Небо: вернулись все
Комсомольск-на-Амуре встретил четыре экипажа бомбардировщиков Су-34. Восемь лётчиков пролетели 9400 км от Сирии до Дальнего Востока с 4 посадками за 3 дня. На полосе военного аэродрома их ждали семьи и сослуживцы.
Одна за одной «сушки» садятся на полосу, лётчики выходят и тут же попадают в объятия родных. Техники аэродрома успевают первыми и с криками «Качай их!» подхватывают пилотов.
- Поздравляю вас с успешным выполнением специальных задач и благополучным возращением на родную землю! - обращается к лётчикам 1-й зампред правительства Хабаровского края Василий Шихалёв. - Вы успешно выполнили задачу, проявили героизм и мужество. Благодаря воинской доблести и выучке справились на отлично. И очень важно, что в полном составе вернулись к своим родным и близким.
Днём ранее на военный аэродром Белая в Усольском районе Приангарья вернулись «стратеги» - два бомбардировщика Ту-22М3. Они участвовали в нанесении авиаударов по террористам в Сирии. Командировка длилась почти полтора месяца.
А 12 декабря на аэродроме Северный в Иванове встречали экипаж самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В небе над Сирией этот «летающий радар» служил воздушным командным пунктом и узлом наведения на цели боевых самолётов и вертолётов. Жёны и дети лётчиков стали собираться на аэродроме за пару часов до посадки.
- Мой муж Игорь - авиамеханик, - говорит Татьяна Сачкова. - 2 месяца назад он отправился на боевое задание в Сирию. Очень люблю его и скучаю. Каждый день смотрела новости из Сирии, переживала за супруга, держала кулачки, чтобы с ним ничего не случилось. Даже не верится, что война уже закончилась и он возвращается. Нам с дочкой его так не хватает! Сегодня побалую его праздничным ужином. Когда созванивались в последний раз, он заказал запечённую картошку в горшочке и свой любимый салат.
За время участия Воздушно-космических сил в операции на территории Сирийской Арабской Республики выполнено 6956 самолёто-вылетов и более 7 тыс. вертолёто-вылетов. Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники.
Силы сухопутья
Три последних месяца 170 российских сапёров из Международного противоминного центра работали в сирийском городе Дейр-эз-Зор. Военно-транспортный самолёт доставил их на подмосковный аэродром Чкаловский. Сапёры, кажется, не до конца осознают, что они снова дома.
- Я удивлён, что смогли вернуться до Нового года, - говорит Алексей, один из вернувшихся. - Думал, отмечать праздники придётся в Сирии. Я прошлый Новый год встречал в Алеппо».
У ног другого сапёра, Рафаэля, терпеливо сидит немецкая овчарка по кличке Заря. По словам хозяина, она не раз спасала ему жизнь в Сирии:
- Идём по развалинам - и она вдруг ложится. Это значит, рядом взрывоопасное устройство. Проверяем - действительно мина. И так много раз подряд.
Через день самолёты с военнослужащими батальона военной полиции вернулись в Международный аэропорт Махачкалы в Дагестане. В течение полугода они успешно выполняли ряд специальных задач в САР. Помимо родных и близких их встречает и командир - начальник Главного управления военной полиции Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский. По его словам, бойцы несли службу на КПП в зонах деэскалации под постоянной угрозой террористических атак смертников ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (организации, запрещённые в России. - Ред.), оставшихся в этих районах под видом мирных жителей.
«В этих сложных условиях личный состав батальона сумел в полном составе вернуться на родину», - подчёркивает Владимир Ивановский. С мая 2017 г. военнослужащие выполняли задачи по контролю за режимом прекращения огня, обеспечению безопасности мирного населения при проведении гуманитарных акций и сопровождению гуманитарных конвоев. Военными полицейскими были выставлены 26 наблюдательных постов и 8 контрольно-пропускных пунктов.
Белые халаты
В ночь на 14 декабря на военном аэродроме Крымска приземлился транспортник с военнослужащими 32-го отдельного медицинского отряда. Откидывается люк. Бойцы спускаются по трапу, первыми - знаменосцы с флагами России и ВДВ. Среди суровых мужских лиц мелькают лица девушек - их в отряде четверо.
- Я считаю, что медик должен быть там, где его помощь нужна больше всего, - говорит операционная сестра Елена. - Понимаете, там, где мир, у человека большой выбор, в какую больницу пойти, к какому специалисту. А там, где мы были, зачастую нет обычного йода.
Боевая подруга Елены Мария, тоже операционная медсестра, рассказывает, что гораздо страшнее бомб:
- Невозможно было видеть голодных и босых детей в невообразимых обносках. В городе разбирают руины, люди пытаются что-то сажать в огородах - медленно, но жизнь налаживается. В пригородах совсем плохо, гуманитарка доходит туда не в тех объёмах, что нужно. Выезжая туда, мы брали из личных пайков печенье, консервы - раздавали детям. Они так жадно накидывались - разрывали упаковки дрожащими руками и тут же съедали, до крошечки... Я и представить не могла, как плохо могут жить люди, в какой беде.
Когда уходили наши, их провожали сотни сирийцев, устроили митинг. Дарили цветы - большая редкость и роскошь на распаханной взрывами земле. С сильным акцентом твердили: «Спасибо, спасибо».