Примерное время чтения: 4 минуты
3586

«В офшоре было надежнее? А теперь?». Главные заявления Путина на РСПП

6 марта 2023. Президент РФ Владимир Путин выступает на XVII съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Московском международном Доме музыки (ММДМ).
6 марта 2023. Президент РФ Владимир Путин выступает на XVII съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Московском международном Доме музыки (ММДМ). / Алексей Майшев / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 16 марта, призвал бизнесменов возвращаться из офшоров и подключаться к финансированию социальных программ. По его словам, таких руководителей государство будет особенно поддерживать. Aif.ru приводит главные заявления президента.

- Во втором квартале ожидаем существенное увеличение ВВП.

- Удалось компенсировать фактическое закрытие западных рынков, расширить внешнеторговые контакты с государствами быстрорастущих регионов мира.

- Внешнеторговый оборот за 2022 год вырос на 8,1% до 850 млрд долларов. Профицит торгового баланса вырос на 70% до 332 млрд долларов. Мы с вами находимся в доме музыки. Вот такая хорошая музыка.

- Внутренний спрос растет, в апреле выйдет на темпы в 5%. По итогам марта инфляция составит меньше 4%. Это целевой показатель, он ниже, чем в странах Еврозоны, которые бесконечно ждут коллапса российской экономики и пытаются себя и наших партнеров в этом убедить. Но вспомним американского писателя, который сказал, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Так и слухи о нашей экономике.

- Год назад запад выкручивал руки своим компаниям и вынудил некоторых уйти с российского рынка. Нам пророчили депрессию, спад потребительского сектора, обещали дефицит товаров, пустые полки, провал сектора услуг. Однако сами западные страны столкнулись с такими проблемами.

Фото: РИА Новости/ Алексей Майшев

- Руководители западных стран уже предлагают вместо салата и помидор перейти на репу. Репа – хороший продукт, но и за репой придется к нам ехать, потому что наш урожай превышает урожай в Европе. Им без наших удобрений будет сложно обойтись, чтобы повысить урожайность. Вспоминается русская пословица: не рой другому яму – сам в нее попадешь.

- Сейчас ситуация похожа на ту, которая была восемь лет назад на продовольственном рынке, когда в ответ на санкции мы ввели свои ограничения. После чего начался бурный рост агропромышленного комплекса России. Сейчас возможностей, перспектив для развития бизнеса еще больше.

- Я понимаю угрозы, что говорят недоброжелатели о проблемах в среднесрочной перспективе. Такая угроза есть, но я уверен, что мы и ее преодолеем.

- Взаимодействие на уровне бизнеса и администраций всех уровней будет только развиваться.

- Отмечу совместную инициативу бизнеса и правительства «Профессионалитет». Мы усилим работу, чтобы в ближайшие 5 лет в проекте поучаствовало не менее 1 млн молодых людей. Они получат квалификацию, которая гарантирует хорошо оплачиваемую работу. Эта инициатива нуждается в дополнительном финансировании со стороны государства и бизнеса.

- Предприниматели в РФ всегда играли большую созидательную роль, брали ответственность за развитие своих территорий. Сегодня мы видим примеры такого достойного отношения к делу, когда предприниматели заботятся не только об извлечении выгоды, но и общественном благе. Когда вместо вывода полученных здесь средств в оффшоры на вещи не первой необходимости, запускаются программы поддержки сотрудников и их семей. Вместе с властями направляют деньги на дороги, больницы, спортивные и культурные объекты – делают жизнь всех вокруг лучше. Таких инициатив должно быть больше. Государство будет поддерживать ответственный бизнес.

Фото: РИА Новости/ Алексей Майшев

- Нам важен бизнес, который заботится о сотрудниках и их семьях, поскольку благополучие семьи – основа демографии. Ответственней бизнес не отделяет себя от населенного пункта и региона присутствия, поддерживает социальные программы.

- Ответственный предприниматель – это гражданин страны, который не прячет активы в офшорах, не попадает в зависимость от чужих властей, а ведет бизнес и зарегистрирован здесь. Я часто раньше слышал: «Ну, там надежнее». А теперь?

- Предлагаю учредить премию для наиболее ответственных компаний, подумать о ежегодной отчетности о нефинансовой деятельности предприятий – где будет рассказываться, что компании сделали для своего региона, города, поселка. Почти все имеют такие социальные программы, давайте расскажем о них всем. Раскрытие такой информации позитивно скажется на авторитете всего российского бизнеса, его рыночных и общественных позициях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах