году. 

«Санкции во многом не коснулись “Росатома”. В большинстве своём, потому что мир разучился делать что-то, что умеет наша атомная отрасль. Или никогда и не умел. По нашему корневому бизнесу — по строительству атомных станций за рубежом, по ядерному топливу — мы действительно впереди планеты всей. Мы и жили все последние годы, исходя из парадигмы, что нужно обеспечивать технологический суверенитет и переходить к экспорту технологий и продуктов. Наши стратегические цели невозможны без внедрения науки и новых технологий», — сказал эксперт.

Представим разработки миру 

Сегодня в России стремительно развивается не только атомная, но и IT-отрасль. Директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы T1 Дина Ашрапова заявила, что российская IT-сфера тоже держит курс на технологический суверенитет. По её словам, основными драйверами являются: обеспечение работоспособности инфраструктуры и прикладного программного обеспечения, а также информационная защищённость и безопасная разработка. 

«Достаточно скоро мы придём к созданию новых больших и сложных продуктов с господдержкой. К таким решениям, которые будут демонстрировать наше импортоопережение вместо импортозамещения. С нашей точки зрения, в выигрыше по итогам года окажутся компании, имеющие собственные продукты на рынках, где ранее доминировали зарубежные компании», — поделилась Дина Ашрапова. 

В обсуждении также поучаствовал исполнительный директор по инвестиционной деятельности ГК «Промомед» Дмитрий Земсков. Он подчеркнул, что отечественная фармацевтическая отрасль выйдет на зарубежный рынок, если получит господдержку международных клинических исследований. И. о. ректора РХТУ имени Менделеева, доктор технических наук, профессор Илья Воротынцев заявил, что развитая наука является ключевым фактором достижения технологической независимости. Однако бизнес тоже должен участвовать в этом процессе. Научное сообщество, как считает Воротынцев, должно понимать какое изобретение и для какого предприятия может быть полезным в приоритете.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах