Пять лет на посту главы республики Радия Хабирова отмечены сразу несколькими крупными вызовами. Сначала мир накрыл коронавирус, потом на Россию обрушились колоссальные санкции, идёт СВО. Как республика справилась с испытаниями, с чем сталкивается сейчас и как готовится к будущему, глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал aif.ru.
Операция по спецоперации
Анастасия Перкова, aif.ru: — Башкирия одна из первых сформировала добровольческий полк для отправки на СВО, были придуманы собственные меры поддержки бойцов и их семей. Как сейчас власть поддерживает их?
Радий Хабиров: — В самом начале СВО ко мне с просьбой инициировать формирование добровольческих батальонов обратилось множество организаций. Первым был сформирован добровольческий батальон имени генерала Шаймуратова — нашего национального героя. После этого появились уже более крупные подразделения по Башкортостану, которые и сейчас находятся на передовой. Мы со своей стороны не могли пройти мимо и сразу начали продумывать меры поддержки. Например, мы решили, что республика в состоянии выплачивать бойцам суточные — 2000 руб. в день каждому. Плюс единовременные выплаты. Все это — помимо денег от Минобороны. У нас вообще, я все перечислять не буду, 39 мер поддержки, они очень разные, и мы распространили их не только на самих военнослужащих, но и на членов их семей. Это санаторно-курортное лечение, бесплатные детсады и дополнительное образование, сертификаты на газификацию, места для детей в вузах и так далее. Также мы отправляем в зону СВО автобусы, которые забирают наших военнослужащих в отпуск, а потом привозят обратно к месту несения службы. Кроме того, есть общественная помощь, народная инициатива: масксетки шьют, гуманитарный конвой отправляют. За почти два года СВО мы направили более 110 гуманитарных конвоев, каждый из которых — это несколько десятков крупных фур. Как мне кажется, нам уже удалось создать сбалансированную систему мер поддержки, но эту работу мы продолжим и дальше.
Плюсы от минусов
— Помимо СВО, на нашу страну упали санкции. Как республика их переживает?
— Давайте говорить откровенно, мы на самом деле в санкционном режиме находимся, по сути, с 2014 года, а в некоторых областях и раньше. Благодаря этому, например, мы начали «сами себя кормить»: все виды продуктов питания, которые мы раньше закупали, сейчас производим сами. Например, целый «веер» сыров, мясопродукты и молочка. Конечно, санкции в самом начале были очень тяжёлым ударом, и не надо говорить, что это не так. Просто мы выдержали и на этот удар ответили быстрыми эффективными мерами. Только представьте: происходит какое-то политическое решение коалиции западных государств, и предприятия остаются без комплектующих, технологий, сопровождения оборудования и так далее. И это все рушится одномоментно. Некоторые крупные предприятия удалось переориентировать за 3-6 месяцев — это очень быстро, и это заслуга грамотного руководства компаний. Простой пример приведу — электробусы, которые бегают по Москве, их производят в Башкортостане, и автобусы городские тоже. Но некоторые комплектующие, например, были немецкие, и когда санкции закрыли нам к ним доступ, мы сразу начали искать нужное по всему миру. Я уж не буду обозначать все страны, но мы нашли замену двигателям и коробкам передач, а по остальному начали увеличивать локализацию у себя.
Мы также нашли для себя точку развития обрабатывающей промышленности в Республике Беларусь, которая активно инвестирует сейчас в нашу республику. Мы, например, строим заводы, через белорусских машиностроителей к нам приходят новые изделия. Вот сейчас мы делаем комплексы для обработки зерна после уборки: чистка, калибровка, сушка и так далее. Также мы начали собирать гусеничные тракторы совместно с белорусским предприятием и сейчас строим большой завод по производству экскаваторов, бульдозеров и в целом большой строительной техники.
Также преодолеваем санкции в фармацевтике и производстве медоборудования, листового стекла, автозапчастей, нефте- и газопромышленности.
— Соседние регионы активно работают на оборонзаказы. Удалось ли вам включиться в эту программу?
— Оборонка сейчас действительно играет огромную роль, в том числе в развитии технологий и компетенций, мы начали работать быстрее, эффективнее. С 2021 года в республике реализуется проект социально-экономического развития «Создание отрасли беспилотной гражданской авиации». Дроны собирают на четырех предприятиях. У нас же производят единственный в стране сертифицированный тяжелый БПЛА вертолетного типа «БАС-200» с максимальной взлетной массой до 200 кг. Предприятия ОПК осваивают новые образцы продукции, совершенствуют технологии, активно обновляют производственные мощности и в целом существенно нарастили объемы производства. По некоторым из них объем промышленной продукции увеличился в несколько раз. У нас есть хороший инструмент — Фонд развития промышленности Республики Башкортостан, мы с помощью него предоставляем займы на длительный срок под 1-3%. Конечно, в приоритете именно предприятия ОПК. Мы даже под них специально разработали новую программу.
Важное направление работы — обеспечение кадровой потребности. Мы эту работу организовали на системном уровне. Вот есть Уфимское моторостроительное производственное объединение, там собирают боевые двигатели для практически всей линейки самолётов Су и ключевой элемент мотора самолёта. Были разные периоды жизни этого предприятия, но никогда еще не было такого, как сейчас, когда говорят: дайте нам ещё людей, сегодня же мы готовы взять плюсом 3 тыс. работников на завод. Не хватает инженеров, конструкторов, станочников и наладчиков. Для нас самая главная сейчас проблема — где найти людей. Мы проводим ярмарки вакансий в райцентрах, где практически с каждым человеком индивидуально разговариваем и разъясняем, какие возможности дает работа в оборонке. В 2023 году мы в том числе и с привлечением федеральных средств обучили 2,8 тыс. рабочих для восьми предприятий ОПК.
Новые контакты
— Вы про Белоруссию уже сказали. Какое еще есть международное сотрудничество?
— Флагманом внешних контактов идет, конечно, Беларусь. Работает уже несколько заводов, планируется создание «Башкирско-Белорусского индустриально-инвестиционного технополиса» с уникальными инструментами и мерами поддержки для более тесной интеграции двух республик.
На втором месте, я полагаю, Казахстан, потому что с ними у нас существенно растёт товарооборот. Но, что самое важное, все-таки мы заинтересованы не просто в обмене товарами — купле-продаже, но, что называется, — в промышленной кооперации. На территории Казахстана сейчас уже три крупных предприятия реализуют наши инвестиционные проекты. Якорным предприятием в сотрудничестве республик является АО «Башкирская содовая компания». Осенью в Уфе планируется проведение ХХ Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
С Турцией планируем запуск трёх инвестпроектов различной отраслевой направленности. С Китаем тоже очень плотно сотрудничаем.
Но помимо сугубо внешнеэкономической, нужно сотрудничать в более широкой, культурно-гуманитарной сфере. Вот мы с белорусами что сделали? Мы создали программу «Башкирское долголетие»: субсидировали затраты на авиаперелет, чтобы наши ветераны могли из Уфы поехать в Беларусь. Там их встречают, расселяют, водят по экскурсиям. Таких счастливых людей, я скажу, я не встречал, как те, что возвращаются из путешествия.
Туризм — это не развлечение
— Раз уж мы заговорили о туризме, Башкирию называют второй Швейцарией. В чем республика выигрывает?
— Всевышний, как говорится, одарил нашу республику уникальными природными явлениями. Есть и оздоровительная часть у нас: и грязи, и пар, и кумысолечение, поэтому Башкортостан ещё в некотором смысле является здравницей России. Но дело в том, что красивая природа сама по себе ведь не работает как туристический комплекс, если нет соответствующей инфраструктуры. Мы в последние несколько лет очень большое внимание уделяем тому, чтобы у нас был хороший придорожный сервис для автотуристов, расширяем возможности аэропорта, участвуем во всех госпрограммах для получения денег на строительство новых объектов размещения. И сейчас в сезон отпусков или праздничные дни практически невозможно забронировать отель, все занимают заранее. Поэтому мы точно видим, что спрос есть, а значит, нам нужно срочно строить глэмпинги, туристические базы, дома отдыха и так далее. Обязательно важно, чтобы были именно туристические продукты. То есть человек покупает программу: проезд, проживание, питание, туристическое сопровождение, маршруты и так далее. Мы приводим сейчас в порядок те места, которые людей всегда тянули, но были неухоженные: восстановили старый завод Воскресенский, работаем над возведением Евразийского музея кочевых цивилизаций. В целом, подчёркиваю, мы к туризму относимся не просто как к развлечению, но как к большой, очень важной и нужной отрасли экономики, где работают десятки тысяч людей, и которая приносит республике деньги.
К юбилею столицы
— Конечно, самое популярное среди туристов место — столица республики. К 450-летию Уфы заявлены очень масштабные проекты. Что останется в наследство жителям после того, как празднования будут завершены?
— Ну, во-первых, на мой взгляд, останется, конечно, похорошевшая Уфа. Но к юбилею же когда готовишься, задача не только парадный вид сделать, чтобы приезжим красоту показать, но и чтобы жителям республики было хорошо. Можно, конечно, все вокруг самое впечатляющее сделать, но то, с чем человек встречается каждый день, оставить как было. Чтобы так не случилось, мы очень много средств и сил вложили в то, что я называю «лечить старые болячки Уфы». Основной философией 450-летия было не удивить одним или двумя объектами. Мы уделили огромное внимание дорожной инфраструктуре Уфы. Это три моста, ввод очень большого инфраструктурного проекта «Восточный выезд»: там и тоннель, и мост, и 11 км дороги. Кроме того, строим то, что мы называем «южные ворота республики», там объём работы, представьте, на 19 млрд руб.
Третье — это ряд объектов, которые мы вводим: это и театр кукол, и ряд спортивных объектов, в том числе дворец борьбы и дворец фехтования, это комплекс гребного слалома и 3 ФОКа. Несколько школ мы специально, скажем так, под юбилей подогнали, навели порядок на ж/д вокзале, в аэропорту. Ну и, конечно, будут символические объекты, про которые люди будут говорить спустя время: «Это к 450-летию».
Метры для жизни
— В прошлом году вы отчитались о рекордных темпах строительства жилья. Это касается только Уфы или районов тоже?
— Есть очень простые законы экономики: спрос рождает предложение. Темпы строительства всегда в первую очередь зависят от того, насколько хорошо идут продажи. Стоит отметить, сейчас ведь довольно сложный период экономический для страны: и санкции работают, и повышение цен на стройматериалы очень существенное, и в целом турбулентность... Но дома строятся, потому что дома продаются! Очень большую роль тут играет программа льготной ипотеки. Порядка 70% жилья у нас же покупается через ту или иную программу. И по ним приобретают жилплощадь, что важно, не только в центре, мы первое место занимаем по количеству выданной сельской ипотеки. В этом году у нас многоэтажки появились в 23 муниципалитетах, кроме Уфы. Это все города республики, все крупные районы. В прошлом году мы начали строительство в таких населённых пунктах, где десятилетиями вообще не строилось многоквартирное жилье: Учалы, Месягутово, Аскино, Давлеканово.
Мы в 2023 году построили 3 млн 300 квадратов жилья, а к 30-му году мы должны строить 4 млн, то есть, по сути, по 1 квадратному метру на человека. Этот показатель, вы не поверите, уже в Китае достигли. Но в Китае население 1,5 млрд, а у нас поменьше пока, поэтому есть над чем работать.
Соцсети — поле боя
— На ваш срок во главе республики выпал, наверное, самый непростой период за всю новейшую историю нашей страны: был и коронавирус, и санкции, и СВО... Что стало самым сложным за время вашей работы?
— Все, что связано с коронавирусной инфекцией, было чрезвычайно сложно. Потому что приходилось принимать непопулярные меры по ограничиванию нормальной жизни людей: масочный режим, всевозможные карантины и так далее.
Санкционное давление — тоже история не из простых. А про то, насколько сложно людей на передовую отправлять и тем более хоронить погибших, даже говорить тяжело. Это все нелегкие задачи, но, видимо, нам довелось в такое время работать. Мы его в Башкортостане называем «Время героев», потому что одновременно со сложностями это время даёт проявиться и самым лучшим качествам: начиная с человека на передовой, завершая молодым человеком, который шьет сети и отправляет гуманитарные грузы или волонтерит во время коронавирусной инфекции... Конечно, лучше бы мы просто спокойно жили, но судьба нам такое приготовила, и мы должны достойно пройти все испытания.
О семье и силах...
— Какой суперспособностью вы бы хотели обладать и нужны ли какие-то суперсилы лидеру?
— Мне кажется, если умело пользоваться тем, что дал Всевышний и родители, то вполне можно достойно, комфортно прожить свою жизнь и сделать что-то хорошее. А сверхспособность приведёт к тому, что это будет нечестное соревнование. У одного есть суперспособность, а у другого нет. Надо все-таки в равных возможностях жить и, подчёркиваю, пользоваться тем, что нам Всевышний дал и наши родители.
— Раз уж заговорили про родителей, какой самый важный совет, который вам дала ваша мама, вы запомнили на всю свою жизнь?
— И мама, и отец у меня были очень скромные люди. Самое главное, что они мне говорили: «Никогда не загордись». Вот это самое главное.
— А каким знает ваш вас ваша супруга, но не знает никто из нас, никто из жителей вашей республики?
— Ну, наверное, не очень знают про то, что я тоже живой человек, я отец, у меня есть семья, у меня есть любимая супруга. Наверное, все-таки присутствует определённая сентиментальность, которую я могу только ей продемонстрировать.
— А с вашей должностью удаётся ли вам необходимое количество времени проводить с семьёй и бывают ли у вас отпуска?
— Отпусков у меня не бывает. И на моей работе, наверное, на самом деле, именно это — большая проблема, что дети растут, а время, которое я должен им уделить, я уделяю работе. Но опять же это мой выбор, и я так построил свою жизнь. Я когда ухожу на работу, у меня дети ещё спят, а когда я прихожу, они уже спят. И вот здесь нужно находить какие-то окошки. Например, воскресенье никто не отменял.
— Этот год для вас дважды юбилейный. Вы пять лет у руля республики, и ваше грядущее 60-летие. Как считаете, чем вы можете за это время гордиться больше всего?
— Ну, во-первых, Башкортостан очень достойно прошёл целую череду испытаний, как и вся наша страна, как и все россияне. А в этот период мне довелось быть руководителем республики и принимать очень важные решения. Ну и, могу сказать, что этот период весь, как, впрочем, и всю мою трудовую биографию, я работал ответственно.