Примерное время чтения: 11 минут
3500

Солдат Победы вернулся. Как восстановили комплекс «Саур-могила»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: Евгения Мартынова / АиФ

Из пепла и руин за два с половиной месяца военные строители возродили мемориальный комплекс «Саур-Могила», стертый с лица земли в ходе кровопролитных боев летом 2014 года. 

Корреспондент aif.ru побывал на легендарной высоте, где кипит работа, и не поверил своим глазам.

Курган преткновения

Саур-Могила — курган в Шахтерском районе, который возвышается над уровнем моря почти на 278 метров. 

Нацисты пропитали его кровью дважды, и оба раза были уничтожены и отброшены. 

Десятки тысяч солдат и советских офицеров погибли здесь в Великую Отечественную, штурмуя неприступную высоту на линии Миус-фронта.

В 2014 году горстка ополченцев два месяца держала стратегическую высоту Донецкого Кряжа под шквальным артиллерийским огнем украинских националистов и атаками авиации.

Одиннадцать добровольцев батальона «Восток», отдавших жизни за победу, были захоронены здесь же, на вершине. Также павшие в боях упокоились у подножия кургана, и их могилы чередуются с холмиками над останками советских солдат (их обнаруживали, когда рыли окопы).

От 36-метровой железобетонной стелы и девятиметровой чугунной фигуры советского солдата, которые спустя десятилетия прикрыли собой борцов с нацизмом, остались лишь руины. 

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

Все восемь лет на Саур-могилу не зарастала народная тропа, ведь это символическое «сердце Донбасса». У скромных крестов на вершине лежали цветы. Над ними однополчане установили чугунный колокол, в который мог ударить любой желающий. На нижнем кладбище родственники поставили скромные, разномастные памятнички. 

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

Ситуацию с разрушенным мемориалом дончане приняли очень близко к сердцу. Перспектив восстановить комплекс в первозданном виде не было никаких по причине отсутствия специалистов и средств.

Когда больше года назад на Саур-Могилу зашли бульдозеры, и людей поставили перед фактом, что началась расчистка территории, реакция общества оказалась крайне болезненной. Новый, гораздо более скромный проект; десятки миллионов рублей на его воплощение, о которых успели сказать в прессе; а главное — опасения, что будут потревожены могилы героев, многих не радовали.

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

Неизвестно, чем бы закончилось начинание, если бы не грянула спецоперация, а уже в июне стало известно: теперь восстановлением мемориала занялась Россия.

Пилоны собрали, как пазл

Под курганом раскинулись шатры строителей. Над городком в ряд — флаги тех, кто приехал возрождать мемориал, и знамя Победы. 268 человек трудятся здесь в три смены. И живут среди степей под палящим солнцем.

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

У подножия звенят болгарки и штормовой ветер разносит пыль.

Рабочие подгоняют по размеру облицовочную плитку. Вместо местной песчаной «пластушки», которой была выложена аллея и смотровые площадки, теперь — колотая гранитная брусчатка. Ею же облицовывают все элементы мемориала, включая стелу. Это уральский гранит, который проделал путь в Донбасс через всю страну. 

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

Главный мемориал страны будет таким, каким был и полвека назад — и это лучшая новость. 

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

«Осталась концепция старого мемориального комплекса, эскизы взяты полностью из предыдущего проекта, — рассказал руководитель проекта ФГАУ “УИСП” Министерства обороны РФ Альберт Гибадуллин. — По правой стороне остались четыре пилона, которые посвящены родам войск, участвовавших в Великой Отечественной войне, пехоте артиллеристам, танкистам и летчикам. А слева появились еще три, дань героям современных боевых действий». 

Пилоны с горельефами были практически разрушены в 2014 году. Три из них удалось восстановить на месте. Собирали разбитые обстрелами чугунные части, устанавливали на место, обваривали, приводили в порядок. Не все фрагменты удалось отреставрировать. Тогда на помощь прибыли российские специалисты, которые на месте сделали гипсовые формы и отвезли в Ростов-на-Дону. Там в заводских условиях были вылиты недостающие детали, которые привезли на Саур-Могилу.

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

Архитекторы проекта оставили для юного поколения напоминание о событиях 2014 года. Пробоины от осколков были законсервированы, а затем на их местах художники красками изобразили ржавчину. 3D-рисунок дополняют снаряды, которые частично оставили там, куда они попали, почистили и покрасили. 

Лишь верхний пилон пришлось грузить краном в фуру, вывозить в Ростов, где на заводе его переварили заново, залатали и собрали, как пазл. 

На торцах восстановили все буквы, руководствуясь старыми фото надписей и сохранив стилистику середины века. 

В ночное время каждый пилон будет подсвечиваться с трех точек. 

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

Как раньше, но лучше

По словам Альберта Гибадуллина, от стелы на вершине было решено оставить фундамент после того, как были проведены лабораторные изыскания. Основание усилили сообразно новой нагрузке. 

Стела будет копией той, что венчала Саур раньше, но сделана по абсолютно другой конструкции и из других материалов. Сама она из металла, а ее облицовку гранитом уже завершают. 

Девятиметровая фигура Солдата Победы, уничтоженная украинцами, тоже вернется на постамент.

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

Она литая, из чугуна, и для удобства монтажа поделена на несколько деталей. Некоторые из них, например часть ног, сохранились, а ряд фрагментов передадут в музей. Солдата уже привезли и приступили к его установке.

Российским специалистам удалось сделать невероятное — в первозданном виде возродить грандиозный монумент, при этом отдав дань героям и событиям 2014 года.

К слову, сам курган занимает 58 гектаров, а строительные работы проводятся на 12 из них. Чтобы к ним приступить, пришлось проводить контрольное разминирование. 

Вершина принадлежит победителям

Захоронения героев Донбасса, «востоковцев», погибших на высоте и упокоившихся рядом со стелой, решено оставить там же. К семи ребятам перенесли еще четверых товарищей, чьи могилы были расположены на другом склоне кургана. 

Корреспондент «АиФ» наблюдал забетонированную братскую могилу, и строители заверили, что останется даже колокол над ней, установленный несколько лет назад нашими военными. Все детали проекта согласовывались с ветеранами спецоперации и их близкими.

— Люди относятся к происходящему очень положительно, — отметил Альберт Фаритович. — Вначале здесь была сделана временная лестница, по ней любой желающий мог подняться и положить цветы на могилы ребят из батальона «Восток», ударить в колокол, и при этом соблюдались меры безопасности.

Саур-Могила, реконструкция
Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

Приведут к единому стилистическому знаменателю и благоустроят кладбище под курганом, заботы о котором доселе лежали только на небогатых родителях и вдовах погибших добровольцев. С ними уже согласовали все работы, но будет это на втором этапе строительства.

Печальный вид имела и часовня Св. Александра Невского, построенная рядом несколько лет назад. Там протекла крыша, и была уничтожена внутренняя отделка. Российские строители оказали «шефскую помощь»: отремонтировали кровлю, водостоки и привели в порядок внутри.

На Сауре также будет установлена новая трансформаторная станция, от которой будет осуществляться архитектурно-художественная подсветка всего мемориала. 

План озеленения включает в себя газоны, сотни деревьев и кустарников.

Будут построены две автостоянки и даже вертолетная площадка.

Заработала новая схема газификации. Вечный огонь останется на прежнем месте и вспыхнет первый раз уже 24 августа. Два подземных хранилища (включая резервное) уже заполнены газом.

26 августа мемориал «Саур-Могила» должен быть готов технически, и уже 8 сентября, на День освобождения Донбасса, традиционно примет гостей. 

Пока вход на объект запрещен, но стела в лесах, подсвеченная яркими софитами, уже пронзает бескрайнюю степную тьму. И производит неизгладимое впечатление на тех, кто вечером заезжает со стороны России, от которой до легендарного кургана всего пять минут по трассе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах