Примерное время чтения: 4 минуты
6445

В защиту общих ценностей. Что означает новый указ Путина?

Михаил Метцель / РИА Новости

9 ноября Владимир Путин подписал указ «О сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей». О защите традиционных ценностей в последнее время говорилось много, однако что же собой представляют эти ценности, понятно было далеко не всем. Появившийся документ наконец-то внес ясность в этот вопрос.

Aif.ru рассказывает о сути нового указа, а также пытается понять, как он изменит жизнь обывателя.

Что такое традиционные ценности?

Это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение, передаваемые от поколения к поколению, нашедшие свои уникальные проявления в развитии многонационального народа России. В самом начале указа президент уточняет, что сохранение традиционных ценностей — это часть стратегического планирования и национальной безопасности.

Далее идет конкретный перечень ценностей:

1. Жизнь.

2. Достоинство.

3. Права и свободы человека.

4. Патриотизм.

5. Гражданственность.

6. Служение отечеству и ответственность за его судьбу.

7. Высокие нравственные идеалы.

8. Крепкая семья.

9. Созидательный труд.

10. Приоритет духовного над материальным.

11. Гуманизм.

12. Милосердие.

13. Справедливость.

14. Коллективизм.

15. Взаимопомощь и взаимоуважение.

16. Историческая память и преемственность поколений.

17. Единство народов России.

Отдельно Путин официально закрепил «особую роль» в формировании традиционных ценностей за православием. Хотя в указе признается вклад всех основных религий страны: христианства, ислама, буддизма, иудаизма и «других религий».

Оглядываться на традиционные ценности государство в первую очередь должно в образовании, работе с молодежью, культуре, науке, межнациональных отношениях, СМИ и в международном сотрудничестве.

Что угрожает традиционным ценностям?

В указе также перечислены угрозы традиционным ценностям:

— террористы;

— «отдельные» СМИ;

— США и другие недружественные страны;

— транснациональные корпорации.

Отмечается, что все вышеперечисленные угрозы пытаются пропагандировать иные ценности, которые могут начать замещать наши. Отсюда появляется эгоизм, чувство вседозволенности, пропаганда нетрадиционных отношений и «отрицание позитивного вклада России в мировую историю».

Как Россия будет защищать свои ценности?

В самом конце перечисляются конкретные шаги, как Россия будет защищать ценности:

— Все реформы образования, науки или СМИ должны проводиться с учетом «сохранения и укрепления ценностей».

— Документы стратегического планирования надо подправить, чтобы они (если это не было сделано раньше) больше внимания уделяли защите традиционных ценностей.

— В первую очередь государство будет поддерживать те образовательные и культурные проекты, которые пропагандируют традиционные ценности.

— Улучшение научных институтов для борьбы с переписыванием истории.

— Правоохранители должны активнее пресекать «деструктивную идеологию».

Для чего был принят этот указ?

— Мне кажется, что это обозначение опорных точек, которые президент вынужден обозначать, — говорит aif.ru историк и публицист Борис Якеменко. — Раньше, если мы возьмем советское время, в тщательном фиксировании этих точек не было нужды, потому что они провозглашались и утверждались всем советским образом жизни. Всей советской культурой. И всем было очевидно, что, допустим, нужно любить отца и мать. И было бы очень странно, если бы в советское время вышел такой закон, где было бы прописано: «Нужно любить отца и мать».

Однако сегодня громадное количество людей находится в ситуации интеллектуального, информационного хаоса, когда, к сожалению, мы пришли к тому, что мы должны объяснять элементарные вещи. Мы пришли к необходимости говорить, что днем светло, а ночью темно. Раз так, то давайте это сделаем.

Скорее всего, президентский указ — это очень важный шаг к формированию государственной идеологии. Мы знаем, что в Конституции до сих пор нет статьи об идеологии. Я надеюсь, что наконец-то на государственном уровне будет сформулирована понятная государственная идеология. И этот указ станет первым шагом.

— В указе говорится, что оглядываться на традиционные ценности государство в первую очередь должно в образовании, работе с молодежью. Может ли это привести к созданию каких-то новых уроков духовного просвещения?

— То, что точно нельзя навязывать — это систему религиозных взглядов. Что из этого выходит, мы знаем по истории дореволюционной России. Особенно второй половины XIX века, когда именно духовная семинария стала рассадником самых светских и самых секулярных настроений. Именно оттуда вышли самые пламенные революционеры. Такой солдафонский казарменный подход только к такому и может привести. В школах уже есть основы духовной культуры и светской этики, где ребенок вправе выбирать, что он хочет. Эта система уже утвердилась, и тут не нужно ничего придумывать дополнительно.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах