988

«Шумовая поддержка». Почему ЕСПЧ потребовал от России освободить Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). / Владимир Федоренко / РИА Новости

17 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение, предписывающее России освободить осужденного Алексея Навального. Об этом агентству ТАСС сообщил источник, близкий к секретариату Совета Европы.

Официально ЕСПЧ решение пока не опубликовал. Суд воспользовался ссылкой на правило 39 своего регламента о применении обеспечительных мер. «В самом суде сохраняются серьезные сомнения насчет правомерности такого решения, не подкрепленного конкретными фактами и законными основаниями», — рассказал источник агентства.

Ранее в Минюсте РФ рассказали, что Россия не сможет освободить Навального, осужденного по «делу „Ив Роше“», в рамках обеспечительных мер по требованию ЕСПЧ, поскольку это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, «определенным переходом за красную линию».

В министерстве пояснили, что ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решения, это признается всеми странами Совета Европы. Кроме того, обеспечительные меры вообще не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека, они исполняются скорее по доброй воле государств, а освобождение осужденного лица из пенитенциарных учреждений явно противоречит правовой природе обеспечительных мер, которые направлены на обеспечение нормального процесса рассмотрения дел в ЕСПЧ.

Почему такая спешка?

Решение ЕСПЧ вызывает вопросы, говорит руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян: «Рассмотрение „дела „Ив Роше“ еще не закончено. Согласно юридической процедуре, ЕСПЧ не может пока выносить по нему решение. Тем не менее это делается в разрез с процедурными требованиями в качестве так называемой „обеспечительной меры“, без суда и следствия. При этом Международная конвенция, которую действительно подписала Россия, вообще не предусматривает такого механизма, как „обеспечительные меры“». Всё это, по мнению Кирьяна, свидетельствует о политической мотивации такого решения.

Спешка ЕСПЧ связана с тем, что 20 февраля состоится рассмотрение апелляционной жалобы по «делу „Ив Роше“». «Организовывается своего рода „шумовая поддержка“ этому заседанию», — уверен Кирьян.

По его словам, шансы на то, что Россия вопреки своей Конституции пойдет на поводу у ЕСПЧ, нулевые. «Скорее всего, наш отказ будет использован как предлог для европейских политиков, чтобы ввести против нас очередные санкции», — полагает эксперт. 

Впрочем, ЕСПЧ уже давно стал для западных стран удобным инструментом для навязывания России своих ценностей и решений. Так, например, в октябре 2010 года ЕСПЧ признал необоснованным запрет на проведение гей-парадов и обязал российскую сторону выплатить ЛГБТ-активистам более 29 тысяч евро.

Отвлечь внимание

Ещё одна причина, по которой именно сейчас Запад на официальном уровне потребует освободить Навального, — это попытка отвести внимание от крайне неудачного выступления Навального в суде по делу о клевете на ветерана войны, говорит директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Предполагалось, что Навальный использует этот суд как трибуну, чтобы громить российские власти, но у него это совсем не получилось. Если на Youtube блогер выглядит хорошо — он харизматичен, остроумен, он внушает чувство уверенности, — то в живых выступлениях он часто скатывается до истерики, неудачно шутит, много оскорбляет людей. И оскорбления в адрес ветерана ощутимо ударили по его репутации. А протест в защиту Навального, на который надеялись на Западе, тоже фактически слился. Поэтому теперь стоит задача как-то отвлечь внимание публики от этого шапито, чтобы образ непримиримого оппозиционера не был окончательно разрушен», — полагает Мартынов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы